ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Размышления о творчестве.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня мы решили ввести новую рубрику и поговорить с вами о творчестве.

В Википедии можно найти следующее определение этого процесса: 

Творчество — процесс деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания субъективно нового. Основной критерий, отличающий творчество от изготовления (производства) — уникальность его результата. Результат творчества невозможно прямо вывести из начальных условий. Никто, кроме, возможно, автора не может получить в точности такой же результат, если создать для него ту же исходную ситуацию. Таким образом, в процессе творчества автор вкладывает в материал некие несводимые к трудовым операциям или логическому выводу возможности, выражает в конечном результате какие-то аспекты своей личности. Именно этот факт придаёт продуктам творчества дополнительную ценность в сравнении с продуктами производства.

Творчество — деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ранее не существовавшее. Творчество - это создание чего-то нового, ценного не только для данного человека, но и для других.Творчество - процесс создания субъективных ценностей.

А захотелось с вами поговорить на эту тему после того, как один из друзей прислал нам в личку информацию о новом материале. Термопластик фридекор. (Кстати, всегда рады узнавать новую информацию из мира рукоделия, присылайте, с удовольствием почитаем)

Так вот - это пленка, которая при нагревании становится пластичной и ей можно придать какую-либо форму. На официальном сайте висят уроки по работе с этой пленкой. Например урок, посвященный декорированию коробки из под конфет:

Если описать его в двух словах, то сначала вырезаются цветы из этой пленки, потом их нагревают над пламенем свечи и придают выпуклую форму. Ну и затем наклеивают на коробку.

Эта пленка бывает разных цветов и с готовым рисунком, например такая:

Нравится ли вам этот материал? Хотели бы вы его приобрести? Мне кажется, что творчества в этих изделиях минимальное количество, но ведь наверняка найдутся любители и такого вида рукоделия?

Может быть у вас есть идеи как использовать эту пленку более креативно?

А еще в сети довольно много "мастериц", которые закупают различную фурнитуру и собирают из нее бусы, браслеты и различную бижутерию. 

Можно ли это назвать творчеством? Мне это скорее напоминает уроки труда в школе, когда мастерили различные закладки и открытки к праздникам. Неплохой подарок родственникам или друзьям, но не всю же жизнь ваять вещи такого уровня?

Так к чему я все это пишу? Мне кажется, что называть это творчеством - неправильно. Большинство людей до такой степени разучились что-либо делать своими руками, что готовы восхищаться откровенной ерундой. Это портит вкус человека, который пытается что-то мастерить, на ранних этапах и очень часто он остается на этом уровне и не желает развиваться дальше. 

Последнее время в сети также очень много изделий, которые сделаны неумело, с откровенным браком, да и просто вульгарно. Подбор цвета, сюжета, материала или вкус - что-то из этого определенно подводит мастеров. Я понимаю, что все с чего-то начинали и первые изделия не всегда должны получаться отлично, но ведь не надо тут же их выставлять на продажу и подчеркивать, что это хендмейд. 

Из-за обилия таких изделий в интернете, хендмейд воспринимается как нечто кустарное, некрасивое и часто это слово употребляется в сатирическом или ругательном смысле. 

А какое у вас мнение на этот счет? Или может быть запомнившиеся примеры?
В.

Tags: Лытдыбр
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 91
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments