ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

А вы как думаете?


bazaar

"Терпимое отношение к экспериментальному искусству – признак здоровья нации."


(если что, слева Херберт Байер - 1940г., Германия, справа  Уорхолл, 1961г., США

Несколько ярких цитат
[Spoiler (click to open)]

- Как писал один из критиков того времени:  «…На место шутов и шарлатанов, которые толпились в очередь во времена подгнившей Веймарской республики (Weimarer Republik), пришли новые тихие мастера. Те, кому в годы развала не придавали должного значения. (…) Все те, кому евреи и их приспешники не давали прорваться, кого они заглушали своим блеянием»

- Именно в качестве решительного и окончательного удара  по культурной оппозиции министерство Йозефа Геббельса (Joseph Goebbels) решило собрать всех «несогласных» художников в одном месте, в одном выставочном проекте. Под названием «Выставка дегенеративного искусства»...

- Именно выставку «дегенеративного искусства» как наиболее удачную часть парной выставочной экспозиции посетило рекордное число человек (за несколько лет работы – более миллиона!) несмотря на то, что лицам до 18 лет вход на выставку был строго запрещен.

- К июлю 1937 г. немецкий авангард 1920-х уже стал классикой. Десятилетие после Первой мировой войны уходило в прошлое. И на аукционах такие художники как Георг Гросс, Эмиль Нольде или Макс Либерман и Ловис Коринт продавались за колоссальные деньги.

- Между тем, нацистский критик  Вальтер Хансен (Walter Hansen) подробно перечисляет грехи авангарда перед немецким народом. В частности, по его мнению, возникла порочная цепочка: «от художника-неуча к арт-критику, и от галериста к коррумпированному чиновнику в государственном музее». Все четверо «или евреи или одурманенные евреями немцы», как полагал Хансен.

- Сущность профессии художественного критика, национал-социалисты видели в простом описании увиденного на картине. Из ряда судящих о произведение искусства исключались все думающие, то есть по нашему представлению, интеллектуалы. Итак, художник рисует то, что видит, не размышляя, критик призван пересказывать содержание картин, в итоге настоящими творцами нового искусства должны были стать политики...

- ...к профессиональным художникам  присоединили коллекцию картин душевнобольных людей из клиники доктора Ганса Принцхорна (Hans Prinzhorn), разместив их вперемешку с работами авангардистов. Разобраться, где авангардист, а где больной художник, стало почти совсем невозможно.

- Художникам, чьи работы были признаны «дегенеративными», палата Циглера выдавала предписание, согласно которому отныне получатель письма не имеет права на творческую активность в новой Германии.

- Выдавливая из страны художников, ученых и музыкантов,  создавая для них невыносимую атмосферу преследования, Германия потеряла былую славу международного центра искусств.


Весь материал  к размышлению.

knopka_add

Tags: Германия, Принт, США
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 93
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments