ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Фьюзинг или спекание стекла.

Мир рукоделия заполонили иностранные слова. Скрапбукинг, фриформ, лэмпворк, печворк, фьюзинг и другие. Новичку легко запутаться в этих, малопонятных словах, но для многих мастеров они стали уже родными и произносятся с легким восхищенным придыханием. Впрочем, сегодня мы решили раскрыть вам, дорогие друзья значение слова фьюзинг.










Даже те, кто уже знаком с этой технологией, возможно найдут что-нибудь полезное для себя в этом посте.
Итак, фьюзинг – технология спекания стекла в печи, которая является одной из альтернатив витража. Отличает же от витража эту технологию то, что между стеклами отсутствуют металлические соединения. При температуре 800 °C стекло вплавляется друг в друга и становится однородным.













Фьюзинг достаточно новая технология, берет свое начало в 1990 году. Первое изделие в технике фьюзинг было изготовлено в Германии и до сих пор именно в этой стране фьюзинг популярнее всего.










Основой изделия служит стеклянный лист, на котором художник «пишет» при помощи высокотемпературной печи и кусочков специального стекла для фьюзинга, свое произведение. Изображение можно сделать объемным и выпуклым или оставить отдельные участки его плоскими, контуры рисунка получаются воздушными, как у акварели.










Также есть возможность создавать желаемую толщину и рельеф витража.

Преимущества фьюзинга особенно проявляются при создании абстрактного или «акварельного» рисунка. Стеклянная эмаль на прозрачной, пропускающей сквозь себя свет, основе придает древней технике эмалирования ранее не виданную чистоту, и яркость красок, ажурность графики. Основа из стекла позволяет получить иллюзию перспективы, объем и глубину, отсутствующий у работ на металлической пластине - основе.






Фьюзинг имеет ряд интересных преимуществ перед классическими технологиями изготовление витражей, например:

  • позволяет делать изображение многослойным


  • хорошо взаимодействует с водой, так как не имеет швов между элементами стекла,


  • дает возможность создания рельефа.













Но есть и некоторые минусы, которые следует учитывать при работе в этой технике. Фьюзинг не позволяет получить четких контуров изображения. Цвета наплывают друг на друга, создавая эффект, напоминающий акварель. Для того, что бы изделие в технике фьюзинг приобрело четкие контуры или стало похож на живописное полотно, прибегают к совмещению техники фьюзинга с технологией ранее известной лишь ювелирам - технике перегородчатой эмали. Таким образом изготавливают картины из стекла, которые имеют глубину, объем и многослойность в отличие от своих живописных аналогов.









Для рукодельниц и рукодельников фьюзинг стал настоящей находкой, поскольку позволяет создавать не только плоские, но и объемные вещи, например подсвечники. А также прекрасно подходит для создания небольших изделий. Таких как всевозможные рамки, часы, тарелки и множество других изделий.



























 













                                               




Tags: Витраж, Стекло, Фьюзинг
Subscribe
promo ochendaje settembre 8, 2015 08:00 91
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments