ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Мастер класс по кукольной миниатюре.

Многие из вас, увидев впервые какое-нибудь изделие наверняка частенько замирали в немом восхищении и утверждались в мысли, что повторить такое самому нереально. Но на самом деле многое зависит от опыта, опыта и еще раз опыта и стоит только попробовать сделать что-то своими руками, как поговорка "Глаза боятся, а руки делают" становится неким кредо в занятии творчеством.

Сегодня мы решили вам рассказать о процессе создания маленькой фигурки, возможно кого-то он вдохновит на эксперименты в этом направлении, а для кого-то послужит толчком к преодолению страха перед началом собственного творчества.

Итак, лепим домовенка. Но, как мы увидим дальше, фантазия подсказывает творцу разные образы.

Эту фигурку мы лепили из самоотвердевающей пластики на основе целлюлозы, но здесь в принципе подойдет любая глина. Начинаем с площадки, на которой будет находиться вся фигурка. Форма может быть совершенно любой, какая придет вам в голову.

Различными стеками и палочками придаем фактуру нашей площадке, имитируя траву, землю, доски или что-нибудь еще.

Устанавливаем на площадку два "бочонка" - будущие ножки нашей скамейки.

Вообще, проще всего лепить что-либо, если научиться мысленно разделять изделие на простые геометрические формы. Например ножки скамейки - это сначала колбаска, потом мы ее разрезаем пополам и немного приплющиваем.

Сверху прикрепляем сиденье, которому тоже придаем фактуру стеками. Раз это скамейка, значит рисуем полосочки, как у досок.

А  у меня например, получилось небольшое кресло.

К нему прикрепляем ноги. Причем сначала мы лепим ступни (шарик, который сплющиваем с одной стороны), а затем лепим две колбаски, которым придаем фактуру ткани, нарисовав необходимые складки, расплющиваем их немного с одной конца, имитируя штаны, которые будут спадать на ступни и соединяем все вместе.

Теперь туловище. Лепим его из небольшого конуса, широкий конец которого расплющиваем и придаем фактуру одежды, рисуем стеком складки и небольшие помятости. Если использовать различные грубые ткани, такие как сетка или холщовые ткани, можно придать фактуру, отпечатав их на нашем изделии.

Несмотря на то, что изначально мы все лепим домовенка, здесь в итоге получается девочка в красивом платье. Прикрепляем туловище к ногам. Фигурка уже приобретает позу.


Наверное никто со мной не будет спорить, что самая сложная деталь любой фигурки - это голова. Мы с ней в итоге дольше всего возились.

Небольшой шарик из глины мы насаживаем на зубочистку, чтобы его удобнее было держать и делаем лицо. Сначала рисуем условные линии, которыми обозначаем расположение глаз, рта и носа. Затем стеками делаем углубления для глаз, рисуем рот и прикрепляем, отдельно слепленный нос.

А вот этот процесс вызвал больше всего восхищенных возгласов во время мастер класса. Есть мнения что мы здесь делаем?

Это нелегкий процесс выдавливания волос. Комочек глины продавливаем сквозь сетку, получаются вполне правдоподобные волосы. 



Правда затем вас ждет нелегкий процесс их прикрепления на голову. Буквально по одной волосинке мы аккуратно переносим с сетки на голову, создавая прическу а ля "взрыв на макаронной фабрике".


Зато с прической фигурка выглядит по-настоящему живой. Добавляем фигурке необходимые детали, такие как шарфик, воротничек и вуа ля, у меня получился Маленький принц.

Кстати, руки мы лепили по тому же принципу, что и ноги. Сначала ладошки, а потом к ним прикрепляли две колбаски, которые расплющивали на одном конце и придавали фактуру одежды. Все просто.

Весь мастер класс лепилась девочка, а в итоге получилось немного непонятное существо, но все равно чертовски милое.

Ну, с тем, что вот это - девочка, никто наверное спорить не будет.

Для тех, кто забыл что мы лепили, фотография оригинала. Есть что-то общее, неправда ли? ))

Фигурки теперь осталось только подсушить и раскрасить. Но это можно сделать уже и дома. Весь процесс занял два часа, но удовольствие, полученное от него не сравнить ни с чем пожалуй. ))

Tags: Куклы, Мастер-классы, Пластика, Репортаж, Скульптура
Subscribe
promo ochendaje сентябрь 8, 2015 08:00 91
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments