ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Богиня и ковер

В слоях вечной мерзлоты Пазырыкских курганов Горного Алтая до наших дней сохранились войлочные ковры, сделанные в пятом веке до новой зры. Удивительно прочные, теплые и мягкие, они широко использовались в быту кочевников.

00

Сидящая на троне богиня с цветущей ветвью в руке. Аппликация из тонкого цветного войлока на войлочном настенном ковре. Деталь



01

Разложенные на земле и развешанные на стенах степных кибиток и юрт, войлочные ковры защищали от морозов и дождя, сырости и зноя. Позже, когда многие кочевые народы стали вести оседлый образ жизни, коврами застилали пол, завешивали плетеные или каменные стены. На коврах спали, а наиболее тонкими и красиво выделанными укрывались как одеялами.

02

Аппликация из тонкого цветного войлока на войлочном настенном ковре: всадник. Деталь.


Рисунки ковров создавались и видоизменялись на протяжении многих столетий. Творческая мысль мастеров дополняла и трактовала по своему вкусу широко известные ковровые орнаменты, отсюда и величайшее множество композиционных и орнаментальных решений. Так сложилось прекрасное традиционное искусство войлочного узорного ковра, занимающее заметное место в народном искусстве нашей страны.


03

Крылатый и рогатый получеловек-полулев. Аппликация из тонкого цветного войлока на войлочном настенном ковре. Деталь.



P.S. Пазырыкский ковёр — Старейший из ныне существующих ворсовых ковров. Ковёр был обнаружен экспедицией Института Археологии под руководством Сергея Руденко в 1949 году при раскопках Пятого Пазырыкского кургана. Изготовлен на рубеже V-IV века до н.э. 200×183 см.

04

Сейчас это произведение является экспонатом Эрмитажа.

Блог Оченьдаже
Источники (1), (2), (3)

Tags: Войлок, Интерьер, Этника
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 93
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments