ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

В стекле.











Как-то я устраивала показательный мастер-класс на ярмарке, и одна женщина долго убеждала меня в том, что стекло так легко не плавится, а я работаю на самом деле с пластиком.

.................................................................







Уже больше 3 лет Катя Прийдан (karbaska), мастерица из Киева создает удивительные украшения в технике лэмпворк. Стеклянные цветы, горох, раковины или просто бусины - все изделия сделаны аккуратно и с любовью.







Специально для нас, Катя немного рассказала о своей работе.








Не могу отдыхать, если дело не окончено, а вот работать в офисе было для меня настоящим мучением.








Я ушла 2,5 года назад, и несказанно этому рада. Для меня нет проблемы в том, чтобы быть самой себе начальницей. Могу и встать пораньше, и работать до глубокой ночи - ответственности хватает.













Раньше я собирала украшения из готовых бусин, но в какой-то момент, при поисках материала в интернет-магазинах наткнулась на стеклянные бусины в технике лэмпворк, которые меня очень впечатлили. Дальше стала искать информацию и не заметила как окунулась с головой, просто поняла - это мое.







Сейчас у меня есть своя маленькая мастерская. Так получилось, что муфельная печь уже была, осталась еще со школы, когда я занималась керамикой, место тоже нашлось (я живу в частном доме), а все остальное уже дело техники и времени.







Мои родные нисколько не удивились, когда я им сказала, что буду заниматься лэмпворком. После 12 лет художественного образования все уже привыкли к гораздо более странным моим выходкам, вроде обнаженной натуры в полный рост, которая была у меня в комнате.







Действительно понервничать заставили первые "струны". Это когда по бусине наносится рисунок тонкими стеклянными прутиками.













Я люблю создавать украшения, которые мне хотелось бы носить самой. Конечно окружающая среда влияет на творчество, но я не слежу за тенденциями в лэмпворке, да и в моде. Считаю, что хорошая работа будет цениться вне зависимости от современной моды. Как хорошая ювелирная работа.













С оборудованием места особой проблемы не было - за меня все сделали муж и папа - я только рассказывала им что мне нужно.







Специальных инструментов для лэмпворка у меня нет, только горелка, большинство инструментов я покупала на блошином рынке - пинцеты, стоматологические инструменты. Хотя нет, есть один инструмент, сделанный специально для меня знакомым токарем. Дизайн мы придумывали с ним вместе. Это мой основной инструмент - "руки", так сказать.







Учеников я не ищу. Те, кто учился у меня, находили меня сами. Обучение не является для меня приоритетом в работе, скорее это вклад в развитие лэмпворка.







Каждая работа - любимчик, пока не создана следующая. Я люблю делать такие украшения, которые можно надеть в любой момент, а не когда-нибудь раз в жизни - на прием. В них можно пойти на работу или на прогулку, чтобы они дополняли свою хозяйку, поднимали настроение.












Пожалуй, самая сложная и интересная работа из последних - это брошь с ягодками. Тут и новый метод сборки, новые цвета стекла, немного работы с медью. У каждого пункта оказалось много нюансов, но это были приятные мучения.








Кумиров у меня, наверное, нет, но есть мастера, чьи работы мне нравятся - Ayako Hattori, Dale Chihuly, Dora Schubert, Anja Basan.












Если вы вдруг решите попробовать себя в технике лэмпворк, то для стартового набора нужно не так уж и много. Горелка, металлические спицы, сепаратор (специальный состав, в который окунают спицу, чтоб бусину впоследствии можно было с нее снять) защитные очки, керамическое одеяло ну и собственно стекло. Можно купить сразу уже готовый стартовый набор с минимальным количеством всего необходимого. Ну и конечно еще нужны будут газовый баллон и вытяжка.












Люблю изобретать, открывать в стекле что-то новое для себя, смешивать техники. Хотела бы когда-нибудь попробовать себя в витраже. Но вообще-то стараюсь не рассказывать о своих планах на будущее, они после этого очень часто меняются.











Из меня ужасный писатель, поэтому мой жж - это способ общения с миром с помощью картинок. Я больше люблю фотографировать.

































Автор:






Вопросы и пожелания приветствуются в комментариях.
ЖЖ Кати - karbaska
Посмотреть больше работ можно вот тут http://kat-glass.com/


Не забудьте поучаствовать в розыгрыше! По баннеру можно кликнуть.





Блог Оченьдаже

add

Понажимать правильные кнопки для контакта можно тут http://vk.com/ochen_daje, спасибо.​
Tags: Бижутерия, ЖЖ-мастера, Лэмпворк, Стекло
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 71
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →