ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Порвоо - финский городок мастеров

Недалеко от Хельсинки, на реке Порвоо стоит город - крепость Порвоо. 200 лет тому назад, во время правления Александра I здесь состоялось важное событие для Российской Империи, а именно - присоединение Финляндии.

Что же можно посмотреть в этом городе современному туристу? Как место для шоппинга, Порвоо сильно уступает Хельсинки, Тампере и другим финским городкам. Торговых центров здесь не очень много и они не столь разнообразны. Зато в огороде есть очень красивая и, отлично сохранившаяся, старая часть.





Город по-северному красив. Через несколько часов откроются небольшие приветливые лавочки, в которых подмерзшие туристы смогут выбрать сделанные вручную сувенирчики. К примеру, простенькие, но уютные войлочные украшения довольно легко можно найти в местных магазинах. К сожалению, отношение к копирастии в Европе несколько иное, чем в наших краях и, хоть и очень вежливо, но снимать внутри магазинчиков нам не разрешил ни один продавец. Мы то с вами понимаем, что увидев такие чудеса, любой мастер кинется их копировать, навсегда отказавшись от своих фантазий. Остается лишь извиниться перед вами за жутковатые копирайты, но иллюстрируют продукцию эти изделия прекрасно. Вот творчество мастера Villa Ylle















Дважды в год, весной и осенью, здесь проводятся ярмарки. Весной 28-29 мая и осенью 8-9 октября выстраиваются киоски, лотки и павильоны с разной снедью, товарами народных промыслов, сувенирами и рукоделием.







Нам же этот городок был интересен как место, где живут творческие люди, где много лавок и разнообразных мастерских. День, когда мы приехали выдался довольно грустным и дождливым. Но очарование городка от этого не уменьшилось. Позитивная атмосфера, которая здесь царит, улыбчивые и доброжелательные люди... Как может дождь это испортить?












После прогулки под дождем, понимаешь, что вязанные вещи будут пользоваться здесь спросом у туристов. Такие, как напривер у Книт Мэтерс

















Еще один пример местного рукоделия - фарфор. Конечно такие вещи намного дороже фабричных. Но сколько уюта они могут принести в дом.



















Фотографировать магазинчики снаружи финские законы запретить нам не смогли ))







В некоторых магазинчиках представлены изделия, сделанные по своей собственной технологии. Тут например вся продукция вырезана из листков жести. Звучит не очень привлекательно, но выглядит вполне мило.



Как вам такая идея? мимимишная или все же перебор?))





А здесь, почти вся продукция сделана из прутиков и веток. Вы не знаете как называется такая техника?











А тут любимые персонажи северных сказок.









Удалось поснимать внутри магазинчика, где продаются всякие штучки для кукольных домиков. Вот уж где есть разгуляться. Пожалуй, это место привлекает наибольшее количество туристов. Нам снимать немножко помешала большая компания китайцев. Вообще, в этом магазинчике вместе со сделанными вручную товарами, во всю продавалась и штампованная мелочевка. Так что определенную иронию глобализма можно найти в скупающих в Порво китайскую дребедень китайцах.














В большинстве магазинчиков стоят вот такие старинные кассовые аппараты, причем они работают. Хотя, рядом и стоит современный аналог.






Безусловно, очарование городку придают различные скульптуры и существа, встречающие вас при входе в дом.













Знаете рецепт уютного и красивого городка? Нужно раскрашивать и разрисовывать все подряд. Мусорные баки, лопаты, подсобные помещения, щитовые... Все, что кажется серым и унылым сразу органично вписывается в общую концепцию городка.










С малых лет в детях видимо воспитывают любовь к красоте и уюту. Даже в песочнице они стараются украсить свои песчаные замки.





А поиграть дети могут в абсолютной копии жилого дома, только очень маленькой. Приятно же почувствовать себя хозяином собственного, пусть и игрушечного дома.





А еще для создания уютной атмосферы нужно выставлять в окошках свои поделки или особенно милые вещицы. Зачем прятать их в пыльных шкафах? Пусть люди смотрят и радуются ))









Ну и конечно чем больше цветов, тем лучше!










Наверное, нагулявшись по такому городку особенно приятно вернуться домой и повозиться с шерстью. Вот несколько примеров работ Саллы Поунтайнен, которая придумала свою технику совмещения шитья, вязанья и бижутерии.















А вообще-то, мы приехали в этот городок, чтобы рассказать вам о Музее Кукол. Правда на подъезде к границе гид объяснила что музей работает исключительно в летний сезон и ничего нам не светит. Ну дверку мы вам покажем, а фотки экспозиции придется взять из других источников.







Музей кукол и игрушек, основанный в 1947 г., представляет вниманию туристов лучшие в Финляндии экспозиции игрушек. (фото отсюда)







Эта коллекция собрана благодаря Эви Седерлунд, посвятившей тридцать пять лет жизни этому делу.








В настоящее время в музее находится более тысячи экспонатов, относящихся к концу 19 – началу 20 века.






У каждой куклы когда-то был маленький владелец. Об этом, а также об истории, связанной с ними, Вам поведают экскурсоводы.








Ведь куклы были собраны не только в городе Миккели, но и в других городах Финляндии, по которым путешествовала Эви Седерлунд.





и отсюда




























               




Такой вот городок, с таким удивительным музеем.








Tags: Бижутерия, Войлок, Выставки, Куклы, Репортаж, Скандинавия, Фарфор
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments