ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Думаете кончился новый год?

Ничего отпраздновать не забыли?


yakuza-baby


Ежегодно этот праздник отмечают по всему миру





Китайский Новый год, который после 1911 года в дословном переводе называется Праздник весны (кит. упр. 春节, пиньинь: Chūnjié, Чуньцзе) с давних времен является главным и самым продолжительным праздником в Китае.




В странах, где проживает значительное количество китайцев, празднование ведется на государственном уровне, поэтому зачастую этот праздничный день является выходным, независимо от того на какой день недели он выпадает.




Китайский Новый год в 2013 этом наступит 10 февраля и будет продолжаться до 31 января 2014 г. Как известно, в Китае широко используются 2 календаря: Григорианский и Лунный, именно по второму календарю ведется расчет новогодних празднований и рассчитывается его начало и окончание.




Празднование Нового года имеет длительную историю, и первоначально символизировало борьбу китайских тружеников со злыми силами (Ниян). Зимой зло атаковало деревни, поэтому деревья сбрасывали листву, а земля становилась бесплодной. Считалось, что если на пороге дома оставить немного еды, то злые духи полакомятся, и не будут обижать людей, а природа возродится




Позднее появилась легенда, согласно которой один из духов не стал обижать ребенка, одетого в красную одежду, поэтому красный цвет считается цветом борьбы со злыми силами. Каждый Новый год жители Китая украшают свои дома традиционными элементами этого цвета.



По традиции перед встречей Нового года, китайцы стараются как можно больше денег потратить на разнообразные обновки, украшения и разные подарки. За несколько дней до праздника окна домов украшают традиционными узорами, игрушками, вырезанными или сложенными из бумаги ярких цветов.



Очень тщательно убирается дом, чтобы не осталось ни одной соринки. Дело в том, что по поверью таким образом жизнь очищается от любых неприятностей и неудач, одновременно в ней освобождается место для счастья.




В этот же день проходят спортивные соревнования, а также театрализованные представления: пляски дракона, танцы животных и растений.




Первый день Нового года начинают с запуска фейерверков и шутих и сжигания благовоний. Фейерверки должны отпугнуть злых духов и тем самым привлечь в семью дух умиротворения и счастья.



В конце дня семья приветствует возвращение божеств домой после их посещения мира духов, где они «давали отчёт» о прошедшем годе.



Этот день года считается святым, он посвящается божествам Земли и Неба. В это время некоторые люди воздерживаются от мясной пищи: согласно традициям, такой пост способен удлинить жизнь. В домах других перестают готовить пищу, так как огонь или нож могут отпугнуть удачу.



Первый день - это главное время для посещения пожилых родственников - бабушек, дедушек и т.д. В этот день забываются все обиды, а воздух насыщен миролюбием и примирением.



Китайский Новый год является самым длинным и самым важным праздником в китайском лунном календаре. Происхождение этого праздника относится к древним временам, и в нынешней форме он отражает символическое уважение к мифам, верованиям и традициям, сохранившимся в китайском обществе, - этот праздник стал отражением того, как люди вели себя и во что они верили на протяжении многих веков истории Китая.



Второй день - время поминовения ушедших. В этот день на могилах усопших родственников зажигаются поминальные огни. Кроме того, люди становятся особенно внимательны к собакам: по традиции, Второй день - день Рождения этих животных.




В некоторых частях Китая замужние дочери покидают свои дома, чтобы навестить родителей.



А на Третий-Четвертый дни зятья оказывают знаки уважения родителям своих жен.




На Пятый день празднуется рождения китайского Бога Благополучия, в это время традиционную трапезу составляют пельмени с разнообразной начинкой.



С Шестого по Десятый день жители Китая навещают своих дальних родственников.




Седьмой День - день рождения всех людей, когда каждый может прибавить к своему возрасту один год. На стол подается лапша - символ долгожития, а также рыба, способная принести успех. В этот же день крестьяне изготавливают напиток из 7-ми овощей и пьют его за праздничным столом.



Восьмой и Девятый день - еще один повод собраться за семейным обедом и вознести молитвы Императору Небес.




Наконец, Пятнадцатый день - это Фестиваль Фонарей (Юаньсяо). Люди выходят на улицы с яркими фонарями, а около домов зажигают свечи, которые освещают путь заблудившимся душам, помогают избавиться от недугов и обрести благополучие. Во время Юаньсяо принято подавать на стол специальное блюдо - рисовые шарики со сладкой начинкой, которые символизируют надежду на лучшее.



Так официально завершается праздничный сезон. Счастья и достатка в Новом году!




Видео из Гонконга:




Блог Оченьдаже


knopka_add
Tags: Этника
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments