ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Ограбление прошлого века



muzey2



Сегодня ФБР заявило, что раскрыло крупнейшее музейное ограбление, совершенное ровно 23 года назад - 18-го марта 1990-го года. Полмиллиарда долларов за 81 минуту.



fbi

Немного истории:
21 августа 1911 года служащий Лувра Винченцо Перуджа вынес из Лувра "Портрет госпожи Лизы дель Джокондо" работы Леонардо Да Винчи. До этого похищения "Мона Лиза" еще не была самым известным живописным произведением.


Своим "ограблением века" Перуджа прославил ее на весь мир и подал дурной пример своим последователям. Пик краж произведений искусства пришелся на вторую половину ХХ века. В это время цены на искусство взлетели на несколько порядков: если в 1950 году работы импрессионистов не дотягивали до 10 тысяч долларов, а Пикассо можно было купить за пять, то всего через десять лет счет пошел на сотни тысяч, а потом и на миллионы.



muzey3



В 1990-м году, Музей Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне стал местом одного из самых громких и дерзких ограблений ХХ века, которое расследуется до сих пор.
В ночь на 18 марта 1990 года в дверь служебного входа музея постучали двое мужчин в форме полицейских. Заявив, что приехали по вызову, они проникли внутрь и тут же якобы опознали во впустившем их охраннике преступника, на арест которого у них есть ордер. На подмогу был вызван второй охранник (ночью в музее дежурили два человека).

muzey



Лже-полицейские приковали обоих охранников наручниками к трубам в подвале и смогли беспрепятственно вынести из музея 13 экспонатов общей стоимостью 500 миллионов долларов. Обнаружил пропажу на следующее утро третий охранник, который должен был заступить на смену. Он и сообщил об ограблении полиции и директору музея.



koncert
Ян Вермеер "Концерт"

Украден в эту ночь был поистине бесценный "Концерт" Яна Вермеера. Написанная в период с 1658 по1660 год картина является одной из 36 известных на сегодняшний день работ художника. Картина была куплена на аукционе в Париже в начале ХХ века основательницей музея Изабеллой Стюарт Гарднер. Сейчас эта работа Вермеера оценивается в 250 миллионов долларов.



shtorm
Рембрандт Харменс ван Рейн "Шторм на Галилейском море"

В числе похищенных три работы Рембрандта: "Шторм на Галилейском море", 1633 года - единственный известный в мире морской пейзаж художника,

ledi
Рембрандт Харменс ван Рейн "Леди и джентльмен в черном"

Парный портрет "Леди и джентльмен в черном", датированный тем же годом,



rem avto
Рембрандт Харменс ван Рейн "Автопортрет"

И автопортрет художника. Последняя работа представляет неменьший интерес, чем две  предыдушие.

rem avto2

Небольшая гравюра размером почти с почтовую марку (приблизительно 4,5х5 сантиметров), также известная как "Портрет художника в юности", была завершена в 1633 году, когда художнику было 27 лет.
Связав охранников, злоумышленники провели внутри музея 81 минуту, переходя из зала в зал и тщательно выбирая самые дорогие картины, ни одна из которых не была подключена к сигнализации.
После кражи полотна тут же переправили в другие штаты и выставили на продажу лишь спустя 10 лет.

obelisk
Говард Флинк "Пейзаж с обелиском"

Также были украдены: "Пейзаж с обелиском" Говарда Флинка 1638 года (авторство этой картины долгое время приписывалось Рембрандту,  и только в 1980-х годах она была атрибутирована как работа его ученика),

dega1

Edgar Degas "La Sortie de Pesage"



dega4

Edgar Degas "Program for an artistic soiree 1 & 2" - два эскиза углем.



dega3

Edgar Degas "Cortege aux Environs de Florence"



dega5

Edgard Degas "Three Mounted Jockeys"



Пять рисунков Эдгара Дега

manet
Эдуард Мане "У Тортони"



И картина Эдуарда Мане "У Тортони".  Предполагается, что  работа последнего была написана  в кафе "У Тортони" на Рю Ляффитт, в Париже,  в 1878-1880 годах.
Кроме картин из музея были вынесены еще два предмета декоративно-прикладного искусства:



finial



Украшение в виде орла с верхушки шелкового наполеоновского флага.



vaza



И китайская бронзовая ваза, датированная 1200-1100 годами до н.э., – это самый старый из похищенных экспонатов.



Расследованием этого дела более 20 лет вели служба охраны музея совместно с бостонским отделением ФБР. Ранее выдвигались версии о связях грабителей с бостонской мафией и Ирландской республиканской армией, которая еще в 1970-х пыталась вызволить членов своей организации из тюрем в обмен на украденные произведения искусства.


rembrandt2




За информацию, которая позволит вернуть похищенное,  обещана награда, сначала в 1 миллион долларов, а позднее увеличена до 5-ти. В Голландской комнате музея (the Dutch Room) до сих пор оставлены пустые места и рамы на том месте, где когда-то были экспонаты.
По новым данным, грабители входят в преступную группировку, действующую в штатах Новой Англии и среднеатлантических штатах США, передает ИТАР-ТАСС. Картины были вывезены в штаты Пенсильвания и Коннектикут.
После кражи полотна выставили на продажу лишь спустя 10 лет.
Представители ФБР пока не назвали имена подозреваемых в ограблении, заявив, что хотят привлечь внимание общественности к поиску картин, поскольку похищенные раритеты до сих пор не найдены. Следователи допускают, что они могут находиться у владельцев, которые даже не подозревают о том, что холсты великих мастеров были украдены.



pustaya rama
Пустая рама картины Рембрандта «Буря на море Галилейском», которая была похищена из Isabella Stewart Gardner Museum злоумышленниками в 1990 году. Бостон, Массачусетс



Вы не должны передавать нам картину, чтоб получить вознаграждение. Нам могут помочь любые сведения. Мы надеемся, что благодаря этой кампании в СМИ, станет понятно, сколь серьезно наше желание восстановить целостность коллекции музея. Мы просто хотим вернуть картины и жить дальше. Сегодня 23 года с момента ограбления - самое время картинам вернуться домой. - Энтони Амор, начальник службы безопасности Музея.
У ФБР есть свой вебсайт, которым могут воспользоваться те, кто хочет оказать содействие в проведении расследования: www.FBI.gov/gardner

Блог Оченьдаже
add
Понажимать правильные кнопки для контакта можно тут http://vk.com/ochen_daje, спасибо.

Tags: Картины, США
Subscribe
promo ochendaje сентябрь 8, 2015 08:00 90
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments