ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Вдребезги







Китаец Ли Сяофэнг (Li Syaofeng) даёт вторую жизнь фарфору. Он создаёт свои потрясающие платья из черепков посуды сразу трех династий. Но самое  замечательное, эту одежду вполне можно примерить!






Ли родился в 1965 г. в городе Hubei. В 2002 году он закончил аспирантуру при Центральной Академии изящных искусств в Пекине и так и остался жить и творить в этом городе.






В своих работах Ли остаётся верен китайской культуре, пытаясь совместить современную одежду и древние китайские традиции.












Процесс создания одежды из фарфора невероятно трудоёмкий.







На современных китайских блошиных рынках вы можете без труда и без особых трат купить ящиками битый фарфор китайских династий.  Но очень много времени у художника уходит на обработку и сортировку старинных осколков.


 






В студии у Ли полно ящиков с побитыми тарелками и чашками, обнаруженными на древних археологических раскопках (а весь Пекин, по его словам, - огромная стройка, вывернувшая целые пласты с археологическими древностями).





Каждая фарфоровая частица сортируется по возрасту, цвету, дате, форме прежде, чем она будет использована для создания очередного наряда.






Художник исполизует в  работе осколки фарфоровой посуды китайских императоров династии Сун (420-479 гг.), Юань (1279-1368 гг.), Мин (1368-1644 гг.) и династии Цин (1644-1911 гг.)







Процесс - сложный. Сначала скульптор рисует схематически идею, затем создает проволочный каркас и приваривает к нему тщательно подобранные по цвету и форме черепки.






Это всё ещё эскиз. Затем шьётся кожаная основа, старинные фарфоровые осколки вручную полируются, в углах сверлятся маленькие дырочки и всё соединяется серебряной проволокой.











Дизайнер часто использует в работе традиционные китайские силуэты и китайскую военную форму.






Его работы не похожи на любые другие и в арт-индустрии и в индустрии моды.






Впервые столь необычный наряд был представлен на Азиатской Ярмарке Современного Искусства в Нью-Йорке, где его сразу же купили за 85 000 $. Пара из Венгрии приобрела свадебные наряды, решив сделать свою свадьбу особенной.









В 2010 г. Lacoste (а бренд с 2006 каждый год заказывает известным дизайнерам специальную серию своих рубашек-поло для проекта Holiday Collector’s) обратился к Ли.








По заказу известного бренда  были изготовлены женская и мужская рубашка поло. На  создание каждой футболки ушло около 3 месяцев кропотливого труда.









Скульптор сфотографировал каждый подобраный фрагмент (251 для мужского поло и 304 для женского) и сделал принты. Всего выпущено 2000 таких рубашек в шелковых мешочках с красной печатью LACOSTE-XIAOFENG .









А для выставочных образцов пришлось отлить копии черепков, т. к. в Китае запрещён экспорт древних артефактов.






Так же на показе Alexander Mcqueen a/w 2011 можно было наблюдать платья и аксессуары, выполненные Li Xiaofeng















И всё же основная задача этих произведений - не стать одеждой, а, прежде всего, передать философский смысл бренности всего сущего, а также того, что любой конец - начало нового. Так куколка становится бабочкой, а разбитая посуда - объектом модного искусства.







Блог Оченьдаже

add

Понажимать правильные кнопки для контакта можно тут http://vk.com/ochen_daje, спасибо.​
Tags: Бренды, Мусор, Платье, Фарфор, Этника
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 90
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →