ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Новый способ



760 миллионов рублей стоило открытие такого музея в Тюмени. Давайте на его примере попробуем разобраться, шаг ли это в будущее музейного дела или очередной аттракцион для патриотически настроенных граждан. Слово "музей" тут, впрочем, не совсем подходит.





Интерактивный исторический музей "Россия - Моя история" в Тюмени выглядит следующим образом: четыре этажа последовательной экспозиции, очень много проекторов и вся история России от Рюриковичей до наших дней. Хотя это, скорее, мультимедийный парк, а не музей - здесь нет ни одного экспоната. Если вы были на выставках из серии "Ожившие полотна", то представить будет проще. Затемненные пространства с множеством информационных проекций, с большинством из которых можно взаимодействовать.



Новые типы носителей, такие как интерактивные столы, помогают погружаться в глубь десятилетий касаясь фактов слой за слоем. Появилось больше возможностей для взаимодействия с экспонатами благодаря технологиям управления жестами.


Создатели парка (всего более тысячи специалистов) - ученые, художники, кинематографисты, дизайнеры, специалисты по компьютерной графике, задействовали актуальные методы видеоинфографики, анимации, трехмерного моделирования и цифровых реконструкций, чтобы история перешла из категории черно-белого учебника в более понятное современной молодежи повествование.


В парке подробно отражена история Тюменской области в XX веке: коллективизация, индустриализация, годы Великой Отечественной войны, разработка первых нефтяных месторождений. Главная задача — показать, как Тюмень из небольшого провинциального городка стала крупным промышленным, культурным и образовательным центром. Не останутся без внимания и известные ученые, музыканты, общественники, чья жизнь и деятельность связана с Сибирью: Александр Алябьев, Петр Ершов, Дмитрий Менделеев, Семен Ремезов и другие.


С помощью технологий посетители музея смогут узнать о событиях от палеолита до новейшей истории – о древнейших следах пребывания человека на территории Западной Сибири, а также во времена владычества Золотой Орды.



Отдельно экспозиция расскажет о походе Ермака и основанию первых русских городов за Уралом – Тюмени и Тобольска.


Проект «Россия — Моя история» стартовал в 2013 году вместе с открытием первой выставки цикла мультимедийных экспозиций, посвященных истории Отечества. С 2013 года создано четыре выставки и проведено 10 временных экспозиций в городах России. Их успех стал отправной точкой для начала масштабного проекта исторических парков «Россия — Моя история». Первый открылся в декабре 2015 года в Москве. К настоящему моменту парки работают в Екатеринбурге, Уфе, Ставрополе, Волгограде, Якутске и других городах.



Несколько совсем уж личных впечатлений:
-  Детей весь этот интерактив и цифровые проекции действительно привлекает. В целом, думаю, за игровой формой будущее образования, так что исторический парк - шаг в правильном направлении.
- Безусловно, визуальная часть выставки достаточно быстро технологически устареет, но замена цифрового контента процесс достаточно понятный.
- Возможность без всяких экскурсий за несколько часов достаточно досканально изучить историю края заманчива.
- К сожалению, от идеологии никуда не убежать. Нынешняя точка истории представлена как пик развития нашего государства.
- В Тюмени появилась еще одна достопримечательность, обязательная к посещению. Вход без экскурсии, кстати, свободный. С экскурсией - 150р.
Собственно, интересно было бы узнать, что вы об этом думаете? Посещали ли подобные выставки, считаете ли их нужными, что хотелось бы изменить/убрать/добавить?

Сайт исторического парка, все подробрости там.



Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 93
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →