ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Проснувшись на блошином рынке..



Что за чувства застыли во взгляде у этого напряженного кота? Одобряет ли он работу своего хозяина, считает ли нужным тратить время на подобные вещи...




Бомжстайл, алкоджаз, красота и старинные заклепки.. кто их знает, откуда..







homeless_bros - Это творческий тандем дизайнера Алексея Стешака и фотографа Насти. Хотя, в действительности, список их обязаностей в рамках проекта гораздо шире.






Алексей занимается мозаикой, резьбой по дереву, художественной лепкой из штукатурки. Сам придумывает и собирает мебель, светильники, рисует, шьет шлёпки, сумки и множество необычных вещей, делает лампы из меди и проволоки и многое другое.



Анастасия фотографирует готовые изделия и рабочий процесс, занимается всей рекламой и продвижением проекта, делится идеями и вдохновляет, поддерживает, критически оценивает Алексея.



Алексей приехал в Москву из города Черкассы (Украина), Настя из Нерюнгри (Якутия). В 2006-м году они встретились...






Но обо всем по порядку.




Содержание:

1. Интерьер

2. Шмотки

3. Анастасия

4. Алтай

5. Процесс

6. Будущее

Музыкальное сопровождение:









В начале прошлого десятилетия, Алексей решил для себя стать дизайнером, способным своими руками, с нуля, исполнить каждую свою идею. Начал карьеру с изучения метода кладки камня: построил первый камин, выложил первую садовую дорожку.






У меня нет высшего образования, и художественного тоже. Как-то не сложилось. Практически все работы, включая черновые, изначально делал сам.








От самой простой и грязной работы, постепенно, Алексей пришел к дизайну. Глубокое знание темы помогало, прежде всего, на уровне зарождения идей.






Все происходило постепенно и складывалось как-то само собой, созданию интерьеров я никогда не учился. Просто делал то, к чему душа лежала, и вот во что это вылилось.







Сам Алексей ведет отсчет своей работы с интерьерами с 2005-го года.






Сначала увлекся мозаикой и резьбой по дереву. И до сих пор, вот уже восемь лет занимаюсь художественным оформлением интерьеров. Тут дело в том, что у меня на все свой взгляд. Если я создаю интерьер по своему вкусу, то мебель из магазина туда уже не подойдет, поэтому и мебель я делаю сам. И панно на стенах, и раковину с ванной - тоже уже надо придумывать самому.








Я самоучка во всем. Мне захотелось заняться мозаикой, я научился. Захотелось резать по дереву, пожалуйста, друзья подарили мне резцы. Захотелось лепить из штукатурки, не вопрос, вот тебе стена делай, что хочешь. Сначала я работал у знакомых, потом у друзей знакомых, потом по рекомендации. Так я собрал себе портфолио из реализованных проектов.












Заказчики смотрели это портфолио, им нравилось, а я объяснял условия: работаю без эскизов, потому что даже если я их вам нарисую, это не значит, что так будет, скорее, все будет совсем по-другому, потому что в процессе меня накроет вдохновение и будет намного круче, чем я предлагал первоначально. Если вам нравится то, что я сделал на других объектах и вы мне доверяете, то мы будем с вами работать, если нет, то ничего хорошего не выйдет.







Если заказчик не доверяет, он будет стоять над душой, сто раз передумывать, что ему хочется или не хочется. С такими людьми лучше даже и не начинать работать. Я на словах стараюсь объяснить, что здесь будет, и как это будет красиво.  И, видимо, мой воодушевленный вид вызывает доверие, потому как заказы продолжают поступать, а недовольных результатом так и не появилось.








Везение - это когда клиент просто говорит "сделай так, чтоб было красиво!". И, как правило, мне везет.




Я долго искал марку одежды, которую захотел бы носить. Но такой не нашлось. Большая часть вещей кажется мне скучной и безликой. А лет восемь назад мне подарили старую, поломанную швейную машинку. Я ее починил и попробовал прострочить несколько швов. И мне понравилось. Я перешивал все, что видел. Бывало после работы до четырех утра что-то строчил на кухне.








И уже тогда, на улице ко мне подходили люди, фотографировали и спрашивали, где я купил такие вещи. Но в то время мне и в голову не могло прийти, что я создам марку, и мои вещи будут покупать. Тогда я был настолько увлечен интерьерным дизайном, что не обращал никакого внимания на интерес к моим изделиям.







Первая продажа… Продал свои старые перешитые джинсы своей будущей девушке. Было это лет 6 назад и она, кстати, до сих пор их носит.








Так сложилось, что вещи, которые я делал, стали нравиться другим, пошли заказы... Так и появился в 2011-м году Homeless Brothers. Я бы мог долго рассказывать, почему бренд называется “Homeless bros”… начиная с истории о том, как я приехал в Москву с братом, имея при себе лишь пакет с зубной пастой и полотенцем, и заканчивая тем, что все вещи из которых я шью свои крутые штуки, тоже никому не нужны, выброшены, забыты и бездомны.












Некоторые из вещей, используемых в работе, я искусственно состариваю и мараю. Это направление дает мне полную свободу самовыражения. Зачем шить новые, когда вокруг уже наштамповали миллион однотипного товара, бери и перешивай на свой вкус. Homeless еще отличается и тем, что все вещи в единственном экземпляре, ни у кого больше такого не будет.








Первую вещь, которую я сознательно делал, чтоб продать, был ремень. Как он выглядит, я уже не помню, но помню свои чувства, когда его купили. Как я держал его в руках, как отдавал покупателю, как он его внимательно рассматривал, как отдавал мне за него деньги  и как мне от этого почему-то было неловко. Я быстро сунул деньги в карман, зашел за угол и выдохнул… Не мог поверить, что мой ремень кому-то настолько понравился, что его купили, что за него готовы отдать целых 3 500 рублей! Я тогда очень волновался. Уже потом, когда покупать стали регулярно и писать благодарности, как им в них удобно и клево, я успокоился. И теперь так сильно не переживаю.




Моя любимая вещь… Мой самый крутой браслет, который я сам сделал. Его все хотят купить, а я не продаю.








Обычно, когда я приступаю к работе, у меня нет никаких ожиданий, я понятия не имею, что и как буду делать. Знаю примерно, что сажусь делать сумку или ремень, не более. Голова отключается автоматически, я что-то делаю, потом интуитивно понимаю, что все, достаточно. Руки делают все сами, я стараюсь не вмешиваться в процесс. Поэтому конечный результат для меня всегда неожиданность) Заказы принимаю только при условии полной свободы творчества.








Я никогда не беру предоплату. Заказывают мне сумку, я ее на свое усмотрение делаю, а потом показываю – вот, смотрите, что получилось, нравится, забирайте. Если нравится — ее покупают, если нет, то ее забирает кто-то другой.








Анастасия



Кроме Алексея, существенную роль в проекте играет Анастасия – фотограф, специалист по продвижению и соавтор целого ряда работ. Причем, соавтор, в большей степени в плане идей.








Мы всегда работаем вместе, над всеми проектами и интерьерными в том числе. Но Настя интроверт и не любит много внимания к своей личности, поэтому предпочитает оставаться загадкой.








Настя и сама умеет всего понемногу, но не хочет этим заниматься. Ей больше нравится придумывать, мыслить, вообще она живет в каком-то своем мире, из которого потом выныривает с какой-нибудь сумасшедшей идеей для меня.








Мы познакомились в 2006-м году. Так случилось, что Настина квартира, которую она снимала в Москве, понадобилась хозяевам и они попросили ее съехать. Новую квартиру так быстро найти не удалось и через общих знакомых Настя оказалась в нашей однокомнатной квартире, которую снимал я с братом. Прожила она с нами где-то месяц, а потом уехала работать в Тунис. Так и познакомились.








Работа над проектом распределяется очень просто: я делаю, Настя снимает, продвигает и рекламирует. Кстати, англоязычный сайт для Homeles Bros – полностью ее работа, я из английского пару слов только знаю.







Конечно, в совместной работе, совсем уж без споров никак. Обычно спорим по поводу интерьерных решений. Как будет лучше, как стоит, как не стоит делать. Еще Настя все время заставляет меня фотографироваться, что я делать не люблю и все время сопротивляюсь.








И путешествия. Я хочу на Кубу, а Настя в Мексику. Опять спор.:)







Я вообще живу спонтанно, никогда заранее ничего не планирую. Я никуда не собирался переезжать из Москвы. Мне в Москве нравилось.







А в 2010-м году, я первый раз своим ходом на машине проехал по России — из Читы до Горно-Алтайска, потому что Настя хотела показать мне свои родные места.. И Алтай, конечно, оставил неизгладимое впечатление. Я пробыл там всего две недели, но они изменили мою жизнь.







И так сложилось, что нам предложили работу: оформить дизайн квартиры в элитной высотке. Подвернулась хорошая квартира в доме с подземной парковкой (что для сибирской зимы большой плюс) и, конечно, великолепным панорамным видом на горы из окна. Как можно от такого отказаться? Мы вернулись в Москву, побросали вещи в сумки и уехали жить в крохотный Горно-Алтайск. С тех пор прошло полтора года, а наше расписание забито до следующего лета.








Первое время, Москву вспоминал часто, потому что в Горно-Алтайске нет совершенно никакого качественного материала, с которым я привык работать. Сюда привозят все самое дешевое и продают по завышенным ценам. Это очень огорчало, и я сначала ездил в Новосибирск и Москву за качественными материалами.



z01




На Алтае есть люди, которые успели пожить в Москве и в Европе. Теперь они вернулись домой, и хотят создать комфортную среду у себя дома. Проблема одна: дефицит профессиональных работников, поэтому мы там практически единственные дизайнеры и конкуренции у нас нет.








Горно-Алтайск — обычный провинциальный город, и мое появление на улице вызывает много внимания: круглые очки, ржавые джинсы, плащ с оторванными рукавами. Хотя сейчас уже привыкли. Зато меня знают все продавцы, всегда улыбаются и продают только самое свежее и вкусное. Я уже обжился в Горно-Алтайске, знаю, что и где можно найти, с кем договориться. Теперь я вижу его как маленький, зеленый и уютный городок, где нет пробок, дымящих труб и толп людей. Мне нравится здесь, и в Москву совсем не хочется.




z05
Основное место для моей работы - это пол мастерской.








У меня вечно не хватает времени на уборку в квартире, и я никогда не смогу отказаться от свежемолотого кофе.








Сейчас за материалами я езжу на блошиный рынок, где уже знакомые продавцы, старше меня раза в два кричат: «О! Дядя Леша приехал!» Травят мне байки, в то время как я перебираю весь их хлам в поисках сокровищ. А сокровища бывают разные — от ржавого болтика до каких-то совершенно невероятных штуковин, которые непонятно кому и зачем нужны. Дома я все это перебираю, сначала аккуратно раскладываю по коробочкам и баночкам, а когда приходит время работать, вываливаю все это в одну кучу и руки сами начинают что-то собирать. Иногда я сам бываю сильно удивлен тому, что в итоге получается. Я никогда не делаю эскизы, даже в интерьерных проектах. Все происходит интуитивно и фантазия моя ничем не ограничивается.






Мой любимый крафтер, блог…Есть любимый художник, это Jacek Yerka.





Обычно, все инструменты и материалы свалены в кучу. Я могу работать только в полном хаусе. Сразу находятся нужные ткани, текстуры, металлические детали сами попадаются в руки. Это полностью спонтанный процесс, которому предшествуют дни, когда ничего не хочется делать. А потом за пару часов я собираю что-то такое, что даже жалко продавать, хочется оставить себе.







Я питаю слабость к мультфильмам, люблю читать художественную литературу, читаю много и с упоением. Мне нравится физиогномика и я уже очень даже не плохо в ней разбираюсь. Рассматриваю людей и практически со 100% попаданием могу все о них рассказать.







Мне интересно изучать историю Советской России.







Заклепки я в России не покупаю, здесь просто нет таких. Летаю в Стамбул и там по маленьким лавочкам, буквально горсточками нахожу что-то интересное. Кожу покупаю в Москве в «Хобби-центре» на Черкизовской. В ближайшее время планирую съездить в Монголию и там кожи прикупить.





z06




Большую часть своих сумок я собрал из старых инкассаторских баулов. Как думаете, сколько денег они повидали? Иметь сумку с такой памятью — одно удовольствие, не так ли?  Вещи из таких материалов становятся с годами только круче. Как книга, например, затертая, зачитанная до дыр — хорошая, любимая вещь.







Я не могу не работать, мне обязательно нужно чем-то заниматься.







Люблю Billy's Band, и по стилю, и по смыслу, и по чувству юмора. Еще нравятся их сценические образы - все в рванье и декорации на их концертах потрясающие! У них ведь алко-джаз, бомж-стайл.) Стильно, круто, со вкусом... Короче, homeless brothers!)) Очень хотелось бы с ними поработать, возможно сделать для них какие-нибудь вещи или совместно с ними.







Кто-то смотрит работы великих художников, посещает музеи... А я просто смотрю по сторонам. И не важно, что меня окружает — горы, поля или город и индустриальные пейзажи. Я стараюсь вычленить из этого только то, что вызывает во мне какие-либо эмоции. Все это копится во мне, как в библиотеке, а потом, когда нужно что-нибудь создать, все эмоции, впечатления и, соответственно, идеи всплывают сами по себе. Я не прикладываю к этому никаких усилий.







Я помню огромное количество песен наизусть. Люблю петь, хотя всем говорю, что не люблю.




Никогда не хотел вернуться в прошлое или попасть в будущее.




z04




Нанимать людей и ставить дело на поток точно не собираюсь. Больше всего ценю в своих работах их уникальность, то, что больше точно ни у кого такого никогда не будет. А если запускать хоть и маленькое, но производство, придется делать лекала, какие-то шаблоны. Да и никто другой не сможет сделать вещь так, как вижу ее я.








Развиваться планирую в сторону линии одежды Homeless bros. —  футболки, кофты, джинсы и обувь. Вот здесь уже необходимы помощники, спонсоры и свое производство. Аксессуары так и будут собираться в единственном экземпляре (как сейчас), а вот одежду и обувь можно выпускать коллекциями ограниченного тиража и тоже без повторов. Это то, что касается именно марки Homeless bros..




z12




Основным моим занятием до сих пор остается все же дизайн интерьера. И в этой области планов у меня не меньше.






На Алтае у нас в планах много: сделать большой парк с бесплатным wi-fi и разными активными развлечениями, чтобы и пенсионерам, и детям было, чем заняться, открыть молодежный хостел, который бы соответствовал европейскому уровню. Мы хотим делать все необычно и красиво, чтобы людям было на что посмотреть и где приятно проводить время.








В плане творчества, есть мечта. Хочу сделать крутой фонтан! Представляешь? В стиле HOMELESS BROS. или вообще через мои голову пропущенный, в любом случае это была бы крутейшая достопримечательность, возле который бы все точно фотографировались и увозили домой на память.



z10




Не люблю размышлять о жизни, мне интереснее ее проживать.










Вопросы и пожелания принимаются в комментариях.



Журнал Алексея - homeless_bros.



Видео, сделанное Андреем Таракановым для wtf_tv - любопытное, совсем короткое интервью.








А кликом по картинке можно перейти в





Блог Оченьдаже

add
Понажимать правильные кнопки для контакта можно тут http://vk.com/ochen_daje, спасибо.
Tags: Аксессуары, Дерево, ЖЖ-мастера, Интерьер, Кожа, Мозаика, Роспись, Россия
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 68
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →