ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Эксвото и ретабло







Я благодарю Святого Исидро за то, что он подарил мне возможность увидеть, как сестры Мендес выбежали из воды абсолютно обнаженные, после того, как крокодил спугнул этих трех граций, купающихся в реке. Это теплое воспоминание будет согревать меня холодными одинокими ночами на протяжении всего длинного пути под названием жизнь.



Эксвото (exvotos) и ретабло (retablos) — это картинки, которые люди обычно заказывают художникам, чтобы отблагодарить святого за чудо, случившееся с ними или их родственниками.





Когда я выходила из дома, вор попытался стащить мою сумку, но мои коты, увидев, что на меня напал человек с ножом, набросились на него и стали царапать. Вор бросил нож и убежал. Я благодарю Пресвятую Деву Сан-Хуанскую за то, что мои коты такие отважные и так любят меня.


00a

Я благодарю Пресвятую Деву Гваделупскую за то, что она помогла мне вовремя заметить, что за моей прекрасной кошкой ухаживает страшный бездомный котище, и мне удалось предотвратить его неблагородные намерения. Моя кошка очень породистая, и я хочу чтобы она завела потомство от кота с хорошей родословной, а не от бродячего кота, и теперь я буду искать ей хорошего мужа.



Эти картины изначально были недорогими и выполнялись непрофессиональными художниками или в намеренно упрощенной форме на листе жести. После удовлетворения прошения картины вывешивали на стенах храма.





Я влюбился сразу в двух сестер-близняшек, Лупе и Габриэлу, и они обе отвечали мне взаимностью. Они привыкли все делить между собой, но думаю, делить меня - не самая лучшая идея (для них). Я долго не мог определиться, кто же мне нравится больше, и тогда я помолился Пресвятой Деве Гваделупской, и она сделала так, что Габриэла влюбилась в другого парня. Теперь я могу узаконить свои отношения с Лупе, и ничто не будет меня искушать.




Я очень вспыльчивая, часто кричу и спорю. Это сказывалось и на муже, и поэтому мой брак оказался под угрозой. Благодарю Святую Деву Сапопанскую, которая надоумила меня усмирять гнев при помощи вязальных спиц. Теперь, когда я чувствую, что злюсь, то беру пряжу и начинаю яросто вязать. Я уже связала свитера и шарфы для всей семьи, для кошек и собак, и я продолжаю вязать и ткать. Благодаря этому я могу быть почти всегда нежна с мужем и семьёй.

Картины ретабло и эксвото содержат 3 обязательных элемента:

  1. Изображение сцены трагедии или  серьезной опасности,

  2. Святого или мученика, обращение к которому помогло в ситуации;

  3. Надписи с описанием событий и благодарность за божественное вмешательство.






Мой сын Мигель всё время на уроках отвлекался и думал о супергероях. Учительница постоянно сердилась, потому что он ничего не усваивал, и я стала опасаться, что мой сыночек так и останется ослом. Но благодаря Нашей Деве Сапопанской, услышавшей мои мольбы, учительницу сменили, и новая принесла Мигелю журналы с историями о супегероях. Так что мальчик с большим увлечением принялся их читать, и при том довольно быстро. Посвящаю это ретабло Деве.




Когда я вышла из дома, чтобы отправиться в церковь и обвенчаться со своим возлюбленным, я поскользнулась на банановой кожуре, которую мои сестры бросили на землю. Вся земля была в грязных лужах, т.к. накануне шел дождь, но Пресвятая Дева Сапопанская сотворила чудо, и я упала на сухое место и не запачкалась, потому что уделать свадебное платье за минуту до самого важного события в жизни было бы ужасно. Я благодарю Деву за то, что все прошло прекрасно, и я вышла замуж без проблем.


В Мексике множество художников занимаются  рисованием ретабло.  Люди из разных стран мира собирают эти искренние и незамысловатые  произведения. В частности, в доме Диего Риверы и Фриды Кало насчитывалось более 150 ретабло. Раньше эксвото выполнялись анонимно, и подпись художника не ставилась. Теперь на некоторых картинках можно встретить инициалы автора.




Когда я жил в городе, люди недолюбливали и опасались моих животных, потому что они необычные и не похожи на привычных домашних питомцев. Я благодарю Пресвятую Деву Гваделупскую за то, что мне в наследство от двоюродной бабушки достался дом далеко от города, и теперь, вдали от людей, которые нас сторонились, мы стали намного счастливее.







Однажды нагуаль (колдун, принимающий форму животных) обратился драконом и попытался похитить Мече, самую красивую девушку в городе, с ярко выраженными нехорошими намерениями. Но Мече произнесла могущественное имя Пресвятой Девы Гваделупской, и нагуаль безумно испугался и исчез, обратившись в дым. Мече блаодарит Пресвятую Деву за это чудесное спасение.







Растения в моём саду стали вянуть и перестали цвести. Я была опечалена. Благодарю Пресвятую Деву Сапопанскую за пришедшую мне идею ставить моим растениям музыку. Мой сад ожил и расцвёл, в него прилетели птицы и бабочки. И теперь благодаря музыке у меня самый красивый сад в округе.





Учительнице Рамоне Гонзалес дали класс в школе, полной насекомых, зверьков и всякого мусора. Вдобавок её ученики оказались весьма бестолковыми и вообще ничего не учили. Учительница благодарит Деву Сапопанскую за то, что в итоге её перевели в другую школу, где и дети умнее, и нет никаких мух и зверей.





Носки моих детей пропадали самым подозрительным и тревожным образом, от всякой пары оставался лишь один носок. Я не знала, что мне делать, я даже купила новые носки, но спустя несколько дней их вновь стало каждого по одному. Но случилось так, что однажды ночью я услышала звуки из-под кровати и увидела голубых дьяволят, которые и оказались повинны в этих исчезновениях. Благодарю Святую Деву Сапопанскую, что мне пришло на ум полить под кроватью святой водой, и теперь у моих детей не пропадают носки.







Хуанито и Алисия Мартинес благодарят Cвятую Деву Гваделупскую за то, что их кот Руфо, пропавший месяц назад, внезапно объявился дома, немного похудевший и лохматый, но живой и ласковый, как всегда.







В маленьком лесу около нашего дома 3 кошки жили в очень плохих условиях, они были тощие и дикие, но постепенно я завоевала их доверие, теперь они живут в моем саду, и мы даем друг другу любовь и дружбу, они сейчас очень здоровые, красивые и даже немного толстые. Я благодарю Святую Деву за то, что она позволила мне завоевать доверие этих кошек, потому что я очень люблю их, и они тоже любят меня.





Я была в полном отчаянии потому что мой сын погряз в пороке и пьянстве. Я помолилась нашему Господу, и произошло чудо - мой сын прекратил попойки с дружками и начал работать. Домитила Паскаль Веракрус 1946.







Однажды ночью мой муж Филемон начал храпеть, и с тех пор он храпел не переставая. Я совершенно не могла спать под эти громкие рулады и даже начала подумывать о разводе. Но я помолилась Пресвятой Деве Сапопанской, и она спасла мой брак, потому что Филемон вдруг перестал храпеть.





На рынке я купил крутые очки, но когда я их надел, я увидел, что все люди на улице; скелеты. Я очень испугался, но когда я снял очки, все снова стало нормально. Однако когда я их носил, я видел только скелеты. Я благодарен Святой Деве, что это случалось только когда на мне были очки, потому что я не хотел бы всю жизнь видеть только кости людей.





Дьявол завладел моей кроватью и стал приходить каждую ночь спать в ней. Мне же пришлось спать в неудобной позе в гостиной, поскольку я не знала, как мне избавиться от него, пока однажды мой кот не обнаружил его хвост и, приняв его за змейку, попытался съесть его. И он стал так кусать, что дьявол с криком выскочил из кровати и больше не возвращался. Я благодарю Пресвятую Деву Сапопанскую за то, что вернула мне мою кровать с таким мягким матрацем, купленным мною в Гвадалахаре.



Какие-то красные дьяволята ради забавы досаждали моим котам. Я благодарю Святое Таинство за то, что оно заколдовало мою метлу, и я смогла вымести этих монстров и избавить моих несчастных котов от страданий.




Крестный моего сына в полнолуние стал превращаться в волка, потому что его укусил оборотень. Когда его жена заболела, я навещала ее каждую ночь, и в полнолуние мне приходилось брать с собой много сосисок и стейков, чтобы оборотень не напал на нас. Хвала Пресвятой Деве за то, что крестный ни разу не укусил нас благодаря этим стейкам и сосискам.


Мой сын так замечательно играет на флейте, что все животные на ферме начинают танцевать вокруг него, птицы откладывают больше яиц, козы дают больше молока, а у свиней рождается больше поросят. Я благодарю Пресвятую Деву за то, что она наделила моего сына таким талантом, благодаря которому наша ферма процветает.



После нескольких эпизодов лихорадки с высоченной температурой у моего мужа поехала крыша. Он чувствовал себя супергероем из комиксов и собирался лететь спасать человечество. Испугавшись, что он убьётся, я стала молиться святому Петру. Святой мученик, покровитель сумасшедших, спасибо тебе за то, что ты вернул мужу рассудок и мне больше не приходится носиться за ним по чердакам, чтобы не дать улететь. Хотя по ночам, когда он в особо нежном настроении, ему до сих пор нравится переодеваться в супергероя.





Мою кухню наводнили тараканы, а моя кошка оказалась слишком ленивой, чтобы на них охотиться. Благодарю Святого Паскаля за то, что он послал мне идею принести в кухню весь мой скот: хрюшек, уток и кур, которые, хоть и испачкали слегка кухню, съели таки всех тараканов, наводнивших мой дом.





Огромные улитки вторглись в мой сад и мой дом, съели мои растения и оставили склизкие следы повсюду, и мой сынок Рамон хотел приручить одну. Я помолилась Пресвятой Деве об избавлении от этих отвратительных тварей, и через несколько дней их не стало. И я приношу свою благодарность.





Когда сестры Мартинес возвращались с рынка в день мертвых, они встретили двух скелетов, отмечавших свой день. Сестры побежали в церковь и помолились за упокой душ усопших. Сестры благодарят Святую Деву за то, что после того, как они выполнили свой долг перед мертвыми, они успели вернуться домой вовремя чтобы приготовить обед мужьям.






Когда меня бросил муж, мне пришлось просить подаяние и, к несчастью, все, что мне подали было украдено обезьяной-карманницей. Я вознесла молитвы Святому Младенцу Иисусу, и благодаря ему, обезьяна вошла со мной в долю, и мы стали партнерами. Теперь у меня все прекрасно, и денег остается даже на то, чтобы делать пожертвования Святому Младенцу Иисусу.


26



Я посвящаю эту картину Святому Патрицио, потому что благодаря ему я изобрел машину, которая делает самые изысканные свиные сосиски и мясное ассорти во всем Куэретаро.





Я благодарю Пресвятую Деву Гваделупскую за то, что результат моих анализов оказался отрицательным, и я могу продолжать работать проституткой и заботиться о своей семье, а также оплатить операцию мужу.





Однажды ночью две дьяволицы появились в нашей спальне, и разумеется, они хотели забрать с собой моего мужа, заядлого игрока, жуткого бабника и алкоголика. Я разозлилась и очень испугалась. Я взяла четки и попросила защиты у Пресвятой Девы Сапопанской. Дьяволицы испарились, оставив после себя запах серы. Я благодарю Святую Деву за то, что мой муж не проснулся, потому что этот бесстыдник, конечно же, с удовольствием ушел бы с ними.


99



Мой сын Луис безрукий идиот, которого постоянно тянет к любому открытому окну. Еще его тянет разжигать огонь, но об этом я расскажу на другой картинке. Однажды Луис, как обычно, выпал из окна, которое я оставляю все время открытым. Но Пресвятая Дева сделала так, что под окном в это время шел наркобарон, который смягчил падение моего Луиса. Также благодаря Пресвятой Деве, чемодан наркобарона был набит американскими долларами. А еще Пресвятая Дева сделала так, что из-за раны, нанесенной Луисом во время падения, наркобарон умер, а мы с Луисом спрятали тело и купили прекрасный дом.



Я была очень толстой, и мои кузины говорили мне, что на мне никто никогда не женится. Но я помолилась Святой Деве, и, благодаря этому, Антонио сосредоточил на мне свое внимание. Скоро мы поженимся, потому что он говорит, что я - самая красивая девушка в мире, и я ему верю.



Upd. Как подсказывает в комментариях student_anselm, переводы этих ретаблос взяты из специализированного сообщества в жж - retablos, там еще много.
Блог Оченьдаже
add

Понажимать правильные кнопки для контакта можно тут http://vk.com/ochen_daje, спасибо.​
Tags: Картины, Этника
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 90
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →