ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Больно ли деревьям?






Арбоскульптура (Pooktre) - искусство управлять формой растущих деревьев. С помощью простейших инструментов мастер может заставить дерево вырасти в форме беседки, человеческой фигурки или декоративного сердца.





Арбоскульптура - это искусство плетения живых растений в причудливые формы.





Родоначальником арбоскульптуры считается Аксель Эрландсон.






Первую арбоскульптуру Эрландсон создал еще в 1919 году. Довольно долго его увлечение было всего лишь семейным хобби – пока его дочь с женой не отправились в 1945 году в путешествие.







Во время этого путешествия они поняли, что людей вид всяческих странностей настолько привлекает, что они готовы отдавать деньги ради того, чтобы хоть посмотреть на них. Возвращаясь домой, они пришли к выводу, что их затейливые деревья могут оказаться весьма прибыльным предприятием.






Аксель моментально загорелся этой идеей, купил небольшой участок земли в Калифорнии и стал на него пересаживать лучшие деревья из своего сада – выращивать новые было бы слишком долго — и уже в 1947 году открыл этот необычный сад для обозрения. Название для него было решено выбрать тоже нестандартное – "Древесный цирк" (Tree Circus).







Эрландсон посвятил арбоскульптуре всю свою жизнь. Он создал выдающиеся скульптуры из живых деревьев. Когда же его спрашивали, как у него вырастали такие шедевры, он часто отвечал что-то типа: "Я просто говорю с ними".
После смерти великого Эрландсона «Древесный цирк» постоянно менял хозяев и едва не был разрушен. Спасением оказалась покупка цирка одним из поклонников творчества Акселя. Сегодня «древесный цирк» расположен в городе Гилрой и носит имя этого города.







Питер Кук и Бэки Нортей (на фото слева) решили возродить идею Аксела для изготовления эксклюзивной мебели. Назвали это искусство "Pooktre" (Pook - Peter cOOK и слова tree - дерево).







Первые эксперименты прошли в создание столика для кофе и рамки для зеркала - и у них это получилось!












Люди-деревья, сделанные по технологии Pooktre являются одной из самых интересных частей Pooktre парка. В парке много разных результатов их творческих экспериментов, многие из которых сделаны специально под заказ и будут пересажены вскоре..












Спустя годы деревья могут быть сформированы в столы, шляпы, вешалки, стулья и даже кровати. Вообще Питер и Бекки уверены, что можно вырастить что угодно.





































Такой процесс формирования деревьев конечно занимает годы. Питер и Бекки высаживают молодые побеги весной и обрезают их осенью, сращивают с другими побегами и так несколько раз - пока не будет достигнут желаемый результат, который превратит эти деревья в уже настоящие произведения искусства, ну или удобный стул!












Арбоскульптура включает в себя не только сплетение ветвей и стволов, но ещё и придание формы корням дерева. Встречаются деревья с внешней корневой системой. В этом случае основной массив корней находится на поверхности земли, а не под ней. С корнями гораздо более удобно работать, благодаря их природной гибкости и пластичности и они достаточно быстро привыкают держать форму.







К сожалению, именно поэтому арбоскульптура никогда не будет популярна в нашей стране. Климатические условия в России таковы, что деревья с открытой корневой системой не смогут пережить наши морозные зимы.






Источники: (1), (2), (3), (4), (5), (6), (7)
Блог Оченьдаже

add
Поделиться постом с друзьями в контакте можно вот тут, а в фейсбуке вот там, спасибо!
Tags: Дерево, США, Скульптура, Уникальные материалы
Subscribe
promo ochendaje сентябрь 8, 2015 08:00 91
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments