ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Импрессионист от бисера







Дэвида увольняли и раньше, но когда его выгнали за опоздание на 10 минут, это было действительно болезненно. Работа портным в отделе мужской одежды не вызывала у него особого восторга, но это было всё, что у него было.




"Я не глуп, не ленив, почему я не могу задержаться ни на одной работе?" размышлял он, развлекая себя шитьем из бисера, которое никогда не воспринимал иначе, чем хобби.









Я взглянул на всю свою жизнь и решил, что больше не собираюсь работать на других. Чертовы работодатели помогли мне разобраться с моим отношением к карьере.




Дэвид К. Чатт (David K. Chatt)  "возился со своими бусами" несколько лет подряд, но в середине 80-х никто толком не использовал бисер как материал для изобразительного искусства. Тогда друзья отвели Дэвида на выставку "The Ubiquitous Bead" 1987-го года в художественном музее Bellevue - одну из крупнейших выставок работ из бисера на тот момент.









Эта выставка заставила меня воспринять бисер в мировом контексте. В то время, как этот материал использовался в искусстве другими культурами во всем мире, для нашего общества он оставался забавой для домохозяек. Я поверил, что смогу сделать в этом плане нечто выдающееся, я понял, к чему мне стремиться.


Дэвид осознал бисер, как материал пригодный для скульптурных форм. И в этот момент повышение квартирной платы поставило под вопрос продолжение работы Дэвида в выбранном направлении.














Дэвид написал хозяину квартиры злое, агрессивное письмо. Но не стал отправлять. Вместо этого он позвонил и предложил обновить ремонт здания. Дэвид был нанят, сохранил свою квартиру и проработал на хозяина дома следующие пять лет, занимаясь ремонтом и заодно дизайном дома.





График был гибкий, а заработка хватало на то, чтоб платить по счетам, так что Дэвид смог сосредоточиться на совем творчестве. За несколько лет он стал известен как художник по бисеру с мировым именем, а все в том же музее Bellevue прошла его персональная выставка.


 






Майкл Монро, директор музея Bellevue, считает, что Дэвид "принадлежит к той небольшой горстке людей в этой стране, которые помогли поднять бисероплетение в ранг искусства. Десять лет назад это было удивительной редкостью - персональная выставка художника по бисеру. Чатт как художник-импрессионист, создавайте красочные, завязанные на игре света произведения, только в трех измерениях."








На одну работу Дэвид тратит около 500 часов, его изделия стоят от $ 2000 до $ 20000. Кроме того, он неплохо зарабатывает мастер-классами. Такие занятия приносят свои плоды – идёт обмен знаниями и энергией от учителя к ученикам и наоборот. “Это отличная возможность обменяться опытом  с другими рукодельниками“.













Дэвид занимается бисером уже пятнадцать лет, но и его навыки отделочника-реставратора не пропали даром. Одиннадцать лет назад он встретил Рона Коула (Ron Cole), которого сам называет "мой прекрасный начальник и партнер".









Дэвид помог Рону закончить ремонт его дома в Сиэтле, а поскольку процесс их увлек, они продолжили покупать и восстанавливать старые дома, с тем чтобы после ремонта сдавать квартиры жильцам.











Их проекты, как яркие драгоценные камни разбросаны по всему Капитолийскому холму.





Работа с домами для меня важна не меньше, чем мое бисерное творчество. Работать, объединяя материалы, создавая из хаоса гармонию - вот что для меня главное.





Блог Оченьдаже

add
Поделиться постом с друзьями в контакте можно вот тут, а в фейсбуке вот там, спасибо!
Tags: Бижутерия, Бисер, Скульптура
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 90
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments