ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Эбру







“Вилами по воде писано” – такая существует в русском языке пословица. Ее значение отсылает нас к факту, что водная гладь как поверхность для фиксации чего бы то ни было, подходит не очень. Но вот к технике рисования по воде эта пословица не подходит совсем.






Эта техника считается традиционной в Турции. Но также эта техника Суминагаши (Suminagashi) была известна а Японии еще задолго до ее появления в Турции. В 12 веке ей занимались монахи в монастырях.






В XV веке в Персии и в Турции ее применяли в переплетном деле. Техника эбру (от «ebr» – «облако» на фарси или от персидского «ab-ruy» – «вода для лица») возникла в XV веке на Востоке. А в Европе стала широко применяться из-за недостатка качественной кожи для плетения книг: узорами прятали ее недостатки.













Для того чтобы краска не расплывалась необходимо увеличить вязкость воды. Делается это путем добавления в воду клейстера, а в Турции добавляют сок растения Астралагуса.











При работе в этой технике мастера используют кисти только из натурального дерева и конского волоса. краски тоже особенные.












После того как рисунок завершен сверху прижимается аккуратно лист бумаги, плотная, чтобы не размокла. и осторожно снимается. на ней остается рисунок.

















Эту технику, кстати, применяют также на коже, для украшения текстиля дерева, стекла, пластмассы и других материалах.

















Сам процесс:




Текст отсюда


Блог Оченьдаже

add
Поделиться постом с друзьями в контакте можно вот тут, а в фейсбуке вот там, спасибо!
Tags: Бумага, Картины, Этника
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 91
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →