ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Женя и хэндмейд, нах...






Совсем не хочется никого сегодня дурачить. Но пренебрегать днем смеха, ведь тоже неправильно?

Порция дьявольского рукоделья под катом.
............................................................................................


Небольшая беседа с Евгенией surf_ru - основательницей и предводительницей сообщества handmade_nax . (На заглавном фото - одна из ранних Жениных работ)



- Расскажи немного о себе, пожалуйста?
- Евгения, Москва-Петушки-транзит, если быть точной - Электросталь! :)
Настоящая специальность тоже - сплошной транзит, биолог в прошлой жизни, в относительно недавней - руководитель ИТ-подразделения в серьезном офисе, в настоящей - мать-мать-мать (у нас трое ;)!), а в перспективе... опять поиск!



- Творческие профессии, если имеются?
Диплом учителя можно было бы относить к этой категории, но я не работала по специальности. Возможность учительствовать предоставилась мне совсем недавно и связана она... только не смейтесь... с ручной работой, в которую я погрузилась позже, чем появилось сообщество handmade_nax! Такой вот парадокс у меня, сначала был нах, а потом - хендмейд.








Как я этими тортами гордилась! Этот классика жанра вообще!
Есть две основополагающие вещи при работе с полимерной глиной:

  • Очень аккуратно использовать коричневый и производные на его основе

  • Полупрозрачный белый в кулинарной миниатюре - это серьезный риск.





- Стаж личного журнала в жж, его первоначальная цель. Отношение к жж, изменилось ли, какое место в жизни занимает теперь?



Почти ВОСЕМЬ лет, даже не верится :)! Первоначальная цель была - относительно короткий порядковый номер, ну и посмотреть что это такое! Потом вспомнила, что все мои дневники очень быстро заканчивались - парой записей обычно :). Потом как-то разом вдруг сошлось все - моя любовь к чтению, общению и письму.


Потом общение перешибло чтение, и на одно слово - в ответ два, 10 тысяч комментов получено/ 20 тысяч отправлено я вижу в своем профиле, ох!
Все только усугубилось со временем и стало занимать больше места в жизни, стало частью самой жизни - возникло много интересов и отношений в рамках этой Галактики.







Но я трезво оцениваю свои силы, моим тортам никогда не сравниться с апофеозом нашей темы - пользователь Karimf Neon из Страны Мастеров. Иногда даже не верится, что он существует!
Это 8 страниц отборных работ - хоть любую бери, неудивительно что мы быстро утомились за ним следить!


Два поста посвященные его творчеству, это настоящий хит и фейерверк, а в этом каждая строчка автора меня под стол укладывает, лично.







Цитируя комменты получаем такой вот разговор в принципе добрых и веселых мастериц, которых легко представить каждую за своим делом, характерный для творческих посиделок сообщества:

- Ему срочно надо жену!
- У него есть жена и дочка как я поняла.
- Ну тогда мне жаль эту женщину....
- Не переживайте. Там в Стране Мастеров он весьма популярен. Если эта не выдержит, найдется тыща других.

- Я бы удавилась, если бы у меня дома муж всё так изХендМейдил!))) Хотя, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не пьянствовало...)))
- Вообще мне сначала показалось, что это какая-нибудь татарская деревня (по тяге к блестящим материалам), но Петербург...
- Мои глаза!!!О_О
- ...лучше бы он в Свидетелеи Иеговы пошел. И то не так жалко было бы. а тут пропал человек.
- И мужик-то вполне на рожу ничего, а надо ж, блажной какой...
- Я удивилась когда увидела , т.к. представляла себе какого-то маньяка с диким взглядом....


- пирожок в тему
олег за всё берётся смело
всё превращается в говно
а если за говно берётся
то просто тратит меньше сил
- В точку! Ему это нужно на гербе написать, раскрасить обрезками пластиковых бутылок и повесить над камином.

- ...его бы энергию да в промышленных целях:) (секретное оружие возмездия ковать, к примеру)
- ... мне страшно представить смертельное оружие в его исполнении, золотое с декором из пластиковых бутылок, стреляет наверное клеем титан

- Мне этот автор напомнил меня прям =)) он чудесен =))






- Откуда пришла идея такого сообщества? Есть ли аналоги в англоязычном сегменте? (как у омд например)


Мы ничего не копировали. Даже не сразу осознали, что мы - первые. Со временем узнали, что есть подобное и у них.

Идея спонтанно возникла в обсуждении моей записи на тему "Не все золото, что хендмейд!", именно так у меня переиначилась известная пословица, когда на глаза попался номер журнала "Ручная работа", последний, проект как раз закрылся, к моему воспоследовавшему сожалению.





Там была фотография флешки из фетра в форме тигренка, меня настолько впечатлило изделие (а я на тот момент про валяние и знать-то не знала), что промолчать, конечно, не могла :)).


Мои прекрасные френдессы так живо отреагировали на тему и поделились со мной ТАКИМИ сакральными знаниями, что стены спящей квартиры сводило от сдавленного хохота всю ночь. Мы долго обсуждали способы увалки тигренка, почему у него такие печальные глаза, что в них застыло... Изображение тигренка нигде не сохранилось, к сожалению, только на бессменом юзерпике сообщества.







Поскольку свободное время было именно у меня, то я отправилась создавать-оформлять, а девушки стали смотрителями-комодераторами, так три года назад появилось наше совместное и любимое детище.


А огромную подборку номеров того журнала я купила разом и бережно храню, там были изумительные идеи и проекты! Жизнь потом свела и с теми, кто его выпускал. Это был незабываемый и очень творческий опыт! :)









- Расскажи о смешных ситуациях в сообществе? Приходили ли авторы защищать свои творения?



Самые смешные случаи бывали когда нас воспринимали как еще одно "продажное" рукодельное сообщество и начинали у нас "толкать" свои изделия :)). С введением модерации это явление практически сошло на нет, но мы всем рады! :)


Сообщество практически год прекрасно самоуправлялось и саморегулировалось, разок через нас пытались сводить счеты с конкурентами. :)





Не все восприняли с восторгом факт нашего появления, существования и активного участия многих именитых мастеров из разных областей ручной работы. Их особенно призывали иметь совесть и не участвовать в этом безобразии :). Ты - "жемастер", это почти как ты "жемать"!


Все изменилось, когда разгорелся мощный такой куклоскандал, был пересмотр правил, много ругани и претензий, банов, дела давно минувших дней. В то время у меня даже появлялись смутные сомнения, поскольку я стала неофитом в хендмейде, а не просто созерцателем/критиканом и параллельно со страстями сообщества переживала свои собственные страсти - как являть миру результаты своих трудов?!








Личность, не менее заслуженная, чем Карим - героиня сакральных знаний и танцев Лелищще с одного студенческого форума. У нее персональный тэг и тэг "латина", мы ее обожаем просто, это настоящий вулкан творческой энергии и первая наша любовь :)! Читать можно прямо подряд все.




Иногда мне со стороны доводилось слышать мнение о нас, прям вот стоя в кругу ничего не подозревающих людей. Но чаще были позитив и доброжелательность! Поэтому я себя быстро простила :)).


Но, пользуясь случаем, хочу попросить извинений у тех, кто категорически не приемлет наши вольности в восприятии и оценках, а так же наше право на эти оценки!
Самое прекрасное это когда авторы приходили, смеялись и оставались с нами - бывало и так!






- История названия сообщества?


Если вкратце было так:


- Женя, пора открывать аналог майонеза-нах для мастериц!  (донеслось от Татьяны из Крыма)
- двачую яростно, давайте! обязуюсь пополнять!
- handmade_nax - ? (ответила Валерия из Москвы)
А откуда есть пошло... все можно прочитать на Лукоморье в разделе про kitchen_nax , маянезное сообщество своим именем отдавало дань именно этой предтече :).









- Пару добрых слов о комодераторах?


Лера и Таня - моя всегдашняя поддержка, очень рада что мы связаны нашим сообществом, им особенно признательна за период в котором пришлось выпасть не только из творчества, но и из жж-жизни вообще. Всегда в строю, модерят без задержек, Москва засыпает, Крым засыпает чуть позже, эстафету принимают США!




Топ моих любимых записей в сообщесте возглавляет тема "Руки крюки?" от одной известной и талантливой мастерицы и рисовальщицы - мы все там демонстрируем на что способны иногда сами. :)






file366425



- Отношения с handmade_ru, если есть?
:)))! Хороший вопрос! Стараемся не завязывать и особо не пересекаться. Иногда бывает, что рискуем стать трансляцией этого сообщества, стараемся избегать этого. У многих в лентах будет по паре одинаковых записей в противном случае.



Кроме того был введен мораторий на работы жж-истов, такие вот мы хитрые вустрицы! ;)
- Какие неожиданные стороны ведения такого сообщества открылись для тебя в процессе?
Я стала терпимей относиться к явлениям рук человеческих. Стала мягче и медленней в оценках, что ли.
Связано с собственным опытом поражений и побед, безусловно :).
Полюбила кукол, не всех подряд, конечно, но засматриваюсь теперь очень оригинальными, это очень сложный и трудоемкий объект.
В чем-то нетерпимей к себе стала - в творчестве это неплохое качество :)!











Из магазина фото этого изделия убрали, но это на полном серьезе называлось "Аскарида в розовой дымке" и продавалось рублей за 250.





- Чем ты сама занимаешься из рукоделья? Помогают ли чужие антипримеры в процессе?


Еще как! Антипримеры - это сила! Чуть со стула не упала, когда от собственной дочери услышала раз: "Мдааа..., мама, вот это прям для твоего сообщества штукенция у тебя получилась!" :))

Для меня лично совершенно фантастическим результатом стало то, что я стала работать руками! Эта тема спала во мне оооочень долго! За короткий период я попробовала очень многое. Кроме удовольствия создания различных объектов, познала удовольствие от реакции окружающих, а так же огромное удовольствие от реального и виртуального общения с людьми, которые всегда в этой теме!



craftsouz
Исполнитель бутылки - Женя. Автор фото Лара Хаметова.



Появилось невероятное количество новых знакомств, активные, яркие люди, с огромным потенциалом! У многих успела поучиться, у многих мечтаю еще. Мы все связаны этой своей потребностью что-то делать руками, придумывать, создавать, показывать. Раз попробовав и почувствовав "мое!" невозможно от этого отказаться.





- Твои любимые мастера в жж?


О, тут огромное количество безумно талантливых и творчески одаренных очень людей.
Мои любимцы это мастер по работе с листовым фетром Маша Медведева stariy_chemodan




fetr




и ювелирных дел мастер Маша Косова marusic, не просто тончайшая ручная работа и идеи высокого полета, а в своем роде философия!








И очень люблю людей, которые делятся и учат, обе мои любимицы преподают тоже время от времени, а из любимых мест и творческих коллективов это мастерские craftsouz




craftsouz2



 и rowan_craft где можно приобщиться и попробовать свои силы в разных видах рукоделия, или просто узнать какие потрясающие материалы и технологии в нашем распоряжении на сегодняшний день!








- Как ты для себя формулируешь цель сообщества, смысл его ведения? Или это все-таки больше развлечение?


Мир выжил потому что смеялся, а с другой стороны его должна спасти красота. И того, и другого у нас хоть отбавляй, не?! Сообщество это тонус и одновременно мониторинг интересующей и любимой темы для двух тысяч наших прекрасных и не слишком серьезных читателей.


В процессе выяснения отношений у нас появилось совещательное направление, мы ведь очень субъективны в своих оценках часто, очень интересно послушать что кому нравится или наоборот, и по каким причинам. Целей высмеять, закидать, отбить желание творить (ха-ха, приписывали и такое!) - таких нет, разумеется. Мы просто артель на отдыхе, на перекуре, образно говоря :)!






- И закончить, наверное, стоит упоминанием твоих теперешних прекрасных маленьких забот?:)
За время существования сообщества у каждой из нас (смотрителей) появилось по такой прекрасной-распрекрасной заботе :), которые перенаправили нашу энергию понятно в какое русло! Мы и тут синхронизировались, можно сказать! Наверное, передадим своим парням по наследству бразды правления ;), или лучше дождемся внучек, которых обязательно научим не относиться к жизни и творчеству со звериной серьезностью ;)!


На переднем плане - пальто, исполнитель - Женя. На заднем плане - сама Женя. Автор фото Лара Хаметова.






Очень признательна всем авторам и подписчикам за то, что мы достаточно долго вместе! Веселые, творческие, интересные люди!




В этот апрельский день хочется пожелать всем вдохновения, радостей и удач в творчестве, позитива и отличного настроения всегда! Вопросы и мнения принимаются в комментариях.


Блог Оченьдаже

add
Понажимать правильные кнопки для контакта можно тут http://vk.com/ochen_daje, спасибо.
Tags: ЖЖ-мастера, Россия
Buy for 110 tokens
Собственно говоря это не какой-то закрытый тариф. Это обычный тариф МТС Ultra, только со скидкой в 50% на аб. плату. В большинстве регионов он стоит 1700 рублей в месяц. В Москве - 2700. А в Чечне с Дагестаном так и вообще 1300 рублей. Вот его основные параметры: - 3500 мин на любой оператор по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →