ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Самое время для ностальгии.

Дизайнер из Екатеринбурга выпустила небольшую коллекцию кукол, посвященных 60-м годам в Советском Союзе. Какая бы она ни была, но наша история.





А началось все вот с этой фотографии…  Это не я, это незнакомая мне девочка, но шубка на ней похожая, как у меня в детстве, и санки, и почти мой медведь!








Девочка с санками



"…вдоволь набегавшись и накатавшись на санках, варежки превращались в мокрые ледышки и без них было совсем не холодно, только руки потом покрывались цыпками… Последняя пуговица на шубе, как и в детстве висит “на соплях”, а в санках – порванный плюшевый медведь, торчащий поролон и зашитые поверх стежки”.


Елена Злоказова решила напомнить своими работами о том, как здорово было дёргать девочек за косы, бить мальчишек по спине портфелями и пускать кораблики в первых весенних ручьях!


Свою новую коллекцию я посвящаю рожденным в 60-70-е года, тем, у кого «екает» сердце при воспоминаниях, кто ни в коем случае не сравнивает то время с нынешним, потому что детство-то было наше, настоящее, счастливое!”
Единая школьная форма, в которой мы ходили до 10-го класса… Игры во дворе – войнушки, казаки-разбойники, цепи кованые, классики, резиночки, в футбол играли и мальчики, и девочки! И “никому не нужные” ключи у входной двери под ковриком! А колготки, сначала натянутые до ушей, а потом вывернутые наизнанку, на резинке, чтоб не спадали, думаю, помнят все девочки!…




Перебрав кучу фотографий: своих, инетовских и присланных подругами, я окончательно убедилась, что это будут дети… счастливые и беспечные!



Девочка в шубке “на вырост”

" - А помните, ведь никогда не покупали одежду по размеру… Часто приходилось донашивать за старшими сестрами и братьями. Ну а если покупали, то “На вырост”. И вот, наденет мама шубу-нову, поверх шапки платок пуховый крест-накрест повяжет… А ты стоишь, невозможно пошевелиться, потому что шуба не только длинная, но почему-то еще и деревянная… Зато новая!"



Мне дорого то время.  И думаю, что у нас с вами много общего. Ведь, согласитесь, как много было одинакового во времена СССР:  книжки,  игрушки,   одежда, санки, купленные в одном магазине! Домашние радиоприемники. Гимн Советского союза будил нас с утра пораньше и мы его знали на-и-зусть!  Телевизор Рубин с 2-мя каналами и ежедневным просмотром одного и того же фильма в каждой семье!  И как пустели дворы, когда начинались мультфильмы или "В гостях у сказки!" с Валентиной Леонтьевой.








Настала очередь мальчишек! Вот эти особенно мне понравились!

shkol




Мальчик с портфелем

" - Как сейчас помню, из школы не выходили, а выбегали! Если зима — прямиком на горку! Кто картонку не найдет, прям на портфелях! Однажды какая-то собачонка, пока я ехала на портфеле, утащила в подворотню мою сменку. Постучаться побоялась…пришлось с родителями вечером за ней возвращаться. А вот, что происходило с тетрадями и учебниками вообще не помню!"



Озорной, непоседливый мальчишка, еле дождавшийся звонка, мчится после школы кататься с горки… Смешной получился, с зубками, как у зайчика! На сына моего похож немного.


shkol2

И все наверно помнят бидоны! А потом, помните, появились треугольные пакеты, которые выскальзывали из рук,  и просто было невозможно не пролить половину содержимого!  Гудрон! Кто не жевал гудрон? Или еще похлеще - лыжную мазь? А кто не ел мятных яблочек, сидя на предпоследней ветке яблони?


shkol3




Ну как не вспомнить лыжи, на которых мы ездили в валенках!





Мальчик на лыжах

"Я тоже всегда хохотала, когда падала! Это ж так весело, особенно если ты на лыжах! Ноги, руки, лыжи, палки — все перепутается, а если еще палка под лыжу попала…можно минут десять подниматься и распутываться! Вот такой лыжник получился у меня! Очень жизнерадостный!"



А газвода из граненого стакана общественного пользования… без сиропа - 1 копейка, с сиропом – 3 копейки! А хлеб с маслом и с сахаром вместо пироженки по утрам? А как ждали командированных пап из Москвы, точнее не пап, а конфеты… Московские… «Раковые шейки», «Рачки», «Сказка»! А мандарины, целый ящик, но, только один раз – на Новый год!



А весной на незаменимые валенки одевали галоши или одевали резиновые сапоги с шерстяными носками и запускали кораблики.

shkol4




Пришлось вспомнить, как делать корабль из бумаги.



Девочка с корабликом



Уже в последний момент поняла, что вместо запланированного мальчика получается девочка. Вот как раз в тот момент, когда шапку с резинкой одела! Ну, что ж, девочка так девочка.




А пионерские лагеря и конфеты, пропахшие чемоданами? И как нам было интересно, весело и счастливо! И мы носились во дворах собственных домов до глубокой темноты! И как сейчас помню, разные родители, всматриваясь во тьму кромешную, звали нас и не могли дозваться: «Лена, Вадик, Жанна….. ДАмоой!!!» А я, поднимаясь по ступенькам, боясь, что сейчас влетит от родителей, твердила себе под нос: «Попадет, попадет, попадет…», в надежде, что «не попадет...»


Признаюсь честно, сделала этих кукол на одном дыхании! Надеюсь, что Вы были со мной и мне удалось хоть ненадолго вернуть Вас в мир детства, в те далекие и недавние 60-десятые...




Видео, в котором можно посмотреть и на Елену, и на ее работы.

Блог Оченьдаже

add

Понажимать правильные кнопки для контакта можно тут http://vk.com/ochen_daje, спасибо.​
Tags: Войлок, Куклы, Россия
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 90
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments