ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Таллин. Cообщество бисерных мастериц

Сегодняшний пост посвящен дню плетения из бисера - 16-му ноября.)

В нашем посте про Таллин мы уже писали, что ездили в этот замечательный город не просто так. Здесь у нас была запланирована встреча с участниками бисерного сообщества, которому как раз исполнился год.

По словам Дины, организатора сообщества, зарегистрировать его было совсем не просто. Во многом из-за непростых отношений между эстонцами и русскими, которые существуют до сих пор. Лишь с 7-го раза это удалось.


В сообществе около 20 человек и за время существования все успели довольно тесно подружиться.

Раз в месяц мастерицы встречаются, обмениваются идеями, хвастаются новыми изделиями и черпают вдохновение друг у друга. Наш приезд стал поводом для встречи в октябре.

У каждой мастерицы существует свой неповторимый стиль, например, у Светланы Дойниковой фишка - это рыбки. Коллекция называется "Аквариум".

- Это Дина меня вдохновила. Ведь идея "выйти в объем" - шикарнейшая, - поделилась с нами Светлана, - у нее есть колье с шариками, оплетенными бисером и уж приделать к шарикам голову, хвостик, плавнички было не так сложно. Тем более, что делать изнанку мне всегда немного лениво, а тут можно полностью все оплести бисером. ))

- Мои рыбки вызвали небывалый ажиотаж и для меня это было неожиданно. Вообще, самое приятное для меня - это когда мои изделия носят. Когда я вижу моих клиентов в моих же изделиях - это удовольствие.

- Идея с рыбными скелетиками родилась уже после ажиотажа вокруг рыбок, я решила немного поиронизировать и получился "Кризисный аквариум". ))

- Сколько примерно уходит времени на каждое изделие?

- Два - три часа в день. Это не основная моя работа, поэтому времени остается не очень много на творчество.   Для меня это как медитация. Побаловаться, отдохнуть от основной работы.

- В бисер я пришла из кружева. Плести кружево я начала в 19 лет, в то время я преподавала ремонт аппаратуры. И вот однажды к нам приехала польская группа, а в Польше фриволите было очень хорошим приработком тогда, его плели все. И вот мой ученик, капитан 2 ранга в перерывах учил меня плести кружево.

- Сейчас я плету на металлической нити и видимо я единственная такая ненормальная. Эта нитка очень тяжелая для фриволите, но зато изделия более прочные и выглядят, как металлические.

Дина является организатором и главным поставщиком бисерного сообщества.

Она работает не только с бисером, но делает еще и шляпки,

вышивает,

                                 

создает украшения в стиле стимпанк (о котором мы писали в одном из наших постов).

Вообщем, всячески экспериментирует с формой и материалами.

- Мне нравится создавать вещи под настроение, - рассказывает Дина, - пока не хочу останавливаться на каком-то одном направлении.

- Как появилась идея организации бисерного сообщества и магазинчика по продаже материалов?

- Все началось с того, что я начала проводить обучение 3-4 раза в неделю и идея организации собственного магазинчика по продаже бисера возникла после опустошительных набегов учеников на мои запасы. ))

- А сообщество появилось после того, как я организовала форум, куда потихоньку начала собирать мастеров по бисероплетению. Люди очень быстро откликнулись, все были такие открытые и позитивные, что собирать всех вместе каждый месяц стало довольно скоро доброй традицией. Один раз встреча не состоялась, так я получила втык, - смеется.

- За это время мы очень сблизились, стараемся всегда помогать и поддерживать друг друга. Все очень разные и работы разные, поэтому нет зависти, наоборот мы стараемся учиться друг у друга.

От количества бисерной красоты вокруг начинала немного кружиться голова, а мастерицы все показывали и показывали свои изделия.

Вот например, работы Ирины Олейник поразили своей массивностью и царственной красотой. Ее колье созданы для девушек, умеющих себя преподнести, знающих себе цену.  Но Ира пожаловалась нам, что среди эстонских женщин таких мало. Часто они даже стесняются померить колье, не говоря уже о покупке. Покупают же в основном русские или иностранцы.

Ира занимается вышивкой бисером. Все колье имеют подложку, к которой пришиваются камни и бисер.

- Бисером я «болею» уже года три и пока меня еще «не отпустило», - смеется Ирина. А вообще я еще и вяжу, макраме занималась, но однажды я увидела сумочку Шерри Серафини, которая меня настолько покорила, что я потеряла и сон, и покой. Начала рыться в интернете в поисках какой-либо информации и, методом проб и ошибок, потому что в Таллине не было еще тогда своих мастеров, мне удалось чему-то научиться.

- На каждое изделие уходит от недели до двух и сейчас кстати, я стала делать изделия - трансформеры, то есть их можно купить по частям или просто носить по-разному.

- Ира, а как ваши близкие относятся к вашему увлечению?

- Для меня семья всегда на первом месте, а это скорее хобби, но без поддержки близких людей, я конечно вряд ли смогла бы продолжать этим заниматься. А вообще я сейчас не работаю и в перерывах между заботой о семье могу позволить себе немного порукодельничать. Никогда не хотела быть просто домохозяйкой и бисер помогает мне реализовать свои творческие потребности.

- Бисер удобен еще и тем, что к изделию можно вернуться в любой момент. Все лежит и ждет тебя, просто садишься и продолжаешь работать в свободное время.

- А откуда вы берете камни?

- Ой, отовсюду. Через интернет заказываю в основном. У меня есть уже надежные поставщики, у которых я покупаю. К сожалению в интернете есть некоторые «умельцы», которые подделывают, подкрашивают камни. Но методом проб и ошибок я нашла надежные магазины, которые хорошо работают. Сейчас ведь на каждом сайте ты оставляешь отзыв о продавце, поэтому если что-то не в порядке, можно написать об этом и многие следят за своей репутацией. Селлерам, которые ценят свой магазин не выгодно продавать дешевые вещи.

- С чего обычно начинается работа над каждым изделием?

- Ну, я стараюсь делать коллекциями. Например, у меня есть коллекция - «Русская душа». Я однажды увидела камни в бересте и на основе этой идеи и появилась коллекция. Еще у меня были изделия, посвященные морской тематике, Африке и так далее. То есть сначала придумываю коллекцию, потом от нее отталкиваюсь.

- Поэтому мне проще подбирать камни, я уже заранее знаю сколько и что мне понадобится.

- Ира, как вы видите свое дальнейшее творческое развитие?

- Я 10 лет вела кружок бисероплетения в школе, хотя тогда знала гораздо меньше, чем знаю сейчас. Думаю, что в дальнейшем продолжу преподавать и работать с детьми.

Продолжение в следующем посте

Tags: Бижутерия, Бисер, Прибалтика, Репортаж
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments