ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

А вы как думаете?


bazaar

"Терпимое отношение к экспериментальному искусству – признак здоровья нации."


(если что, слева Херберт Байер - 1940г., Германия, справа  Уорхолл, 1961г., США

Несколько ярких цитат
[Spoiler (click to open)]

- Как писал один из критиков того времени:  «…На место шутов и шарлатанов, которые толпились в очередь во времена подгнившей Веймарской республики (Weimarer Republik), пришли новые тихие мастера. Те, кому в годы развала не придавали должного значения. (…) Все те, кому евреи и их приспешники не давали прорваться, кого они заглушали своим блеянием»

- Именно в качестве решительного и окончательного удара  по культурной оппозиции министерство Йозефа Геббельса (Joseph Goebbels) решило собрать всех «несогласных» художников в одном месте, в одном выставочном проекте. Под названием «Выставка дегенеративного искусства»...

- Именно выставку «дегенеративного искусства» как наиболее удачную часть парной выставочной экспозиции посетило рекордное число человек (за несколько лет работы – более миллиона!) несмотря на то, что лицам до 18 лет вход на выставку был строго запрещен.

- К июлю 1937 г. немецкий авангард 1920-х уже стал классикой. Десятилетие после Первой мировой войны уходило в прошлое. И на аукционах такие художники как Георг Гросс, Эмиль Нольде или Макс Либерман и Ловис Коринт продавались за колоссальные деньги.

- Между тем, нацистский критик  Вальтер Хансен (Walter Hansen) подробно перечисляет грехи авангарда перед немецким народом. В частности, по его мнению, возникла порочная цепочка: «от художника-неуча к арт-критику, и от галериста к коррумпированному чиновнику в государственном музее». Все четверо «или евреи или одурманенные евреями немцы», как полагал Хансен.

- Сущность профессии художественного критика, национал-социалисты видели в простом описании увиденного на картине. Из ряда судящих о произведение искусства исключались все думающие, то есть по нашему представлению, интеллектуалы. Итак, художник рисует то, что видит, не размышляя, критик призван пересказывать содержание картин, в итоге настоящими творцами нового искусства должны были стать политики...

- ...к профессиональным художникам  присоединили коллекцию картин душевнобольных людей из клиники доктора Ганса Принцхорна (Hans Prinzhorn), разместив их вперемешку с работами авангардистов. Разобраться, где авангардист, а где больной художник, стало почти совсем невозможно.

- Художникам, чьи работы были признаны «дегенеративными», палата Циглера выдавала предписание, согласно которому отныне получатель письма не имеет права на творческую активность в новой Германии.

- Выдавливая из страны художников, ученых и музыкантов,  создавая для них невыносимую атмосферу преследования, Германия потеряла былую славу международного центра искусств.


Весь материал  к размышлению.

knopka_add

Tags: Германия, Принт, США
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 90
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments