ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Черный фарфоровый юмор



Продолжая вчерашний пост.



 

“Oh Please Mummy Can We Keep It.”


"Я исследую в своем творчестве трансформацию человеческих ценностей, происходящую под влиянием стремления получить счастье, дружбу, любовь, деньги. В моих работах подробно показаны взлеты и падения современного человека, который вовсе не стремится занимать активную позицию в жизни, но при этом желает жить хорошо, гламурно, и достичь своих целей собирается, к примеру, при помощи выигрыша в лотерею."



rest Amy

Rest in peace Amy Winehouse


Барнэби Барфорд (Barnaby Barford) родился в Лондоне в 1977 году. В 1999 окончил лондонский университет  Плимута, где изучал трехмерную графику. После этого уехал в Италию обучаться керамическому искусству и скульптуре.








Серия "The Big Win"
















В 2000-2002 годах Барфорд получил второе высшее образование в Королевском колледже искусств.
Он осваивал разные жанры и стили, пробовал себя в разных сферах и направлениях. Он работал с мебелью, занимался скульптурой, устраивал инсталляции.




Anything you can do I can do better (CCCP)






I didn't even know I was on the short list


Однако, из всех материалов, с которыми работал Барнаби Барфорд по душе ему пришлась именно керамика. Он обнаружил, что главное достоинство этого материала в универсальности – с помощью керамики можно воплотить практически любую идею и дизайнерскую задумку.




Oh God, Oh God, Margaret Thatcher naked on a cold day





So how much have we got today?


Одной из самых известных работ Барфорда является набор фарфоровых тарелок «Global service», складывающихся в настоящую карту мира. Эта работа выражает популярную на Западе идею мировой коммуникации: за столом, где собираются незнакомые люди из разных стран, должны присутствовать «предметы-коммуникаторы», помогающие завязать разговор.





Global Service


В творчестве Барфорда есть ещё одно интересное направление: он покупает тиражированные фарфоровые фигурки и даёт им новую жизнь, после довольно долгого творческого процесса, в результате которого узнаваемая фигурка оказывается разобранной и по-новому собранной и расписанной. Это своеобразное творчество под девизом «Искусство против китча» принесло Барнаби немало славы на всевозможных экспозициях и выставках, а журнал «Wallpaper» в 2004 году назвал его лучшим молодым дизайнером.





Shit! Mummy's gonna kill me






Baby's Bottle






Democracy





Инсталляция "Battle of Trafalgar"


Он создавал полноценные сюжеты из фарфоровых фигурок и обыгрывал целые  трагикомические сцены, правда, достаточно своеобразные, как например, Микки-Маусы, неудачно припарковавшиеся и наехавшие на своего мультяшного собрата, или беззаботная девочка стоящая рядом с обезглавленным олененком.



That wasn't in the script






Shit Daddy's going to kill me






Imposter!






Stick that on YouTube!



Главная черта работ Барфорда – ироничность, которую хорошо ощущают люди, способные к критической оценке. Вот, к примеру, одна из идей художника: он решил воплотить в фарфоре современные модные тенденции – модели с последних миланских, парижских и нью-йоркских показов. Но вот вместо длинноногих манекенщиц одеты в эти наряды… малыши-ангелочки, пухленькие пупсы путти.





Come te no c'e nessuno





Happily ever after






The strongest man in the world



Следующая идея мастера получила название «The Good, The Bad, The Belle» и воплотилась в 2009 году в новой серии фарфоровых статуэток, представляющих сцены столкновения старых и новых культурных героев.




Happy Meal












Do it again, I didn't press record







Серия вызывает неоднозначные чувства, так как представляет все пороки современной молодёжи: насилие, экстремизм, пошлость, духовную пустоту, распущенность, безнравственность, наркоманию. Впечатление усиливается ещё и тем, что мальчики с битами в руках или беременные девочки, кружащиеся в хороводе, – всё те же пухленькие пупсы, их внешний вид не содержит даже намёка на порочность. Серия заставляет людей задуматься об угрозе, нависшей над обществом, и в то же время красноречиво говорит о бессилии прежних идеалов в борьбе против современных пороков.






Family feast






Does that mean we're not getting any presents?






Ring-a-Ring-a-Roses


Необходимы новые средства. А для их нахождения необходимо сначала хорошо изучить те причины, которые ведут к формированию таких страшных пороков, в том числе и психологические. И найти то, что можно предложить молодёжи взамен.


Эти задачи Барнаби Барфорд решает в предпоследней своей работе, которая получила название «Любовь – это…».





How else am I gonna learn?






See what she does!






I take you to be my wedded wife...And hereto I pledge you my faithfulness


Уже само название новой серии обращает на себя внимание. «Love – is…» – название жевательной резинки, страшно популярной в 90-е годы. Идея обернуть жвачку во вкладыши, представляющие развитие любовного чувства, очень хорошо характеризует время, использующее пошлость для рекламирования продуктов ширпотреба.





You'd do it, if you loved me






When I grow up







You again?






Love at first sight






Yes Miss! Sorry Miss!






Love thy neighbour





Just one kiss

Именно попытку разобраться в причинах опошления такого высокого чувства, как любовь, предпринимает Барфорд. Он исчерпывающе рассказывает о своём замысле: «Я изучал разницу между любовью и похотью, рассматривая их с позиции смысла: что значат эти крайности для нас сегодня. Любовь – прекрасна. Это вечное, благодетельное, небесное, то, к чему все мы так или иначе стремимся. Похоть – чувство мгновенное, эгоистическое, грешное и порой жестокое. Я думаю, что мы всё чаще и чаще путаем любовь и вожделение».






Business as usual





Secret to a happy marriage








That's Amore







Автор:





Если вы еще не видели, рекоммендуем наш пост о последней великолепной коллекции фарфоровых скульптур-зеркал от Барнэби - "Жадность и похоть"



Источники (1), (2), (3), (4), (5), (6), (7)


Блог Оченьдаже

add
Поделиться постом с друзьями в контакте можно вот тут, а в фейсбуке вот там, спасибо!
Tags: Британия, Фарфор
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments