ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Любить по-японски



05


Узнав, что неизлечимо болен туберкулезом, этот скульптор решил сделать для любимой статую, полностью повторяющую его физический облик. Он отдал свои волосы, ногти, зубы своему творению, в погоне за идентичностью, но...


Обо всем по порядку.

В 1885 году, узнав о своей смертельной болезни, Хананума Масакиши (Hananuma Masakichi) решил оставить на память возлюбленной статую-автопортрет, максимально похожую на него. И ему это удалось.



07



Хананума работал с деревом. Скульптор придумал специальную систему зеркал, которая помогала ему увидеть себя со всех сторон.
Использовав от 2000 до 5000 деревянных дощечек (сведения в записях различаются), он повторил каждую линию собственного тела с такой точностью, что, когда художник вставал рядом со статуей, отличить её от него было невозможно.

Дощечки были подогнаны друг к другу настолько плотно, что швы между ними было непросто увидеть даже при помощи лупы.

Древесина была подкрашена и покрыта лаком так, чтобы идеально соответствовать тону его кожи и полностью повторяла все сухожилия, мышцы, кости, вены, морщины и поры.



09




Также Хананума сделал вручную стеклянные глаза, столь совершенные визуально и технически, что изготовители искусственных глаз до сих пор спорят, как ему это удалось.

Не хватало только некоторых деталей…

Самоотверженный японец проделал в дереве крохотные дырочки-поры и буквально пересадил туда собственные волосы, выдернутые из аналогичных мест на его теле. Волосы на голове, конечностях, спине и в паху, брови, ресницы, борода были методично пересажены на копию с оригинала.


01


Затем Хананума проделал то же самое со своими ногтями и зубами: удалил и пересадил статуе.

Как последний штрих он отдал статуе свои очки и одежду.



08


Ему был 53 года, когда удивительная статуя была закончена. В тот год состоялась персональная выставка работ Масакиши. Он стоял рядом со своим творением, внушая зрителям , которые толком не могли понять, где автор, а где статуя, страх и растерянность.

После завершения выставки художник прожил ещё целых 10 лет и, несмотря на свой уникальный талант, умер один, в нищете.





  • В 1934 году статую выкупил в личную коллекцию художник и антрополог Роберт Рипли, который выставил ее в своей галлерее.


  • В 1949 году, после смерти Рипли, скульптура отправилась путешествовать по США, попадая из одной из галлереи в другую. Вплоть до начала 90-х годов, когда ее выкупила галерея в Лос-Анджелесе.


  • Но в 1994 году во время знаменитого землетрясения в Нортбридже, Калифорния, статуя сильно пострадала.


  • С тех пор, она лежит в запаснике музея и ожидает реставратора, способного по уровню таланта сравниться с Хананума Масакиши.



10

Блог Оченьдаже

add
Поделиться постом с друзьями в контакте можно вот тут, а в фейсбуке вот там, спасибо!
Tags: Дерево, Скульптура, Япония
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments