ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Когда пытаешься отдохнуть в России...




Нас постоянно призывают выбрать родные края вместо включившей в себя все Турции. Но, с чем мы столкнемся попытавшись провести отпуск в стране, в которой толком ни инфраструктуры, ни дорог?




Когда до нас наконец-то дойдет, что в пределах своих границ, на одной шестой части суши, есть все мыслимые и немыслимые чудеса, тогда и ломанем в подобные путешествия. А пока добавим пост в закладки - на светлое будущее отдыха нового формата.






Это маршрут о Сибири. Именно "о", потому что всего за неделю можно чуть-чуть понять, чем живет сердце России сейчас и узнать, каково было тут шастать во времена Ермака.

День первый. Как живут сибиряки XXI века?





Начинаем с Тюмени, одного из центральных сибирских городов. Уже пару лет он занимает первое место по уровню жизни в России. Именно тут видим русскую, не столичную современность: опрятные улицы, сверх-цивилизованную набережную в 4 (!!!) уровня, прохожих без печати усталости на лице.

Можно, конечно, просто отправиться гулять по центру. Но есть способ поинтереснее: сразу по приезду посмотреть тюменские просторы с воздуха. Полет на параплане взбодрит, какая бы утомительная дорога у вас не была. А общая картина настроит на нужную волну.






Дальше, чтобы успеть познакомиться с Тюменью за один день, садимся на велосипеды. И опять же, не спешим в центр - он слишком цивилизован и легко вводит туриста в заблуждение. Если хочется понять ритм города, посмотрите как там отдыхают люди, доберитесь до парков. Как вариант - Гилевская роща. Во-первых, тут можно "поймать" сибирское настроение: проехать темную гущу высоченных сосен, ворваться на светлую сторону березового леса, деревянные мостки, выезды на реку... Ну а во-вторых, в роще копеечный прокат велосипедов.






Все, подготовка пройдена. Теперь можно гулять по набережной, а день завершить в горячих источниках - две главных тюменских достопримечательности.

Второй день: знаменитый стул Распутина и неистовый Парамоша





Знаете, где в России появился первый частный музей? Не в столицах, а в маленьком селе Покровское. Именно сюда держим путь на утро следующего дня.
В начале 90-х супруги Смирновы решили восстановить дом, в котором родился и жил Григорий Распутин. Всю свою жизнь они собирали личные вещи самого знаменитого русского крестьянина. Однако основатели музея не коллекционеры, а историки. Поэтому здесь собрано огромное количество документов, раскрывающих жизнь Гришки не так, как принято считать. А по фактам. Например, тут хранится запись участкового тех лет с характеристиками жителей села. Этот документ гласит, что крестьянин Григорий много молится и ведет трезвый образ жизни. А ведь по датам это всего за несколько лет до смерти Распутина. Когда это он, интересно, успел стать пьяницей, образ которого культивируется в массах?






Таких материалов в музее множество, а рассказывает о них сама Смирнова. Марина Юрьевна не разрешает снимать экскурсию, но ее можно смело заносить в список самых зажигательных экскурсоводов мира. Написав уже несколько книг о Распутине, эта женщина даже самых нетерпеливых мужчин держит во внимании все два часа рассказа.

Мистики тоже хватает. Самое банальное - распутинский стул. Говорят, посидев на нем, мужчины заряжаются мощью и удачей. Например, бывший губернатор Тюмени Сергей Собянин, через несколько месяцев после тестирования чудо-стула отправился властвовать столицей.




Далее погружаемся в Сибирь еще глубже. Топи, мошкара и уникальный природный уголок - самое большое озеро в Тюменской области. Чтобы добраться до Светлого и погрузиться в русскую глубинку фигурально, а не буквально, нужен Парамоша. Так прозвали здоровенный болотоход, который доставляет туристов к базе на озере.


Вернее, он проходит только часть пути, последние километры надо пробираться самостоятельно. Едем и идем практически в скафандре. Противомоскитный костюм защищает не только тело, капюшон у него с сеткой, чтобы в лицо не лезли всякие летающие твари, которых здесь на любой вкус, цвет и размер. Пешая дорога ведет через болота по деревянному настилу. На досках могут греться гадюки, но вы не бойтесь - просто постучите по дереву ногой и змея уберется с вашего пути.






День третий: Светлое и Темное. Digital detox на озерах




Вот оно, добрались до настоящего русского отдыха, каким он представляется иностранцам. Или до эко-локации, какой ее представляют бородатые хипстеры. Вот только бывают тут в большей части просто русские мужики. Приходят, чтобы в совершенном спокойствии выловить щуку в Светлом озере и прыгнуть после бани в Темное. Здесь особенная атмосфера: деревянные уютные домики, кипящая в котле уха, цветные лодки, банька с березовым веником и потрясающие краски рассветов и закатов. Гладь да благодать!

День четвертый: из холопов в бояре. Абалак



После быта сибирского крестьянина, хочется чего-то получше. Но есть ли сервис и комфорт в русском туризме? Редко, но бывает. Одно из таких мест - Абалак. Комплекс можно назвать уникальным по нескольким причинам. Во-первых, он находится на живописнейшем берегу Иртыша. Во-вторых, тут неплохая кухня. Во-третьих, стилизация под Русь действительно впечатляет. Все полностью из дерева, даже унитаз в номерах оформлен наподобие трона, а царскую баню из кедрового сруба вообще забыть невозможно.
День пятый: по следам Ермака. Иртыш



В начале нашего путешествия было заявлено, что мы двинем путем Ермака. Пришло время, садимся на корабль и отправляемся по Иртышу. Где-то тут, недалеко от Тобольска, казачий атаман и потонул, спасаясь от хана Кучума. Тело Ермака выловили крестьяне примерно в двух километрах ниже по течению, где находится его могила до сих пор неизвестно. Конечно, одно дело - читать, и совсем другое - думать об истории покорения Сибири, глядя на водовороты Иртыша. Раздумья сменяются удивлением, когда из-за очередного берега вдруг открывается вид на белоснежный Тобольский кремль.

День шестой: сибирское средневековье. Тобольск




Тобольск - один из самых древних городов Урала и Сибири, идеально подходит для финиша этого маршрута. Что тут делать? Гулять пешком - исторический центр совсем небольшой и легко поддается нескольким часам приятной прогулки. Вечером - обязательно прийти на смотровую площадку возле кремля (кстати, это единственный каменный кремль в Сибири) и дождаться заката.


Про Тобольск еще будет отдельный большой рассказ, он этого заслуживает. Не пропадайте.

............................................................................................................................................................................


Вот вам 6 дней стандартного отпуска. Насыщенных. Разных. Русских.
Маршрут основан на реальных событиях.
Ссылки в помощь:
Дом-музей Распутина: http://muzey-rasputina.ru/
Озеро Светлое: http://svetloe-ozero.ru/
Абалак: http://www.abalak.su/
фото (c) ochendaje
фото (c) glebovaanastasia

Subscribe
promo ochendaje сентябрь 8, 2015 08:00 90
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →