ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Когда хобби становится второй работой?


Однажды старший сын спросил меня: Мама, у тебя же две работы? -Нет, одна, конечно -А как же это:




-И тут я подумала, что переборщила, возможно, немного со своим увлечением.





С русской мастерицей Елизаветой Соренсен (musen),  мы встретились в центре Копенгагена и, после первого знакомства, зашли в уютное, тихое кафе неподалеку. За кружкой ароматного кофе, Лиза немного рассказала о своем творчестве и увлечениях.




Сейчас основным материалом для работы мастерица выбрала бисер, но начинала, как и многие другие, с пластики.






Елизавета живет в Копенгагене, вместе со своим мужем и двумя детьми. В каждую свою работу она вкладывает душу, несмотря на то, что пока для нее - это только хобби.









Заниматься бисером я начала лет 5 назад. Как-то ко мне прибежала подружка - Смотри, что я нашла, - и показала мне ссылку на работы из пластики и лэмпворк. Я подумала, что работать с пластикой проще, чем со стеклом и решила попробовать.





Лиза живет в Копенгагене уже 9 лет и работает сейчас в Государственном комитете по статистике. Это ее вторая специальность, в Дании пришлось учиться заново, несмотря на то, что уже было образование в области кораблестроения.













Сначала я совмещала пластику и бисер, но постепенно перешла только на бисер, потому что с ним можно работать где угодно. Больше всего мне нравится создавать ожерелья, здесь можно не сдерживать себя и не следить за весом изделия, как например в сережках или браслетах.




По сравнению с другими, мои украшения часто выглядят очень скромно. Я не люблю яркие цвета и массивные изделия. Стараюсь делать то, что сама носила бы с удовольствием.









К сожалению, редко участвую в Российских выставках, потому что дорого ездить, да и, как правило, времени на подготовку получается очень мало. Часто конкурс бывает через две недели предположим, как тут успеешь к нему подготовиться?










В поисках интересного и необычного материала часто хожу на блошиные рынки. Бывает так, что приходится покупать полностью бусы из-за одной понравившейся бусины.










Иногда уже вышитые бусины остаются и тогда я обмениваюсь с коллегами, которые занимаются камнями. Им вечно не хватает терпения, чтобы работать с бисером.








Когда начала заниматься бисером, познакомилась с многими интересными мастерами и стараюсь поддерживать с ними связь.




Вообще, в Дании почему-то бисерная тематика совсем не развита. Хотя традиционный Гренландский костюм и предполагает наличие бисерных украшений, но цвета там гораздо более простые и почему-то дальше этого дело не идет.







В школе учительница как-то задала детям задание - описать то, что лучше всего делает мама и папа. Мой сын написал, что папа лучше всего смотрит телевизор, а мама делает украшения. После этого меня вызвала учительница и попросила показать - что же я такое создаю.





Иногда я переделываю украшения. Если они долго лежат и мне уже перестали нравится. Добавляю что-то или создаю совершенно другое.











Эскизы я не рисую, а узоры для жгутов мне помогает сделать специальная программа, но вообще часто украшение получается совсем другим, чем изначально было задумано.









Иногда скучаю по России, но честно говоря, времени на это остается не очень много. Семья, работа и хобби просто не дают заскучать.






Магазинчик Елизаветы на ЯМ, где можно увидеть еще больше замечательных украшений - http://www.livemaster.ru/smykkeunivers

Журнал Елизаветы в ЖЖ - musen. Если вам понравились работы - и там и там рекоммендуем подписаться.

Вопросы автору украшений можно задавать в комментариях.

Спасибо Елизавете за беседу и вкусный кофе.

Upd. А вот в этом нашем посте http://ochendaje.livejournal.com/140819.html - весенний розыгрыш вот этого чудесного изделия от Елизаветы (раухтопаз, авантюрин и бисер).





liza



Блог Оченьдаже

add
Понажимать правильные кнопки для контакта можно тут http://vk.com/ochen_daje, спасибо.
Tags: Бижутерия, Бисер, ЖЖ-мастера, Камни, Репортаж, Россия, Скандинавия
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 69
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →