ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Разнообразие запекаемой пластики

Каждый новичок, решивший попробовать лепить из пластики сталкивается с проблемой выбора. В магазинах сейчас очень много самых разных видов полимерной глины, поэтому часто новички выбирают ту, что подешевле. Но это чревато тем, что использование такой пластики может отбить охоту что-либо лепить на всю жизнь.

Мы решили сделать небольшой обзор видов запекаемой пластики. Надеемся, что это убережет многих начинающих мастеров от ошибок и непонимания.



Итак, начнем пожалуй с обзора пластики российских производителей.

Цветик. О, это проклятье начинающих мастеров. Соблазнившись на низкую цену, многие его покупают, пытаются что-то сделать и бросают это занятие. Только самые стойкие (или маньячные) могут купить другой вид пластики и продолжить работу, большинство же решают, что лепка из пластики - это не для них и смиряются со своим поражением.

Цветик тверд, при размягчении крошится, причем даже после достаточно тщательного разогревания, но зато продается в основном в наборах, дешев и служит этакой лакмусовой бумажкой - готов ли ты работать с полимерной глиной или нет :)))







Сонет. Гораздо приятнее цветика. Стоит тоже не очень дорого, мягче, при размягчении становится довольно пластичен. Но выбор цветов оставляет желать лучшего, к тому же оттенки не очень яркие. Впрочем, наверное на любителя.





Фимо. Думаю, что не совру, если скажу, что это самый популярный из запекаемых пластиков для лепки. Пластичен, не крошится, яркие цвета и различные эффекты делают его отличным инструментом для воплощения ваших творческих фантазий. И никто наверное не поспорит, что цвета у него самые яркие и насыщенные. Стоит он не очень дешево, зато работать с ним приятно и хочется творить дальше.


Единственный его минус, пожалуй - некоторые цвета сильно пачкают руки. Например после использования красного, синего или черного цветов нужно протирать руки, иначе на более светлых цветах будут некрасивые отпечатки.





Существует несколько разновидностей Фимо.

Классик и софт - эти два вида отличаются только мягкостью, цвета у них одинаковые. Софт можно выбрать для лепки более толстых деталей, а классик для лепки более тонких (они не будут хорошо держать форму)










Эффект - пластика с различными эффектами. Бывает с блестками, металлик, полупрозрачный, флуоресцентный.







Жидкая пластика (гель) - после запекания становится совершенно прозрачным, что делает его идеальным для перевода картинок, изготовления прозрачных изделий. При смешивании с красками можно использовать в качестве эмали, а также для склеивания уже запеченных деталей.







Премо. Выпускается фирмой Sculpey. Цвета менее насыщенны, чем у Фимо, зато например полупрозрачный (Премо Фрост) считается наиболее прозрачным из всех пластиков. Нет разновидностей с блестками. Зато неплохой выбор металликов. Хотя, по цветам конечно уступает Фимо.






Цернит. Пожалуй, наиболее доступная замена Фимо. Стоит гораздо дешевле, Есть интересные разновидности, например имитации природных камней. Разминается немного дольше фимо, но в это время можно тщательнее продумать будущее изделие ))





Некоторые цвета (например красный, черный) довольно сильно пачкают руки, поэтому под рукой всегда необходимо иметь влажные салфетки.


Като. Многие мастера пользуются только этой пластикой и это вполне понятно - изделия из като получаются очень крепкими и твердыми. Но для размягчения потребуется немного больше усилий, чем например для Премо. Некоторые мастера советуют использовать теплую батарею для начального разогревания пластики или же просто кидают ее на пол или бьют молотком. При ударах пластика начинает разогреваться и это облегчает процесс. Пластична, цветов не очень много, но зато идеально подходит для лепки кукол. Лицо куклы у вас не "поплывет" по пальцами и будет меньше отпечатков.





Скальпей. Даже не знаю что сказать про эту пластику. Насколько я понимаю, это одна и та же фирма, что и у Премо. В магазинах этой пластики гораздо меньше и стоит она примерно как фимо. Да и цвета, на мой взгляд слишком тусклые. Хотя, все зависит для каких целей вы ее будете использовать.





Зато у скальпей много фирменных инструментов и есть жидкий гель, который хорошо использовать для перевода картинок или для изготовления прозрачных украшений (он более прозрачен, чем полупрозрачная глина).

Подводя итог, могу посоветовать новичкам начать с Цернита (из-за невысокой стоимости, достаточной пластичности и хорошей цветовой палитре он идеален для ваших первых шагов в лепке из полимерной глины). Потом конечно можно перейти на Фимо например ))

Плюс всех этих пластиков еще в том, что их можно смешивать и получать самостоятельно разнообразные цвета и эффекты. Исключение составляет лишь использование их в колбасной технике. Из-за различной твердости рисунок может поплыть при ужимании.

И в конце предлагаем вам посмотреть несколько работ начинающих лепщиков. Не переживайте, если первые работы не встанут в один ряд с изделиями лучших мастеров, все ведь с чего-то начинали ))

А вы готовы выложить свои первые полимерные опыты?











































Надеюсь, эта статья поможет вам при выборе пластики, а также вдохновит вас на создание новых шедевров ))) Успехов в творчестве!

А работы мастеров уже состоявшихся вы можете посмотреть в нашем блоге по тегу пластика.



Tags: Пластика
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments