ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Таллин. Сообщество бисерных мастериц. Продолжение

Вторая и заключительная часть рассказа про Таллинских мастериц. Первую можно глянуть вот здесь

Ирина Ирма тоже работает с крупными камнями, но ее способ - не вышивка бисером, а плетение. Выбор камней - это всегда непростой процесс, по словам Ирины.

- Нужно, чтобы камень "прилип" к руке, - делится с нами Ирина, - поставщик привозит например огромную коробку с камнями на 40 кг, мы договариваемся встретиться минут на 15, а в итоге получается несколько часов. Нужно ведь из всего этого огромного количества выбрать именно тот, который тебе подойдет. Часто при выборе камней, образ будущего изделия меняется. Например планируешь использовать два камня, а в итоге получается, что используешь восемь.

- В моих изделиях обратная сторона камня – камень, то есть без подложки. Мне нравится когда сквозь полупрозрачные камни проходит свет. Например как в этом браслете с аметистом.

- Вообще, этот камень дала мне моя сестра. Ей ювелир сказал, что он слишком большой и будет торчать, поэтому она меня попросила, - сделай что-нибудь с ним уже! И вот, получился браслет.

- Но все же самый любимый камень - это лабрадорит. Он так классно меняет цвет.

- А с янтарем вы пробовали работать? 

- Очень мало, у меня до сих пор лежит одна модель - это лазурит с янтарем, но никак руки не доходят. Как-то не получается у меня с этим камнем. Ой, я как-то посчитала, у меня на столе лежат от 50 до 70 работ, но не хватает пинка видимо ))

- Мне кажется, что основа ваших изделий - это проволока, правильно?

- Да, сами видите, что камни не легкие, к тому же изделия мои предназначены для повседневной носки, поэтому я вставляю проволоку. Вообще я люблю создавать украшения "под горло" и на проволоке они очень удачно смотрятся.

- А кто предпочитает носить ваши изделия? Молодые девушки или дамы средних лет?

- На самом деле все очень индивидуально. Главное, чтобы человек нашел именно свое. У меня был интересный случай как-то на выставке. Подошла девушка и попросила померить колье с малахитом. Она подходит к зеркалу и говорит, - я его не вижу, - подошла к другому - то же самое, а потом взяла другое колье и оно легко просто идеально. То есть часто люди просят померить по наитию, а в итоге берут что-то другое. У камней ведь своя энергетика и каждый воспринимает ее по-разному.

- Ваше сообщество - оно ведь полностью русскоязычное, а эстонцев вы не принимаете?

- Да, сейчас среди нас эстонцев нет, но в принципе, если они придут, мы всем будем рады конечно же, только они почему-то не приходят, - ответила нам Светлана Кернер.

- Бисер - это не совсем эстонский материал, эстонцы в основном работают с глиной, металлом, кожей, к тому же они не любят яркие цвета. Здесь не приветствуется индивидуальность, - дополняет Светлана Дойникова.

- К тому же мы предлагаем носить наши изделия повседневно, а у эстонцев не принято носить такие яркие и крупные украшения каждый день, среди эстонских женщин не приветствуется индивидуальность, все ходят, как "серые мышки", - Ирина Ирма.

Светлана Кернер, пожалуй, единственный человек в сообществе, кто собирается получать художественное образование. И заниматься бисероплетением профессионально.

Вот уже чуть более 3 лет это является ее хобби.

- Через год я планирую поступать в художественную академию на дизайн украшений, если до этого времени успею научиться рисовать. Для поступления нужно будет сдать экзамен.

- В Таллине наверное много курсов, где можно научиться рисовать?

- Ну, в принципе, я самоучка во всем, так что наверное рисовать буду учиться тоже самостоятельно. В интернете ведь много уроков.

- И сколько вам нужно будет учиться в ВУЗе?

- Три года и в дальнейшем я планирую сделать это своей профессией.

- Кто все же чаще покупает ваши изделия? - задаем мы вопрос ко всем мастерам.

- Основные наши клиенты - это все же русские. Иностранцы тоже часто покупают, меньше всего эстонцы, - тут мастера сходятся во мнении, - Но, пожалуй официально оформить каждого мастера нам мешает только то, что в Таллине есть закон, который разрешает иметь доход до двух тысяч евро в год без налогооблажения, а если получается больше, то уже начисляются налоги. Поэтому наше общество и является не доходным. Исключительно ради рекламы и продвижения.

- Светлана, а вы в дальнейшем планируете как-то оформлять свое творчество более официально?

- Пока нет, тогда нужно будет не только продавать свои изделия, но и какие-то курсы вести, вот как Дина например, а я пока не чувствую себе сил и желания это делать.

Под конец нашего общения, когда все уже напились чая и наелись пирожных, мастера вспомнили, что как раз примерно в этих числах год назад и образовалось сообщество, разлили шампанское по бокалам и мы поздравили мастеров с юбилеем этого прекрасного события.

Спасибо большое за гостеприимство! Творческих успехов всем!!

Tags: Бижутерия, Бисер, Прибалтика, Репортаж
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 93
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments