ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Один полярный день. Про хэндмейд под первым снегом.

Хочется рассказать вам о нашем маленьком путешествии 16-го октября.

75 фотокарточек об одном нашем дне за полярным кругом, о немного суровых пейзажах и жизнерадостных местных мастерицах.

Это таинственный силуэт Варвары. Если честно, раньше нам казалось что Апатиты - это скорее название болезни.
А оказалось, что это вполне уютный городок, в нем есть даже кафе -кулинария.




Ездили мы вдвоем, чтоб вам было проще разобраться обозначим нас, как Варвара и Борис. Варвара, собственно и была инициатором поездки на север. Борис - в роли сменного водителя.

Начался наш день с того, что мы проснулись в гостях у девушки Ани. Аня предпочитает размеренной северной жизни скалолазание, сноуборд и даже каучсерфинг. Там мы с ней, собственно, и познакомились. Для тех, кто не в теме,  каучсерферы это такие продвинутые люди, убежденные что отсутствие денег на путешествие не причина от него отказываться. Через столь нужный сайт можно найти человека, готового тебя приютить на пару дней, или выпить с тобой кофе или просто погулять и показать свой город. Немного удивило, но таким образом нам удалось ночлег даже в Апатитах.


Аня чрезвычайно мила, но публиковать ее фото мы не будем. Ее родители живут в соседнем городе и ничего не знают о таком увлечении любимой дочки.

Ну а мы встали пораньше и пошли ловить утренний свет, как бы утопично это не звучало.
Утро. Наш, не проснувшийся толком спидометр. 7:40 таки.




Местные жители успешно мимикрируют. Во дворе молодые люди, забыв сон, пьют пивко и дерутся между собой. Чудесное субботнее утро.



Магазины еще закрыты, работает один.

Конечно Сваровски! Не удивительно, вещь то нужная.





Помните эти автобусы? ЛИАЗ, Буханка, запах бензина, кожезаменителя и рычащий стук двигателя. Его сиденья помнят многое..
Мы спрашивали у Ани, - куда в таком небольшом городке можно поехать на автобусе. Аня сказала - никуда, ну или в психиатрическую лечебницу, которая находится в пригороде. Автобус переполнен.





Хотя, как нам показалось, большинство местных не хотят уезжать отсюда.
Неустроенный быт компенсируется красотой природы вокруг, рыбалкой, походами по сопкам.



Пройдя весь город насквозь, в конце главной улицы натыкаешься на перестроечный недодом и новенькую церковь. В недодоме тусует молодежь, в церкви тишина. Как бы выбор - молись или бухай. Ну или чередуй.




А здесь мы столкнулись с бдительными стражами правопорядка. Увидев, что мы фотографируем, они доблестно сели в уазик и, стремительно промчав 15 метров до нас, с визгом тормозов притормозили рядом. Проверили документы, спросили о целях фотографирования. Нам было сказано, что мы снимаем на профессиональную оптику сотрудников и здание и скорее всего не в личных целях. В итоге хватило обещания, что мы снимаем машинку на память.
Пожалуй, милицейское здание одно из самых новых в городе.

Видимо просто плохо знакомы с законодательством, которое разрешает съемку. Но в целом, вполне хорошие и вежливые сотрудники.


Ну и конечно фотография машины. Старинная волга.



В Апатиты нас привело не только желание Варвары. В этой поездке мы запланировали встретиться и пообщаться с мастерицей  Татьяной (yell_owl), которая здесь живет и о которой, многие в интернете слышали, благодаря ее уроку
по изготовлению цитрусовых из пластики.
Увидев дверь, отбрось сомненья. Здесь живет веселый и творческий  человек.




Подробный рассказ о Тане и ее изделиях вот тут, а здесь просто несколько фотографий для краткого знакомства.



В квартире у Тани очень много всяких интересных зверей. Начиная с коллекции сов.


Мадагаскарских тараканов.


И заканчивая пауком птицеедом, кормом которому и служат тараканы. Местные корреспонденты посчитали тараканов Тани интересным поводом для репортажа и сняли репортаж про них. Чем не сюжет для маленького городка?))

Пару раз паук сбегал из аквариума и приходилось переворачивать всю квартиру вверх дном. Соседи бы наверняка обрадовались, увидев у себя мохнатого гостя.



Сейчас Таня учится на эколога и в качестве подработки лепит украшения из пластики.

В сети до сих пор цитируют Танин цитрусовый урок, хотя она считает, что придумала совсем очевидный и простой способ, а он неожиданно вызвал такой ажиотаж.
Вообще Таня любит лепить украшения в этническом стиле, но говорит, что это не очень востребовано. А от сердечек и пирожных уже тошнит... Но когда нужно подзаработать, Таня лепит сердечки. Никуда не денешься.

Очередная сова. Приехала в Апатиты из Питера. Таня была в этом городе лишь однажды, но большое количество людей и суета, отбили у нее желание побывать там снова.


Известный в сети арбузный комплект, который одет на Тане лепился специально для сшитого раньше пиджака. Таня рассказала, что найти интересную одежду в Апатитах достаточно сложно. Умение шить и лепить здорово ее выручают.



Около двух часов мы провели у этой мастерицы, пора продолжать свой путь. Овечки!



Северная природа всю дорогу поражала нас своей суровой северной красотой. Большинство листьев уже облетело, во многих местах уже выпал снег, изморозь. Зима вступила в свои права.



Каменные тотемы на обочинах дорог. Возможно, местные жители пытаются таким образом уговорить природу быть помягче?:)



Маленькие деревья покоряют своей изящностью и хрупкостью. А ведь борьба за выживание здесь совсем не проста.


Не то, чтобы мы употребляли за рулем, но этот кадр давняя затея Бориса. Добрый глоток абсента на фоне стеллы "Полярный круг". Есть в этом какой-то настроенческий кайф. И даже небольшой крюк в пути ради кадра не может омрачить момент.

Однако уже середина дня, мы едем дальше.

Погода радовала сменами настроения. То пасмурная, то солнечная, туманы, облака. Как-будто до конца не определилась, какой настрой больше всего подходит для сегодняшнего дня.

В какой-то момент даже появилась облако, из которого пошел снег. Местные позже сказали что первый. Лес сразу приобрел глубину и таинственность.


Везде вода...  Бесконечное количество озер, рек, болот по дороге. Летом здесь наверняка много купающихся, комаров и рыбы. Эх, время было ограниченно, мимо стольких красивых мест пришлось проехать, но некоторые все же поснимали.


Рыбацкие поселения по дороге радуют глаз яркостью и аккуратностью домиков. В северном климате нет места разрушению и заброшенности. Заставляет быть в тонусе не только людей.


Дружелюбный местный житель вышел на встречу, проводил нас по окрестностям и побежал по своим делам.


Торфяная вода под тонким слоем льда показалась на удивление фотогеничной. Первый лед.


Варвара пытается найти ракурс поинтереснее.


Продолжаем путь, время не стоит на месте, а впереди еще столько интересного.


Девушки из Апатитов рассказывали, что в Апатитах жизнь скучна и сера, а вот в Мончегорске - другое дело. Красивый город, зелень заставляют мечтать о поездке сюда. Но, предупредили они, исключая окрестности города. Город построили по новейшим схемам, с учетом розы ветров, благодаря этому воздушные массы с комбината идут не в город а на трассу.

Мертвая пустыня, которую мы увидели, подъехав к Мончегорску, не вызвала желание заехать в город. Фотографии не могут, наверное, передать то ощущение катастрофы, которое здесь появляется. Проезжающие машины и дым из труб комбината "Североникель" - единственное, что дает представление о жизни. Все остальное наводит на мысли лишь о смерти и экологической катастрофе.



Летом наверняка контраст наиболее разителен. Жалкие листочки на деревьях показывают, что и здесь они пытаются бороться за жизнь. Но сухих, покореженных или обгоревших стволов намного больше.




Пожалуй так может выглядеть город после глобальной катастрофы. Благодаря усилиям норвежских экологических организаций, природа здесь потихоньку восстанавливается, но процесс медленный и заметный лишь в разрезе десятилетий. Как вы наверное догадываетесь, нашим дела особого до природы нет.


Впечатляет цвет дыма. Он зеленовато - голубоватый. Дышать здесь непросто и даже вся прекрасность озеленения самого города, как нам показалось, не могла бы заставить нормального человека здесь жить. Хотя, привыкнуть видимо
можно ко всему.


Город существует с 1939 года. Население здесь с каждым годом все убывает, хотя инфраструктура города сейчас развивается активнее, чем раньше.

От Мончегорска до Мурманска совсем недалеко и вот уже с трассы открывается красивый вид на вечерний Мурманск.

Город очень растянут вдоль побережья и дорога постепенно спускается к нему, открывая все новые и интересные виды.

В Мурманске была запланирована встреча с еще одним мастером, для нашего блога. Это Тайша (made_by_taisha). Она тоже занимается лепкой украшений из полимерной глины, но ее конек это техника филиграни.

Эта техника требует много терпения и усидчивости от мастера, поэтому не все готовы сделать ее своей фирменной технологией. Хотя, Тайша призналась, что если бы не было так много заказов на изделия в этой технике, она бы попробовала что-то другое.

После долгой дороги так здорово было покурить кальян, выпить ароматного чая и пообщаться с этой интересной девушкой.


Перед тем как заняться лепкой из пластики, Тайша пробовала разные виды рукоделия. Например валяние. Эту мышку она сваляла на мастер классе, где впервые попробовала работать с войлоком. Что ж, для первого опыта вполне неплохо, не правда ли?

Котэ, живущий у Тайши не так экзотичен, как паук Тани, но вполне является частью семьи. Познакомившись с нами, он дремал на стуле и подслушивал наши разговоры.


Тайша живет вместе со своим другом - Андреем. Он тоже рукодельник, но любит работать со всякими деталями и оборудованием. Постоянно что-то собирает своими руками.
В руках у него - одни из первых бусин Тайши. Положительные отзывы в полимерном сообществе вдохновили девушку на дальнейшие подвиги.


Оранжевые обои, оранжевый платок на стене, оранжевые жалюзи. Тепло этого цвета согревает и позволяет забыть о длинной полярной ночи за окном.

Кулончик в фирменной филигранной технике. На каждое такое изделие уходит от нескольких дней до недели. Продумать сюжет, создать, отшлифовать, отлакировать, собрать - примерно такие этапы. Весь материал о встрече с Тайшей вот тут.

После долгой поездки в машине, так хочется размять ноги. Поэтому, договорившись о встрече с Тайшей чуть позже, решили погулять по городу и немного поснимать окрестности.

Это маяк. Здесь находится памятный зал, посвящённый морякам, погибшим на море в мирное время.
В нем хранятся книги, в которых вписаны имена рыбаков, моряков торгового, военного, подводного, пограничного флотов, летчиков палубной авиации, погибших в море с 1945 года.

Вид на город с небольшого холма. Мурманск расположен на сопках и растянут вдоль побережья Кольского залива, поэтому, прогулка по сопкам позволяет осмотреть его почти со всех сторон.

Очень понравилось большое количество рябины в городе. Яркие красные ягоды украшают улицы, да и являются кормом для городских птичек, которые не улетают на юг. А представляете как красиво весной, когда все деревья цветут?

Жители подручными средствами стараются добавить городу жизнерадостности.

Барби-Служба Исполнения Наказаний.


Варвара.



В Мурманске реклама сурова. Используют заманчивые и экзотичные для полярных жителей образы. Заходите.


Скамейки в Мурманске суровы не менее. Они полностью из железа. Отлично аккумулируют тепло летом и холод зимой.
Только и остается, что:

Чудесная вечерняя прогулка с Тайшей и Андереем. Хоть под вечер окончательно спустился холод, мы прогулялись до порта - все же важнейший объект в городе.

Звуки, доносящиеся оттуда помогают поверить, что работа порта не прекращается ни на минуту. Медленный такой, печальный индастриал.

Жители города внимательно следят за новостями и явно встревожены тем, что происходит. Мы следим хуже и остались в некотором недоумении.

Напоследок фотография Тайши на фоне ледокола Ленин.


Ну а потом мы поехали в гостиницу и легли спать.
Спасибо большое девушкам за гостеприимство. Возникло желание побывать здесь летом и сравнить впечатления

Tags: Гражданская Позиция, Лытдыбр, Пластика, Россия
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 69
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →