ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Жадность и похоть...






«Я изучал разницу между любовью и похотью, рассматривая их с позиции смысла: что значат эти крайности для нас сегодня. Любовь – прекрасна. Это вечное, благодетельное, небесное, то, к чему все мы так или иначе стремимся. Похоть – чувство мгновенное, эгоистическое, грешное и порой жестокое. Я думаю, что мы всё чаще и чаще путаем любовь и вожделение».


В своем новом колоссально трудоемком проекте «Семь смертных грехов» (The Seven Deadly Sins) для лондонской галереи Дэвида Джила (David Gill Gallery) художник и скульптор Барнаби Барфорд (Barnaby Barford) напоминает, что семь смертных грехов никто не отменял, хотя никто не вспоминает об их существовании.


И изображает их в виде семи зеркал в великолепных рамах из тысяч цветочков и листочков, сделанных вручную из глазурованного фарфора.







Зависть



Подходя к такому зеркалу, человек видит себя в полный рост, таким, какой он есть, с его внутренним миром и внешней формой…. Первое впечатление, ответная реакция человека на свое отражение – это удивление, восхищение красотой, и наслаждение от филигранного исполнения каждой детали и всей конструкции в целом.

Каждая из этих настенных скульптур призвана передать восприятие художником семи человеческих грехов: Гордыня, Алчность, Чревоугодие, Зависть, Вожделение, Леность, Гнев.









Гордость


Pride («Гордость») символизирует зеркало в полный рост в раме из множества золоченых цветков, а Gluttony («Чревоугодие») - зеркало в сложной раме с несколькими островками отражений.





Чревоугодие







Каждый голубой, розовый или нежно желтый цветок Gluttony имеет принт со строчками меню фаст-фуда, а цветы рамы зеркала Lust («Блуд») украшены фотографиями порно-звезд.






Скульптура Avarice ("Жадность") состоит из 9000 цветов и листьев, сделанных из фарфора. На каждом фарфоровом элементе нанесен рисунок – деньги.







Отсюда и название композиции. Эта работа концентрируется на философском значении слова «жадность» - ненасытном стремлении к накоплению денег и власти. Эти тезисы подкрепляются еще и тем, что для создания каждого листика и цветка требуется монотонный, долгий и скрупулезный труд.







Жадность








Британский художник работает с керамикой долгое время, стремясь создавать уникальные скульптуры. Его мастерская расположена в северо-западной части Лондона.

Такой вид искусства напоминает создание современных живописных картин в стиле Уильяма Хогарта, который был известен своими новаторскими открытиями в живописи и графике. В них смешались все аспекты современности с «черным юмором» англичан.






Зависть


Как отмечает сам художник, керамика – это относительно неизученный материал в современном искусстве. Его долговечность, прочность, блеск могут найти неожиданное применение в дизайнерском искусстве. Мы часто украшаем дом фарфоровыми статуэтками, мы едим и пьем из фарфоровой посуды, и даже наш туалет создан из фарфора… Но как часто мы используем предметы из этого материала и не замечаем того, или не придаем значения?

Что же вдохновило скульптора к созданию этого проекта? По его словам, семь смертных грехов в сознании человечества вот уже около 1500 лет, и возникает вопрос, насколько они важны в современном обществе, в начале 21 века.






Имеют ли оно такое же значение, если опустить сопровождавшее их наказание вечных мук в аду после смерти? Изменилось ли мнение современного человека по этому поводу? Следим ли мы за своими поступками и мыслями? Кто или что помогает нам в этом: наша собственная совесть, общество, или закон?

Работа над проектом длилась около 14 месяцев. Во время создания каждой скульптуры, художник находил ответы на занимающие его вопросы. С одной стороны, каждый из грехов приводит к пропасти между отдельным человеком и обществом. Индивидуум не может жить вне общества, они неделимы. Но с другой стороны, природа греха, его суть изменилась с течением времени.


Некоторые грехи стали наоборот почитаемыми, как это не парадоксально звучит. Например, алчность. Когда произошла смена понятий, и жадность стала называться предприимчивостью, то грех перестал быть грехом, и стал предметом гордости и восхищения. Вожделение перестало быть чем-то постыдным, и стало одной из свобод, тем, что не нужно скрывать, а наоборот показывать и восхищаться. Но как говорится: «Роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет….», поэтому и грех мы можем назвать свободой, но суть их и последствия не изменятся еще 1500 лет.






Гнев


Но не только вопросы и поиск ответов на них подталкивали художника в работе. Творения таких классиков как Уильям Хогарт и Диккенс, а также современное творчество Пола Маккартни (Paul McCarthy), Ричарда Сли (Richard Slee), братьев Чепмен (The Chapman Brothers), и Дженса Сванмайера (Jans Savnkmajer) воодушевляли и наставляли мастера.

Любое творчество направлено не только на созерцание прекрасного, но и призывает людей оглянуться на собственную жизнь, может что-то изменить, или наоборот, заняться поиском кардинально новых ориентиров. Экспонаты этой выставки заставляют заглянуть внутрь себя, постараться быть упорнее, терпеливее в создании своих собственных работ.






Гордость



Каждый человек способен на творчество, и разговоры о недостатке времени, денег или пространства – это лишь отговорки. Необходимо лишь начать, сделать первый шаг…


Как говорится, искусство – это один процент вдохновения, и девяносто девять процентов труда. Если у вас возникла идея – творите, но не теряйте упорства и терпения после нескольких месяцев тяжелой работы.







Лень



Len'2



Источники (1), (2), (3), (4), (5), (6), (7)

Блог Оченьдаже

add
Поделиться постом с друзьями в контакте можно вот тут, а в фейсбуке вот там, спасибо!
Tags: Британия, Зеркало, Керамика, Скульптура, Фарфор, Цветы
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 90
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →