ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Что делать с елкой первого января?

Калифорнийский фотограф Алан Сэйлер нашел ответ на этот вопрос. И прославился.




В какой-то момент я понял, что уничтожил уже огромную кучу всего этого рождественнского дерьма. Так родилось название этой серии.




В 2009-м году имя Алан Сэйлор (Alan Sailer) было абсолютно неизвестно любителям творческой фотографии.




Спустя три года его фото публикуются во многих мировых журналах, он достаточно богат и, вероятно, вполне доволен таким поворотом событий



Все дело в том, что несколько лет назад Алан очень увлекся сразу двумя видами проведения досуга – стрельбой из пневматического ружья и фотографией. Важнейшим моментом в творческой судьбе Алана стала попытка эти два увлечения объединить. 


Вместе с тем, Алан очень неплохо разбирался в электронике, и после изучения ряда статей в журнале Scientific American, он сумел создать вспышку, способную делать супер четкие фотографии.




Как объясняет Alan, обычные вспышки марок Nikon или Canon могут снять лишь на скорости 1 / 40, 000 секунды. Это достаточно быстро для большинства окружающих нас событий, но не для съемки летящей пули или взрыва.



Если фотографировать момент столковения клубники и пули с использованием обычной вспышки, то запечатлеть удастся лишь смазанный полет. Именно поэтому Алану нужна была вспышка, которая работала в 25 раз быстрей. Конечно же, можно было купить профессиональную, но те модели, которые Алану были нужны, стоили более 8000 долларов. А самодельная вспышка по инструкции из журнала 1974-го года обошлась всего лишь в пару сотен долларов.






Все снимки создаются в темноте, на расстоянии 20 см от объекта обстрела. Галерея Алана на фликре (ссылочка, как всегда, выше) постоянно пополняется новым материалом и уже насчитывает не одну сотню захватывающих фотографий.



После того, как первые снимки попали в социальную сеть они вызвали тысячи комментариев восторженных зрителей. Еще бы… Те сочные краски которые показывал Алан невозможно увидеть без фототехники.




Насколько я понял, около пяти лет назад, кто-то обнаружил в сети одну из моих фотографий (столкновение пули с лезвием бритвы), и мои работы разошлись вирусом. Сотни тысяч просмотров в течение нескольких дней, сообщения по электронной почте от людей со всех концов света. Это здорово испугало меня, я отвечал всем - смотрите мои работы, если они вам нравятся, и валите... Не тут то было.


В результате Алан получил огромное число писем из газет, журналов и даже приглашение на популярное ток-шоу «Доброе утро, Америка».



Спектр расстреливаемых предметов постепенно расширился: от помидора до елочных игрушек, от драже  M&M's до рисовальных мелков.




Многие объекты своей съёмки я наполняю желатином, прежде чем взорвать. Вы, возможно, заметили, что я люблю яркие цвета, может быть даже слишком. Желатин дает мне возможность эти цвета обыграть. 



При такой любви к простреливанию своих фото экспонатов, фотограф утверждает, что терпеть не может насилие.



Полученная слава и деньги помогли Алану вывести свои фотографии на еще более высокий уровень. Но, как вы понимаете весь секрет не в одной технике, творческий взгляд фотографа с креативной композицией объектов, по которым производились выстрелы сыграли свою роль.



Студия Алана представляет собой " один очень тесный, очень, очень грязный гараж".



Я с самого начала решил не тратить много времени на то, чтобы поддерживать вокруг чистоту. Я хотел бы сосредоточиться на съемке множества объектов, чтобы получилось много фотографий. А там уже удастся выбрать те несколько действительно хороших.




Я бы описал процесс своей работы как "Spray & Pray" - технику (дословно "Брызгай и молись"). Потому что на самом деле я могу только выбрать цель и надеяться. У меня нет контроля над финальным изображением.



Я все еще поражен всем этим вниманием, которое привлекли мои фотографии... Мне очень повезло. Один день моей работы позволяет мне оплачиватить все счета, и я могу фотографировать именно то, что я хочу.







Автор:


Блог Оченьдаже


Если пост вам понравился, можно продожить фотографиями застывших в воздухе капель воды в посте про Хайнца Майера
Tags: Игрушки, Принт, США
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 90
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments