ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Плед-обманщик




Автор этих работ считает, что его задача "обмануть глаз с расстояния трех шагов, но не трех дюймов", что, в общем, нормально – вглядевшись с очень близкого расстояния, каждый додумается, что здесь что-то не то.









Деревянная одежда американца Фрейзера Смита (Fraser Smith) настолько реалистична, что зрители при взгляде на эти скульптуры, никак не могут поверить, что это не настоящая ткань, а талантливая имитация.











На каждой выставке он имеет дело с одним и тем же возгласом: "Ничего себе, неужели это из дерева?!". Так оно и есть – Фрейзер вырезает все свои работы из мягких пород дерева и окрашивает масляной краской.






Зрительный обман удается не только за счет точного соответствия цветов и текстуры материала, но и за счет естественности складок,  а также наличия мелких деталей – потертостей, швов, дефектов и пористости. Полотенца, простыни, куртки, футболки – все отвечает аналогам из традиционного материала по всем параметрам, так что не мудрено, что скульптуры часто путают с натуральной одеждой.




















Если же верить Фрейзеру, то дело даже не в точной имитации ткани, а просто в психологии человека. Приходя на выставку зритель видит пиджак и автоматически решает: "это - пиджак", тем более, что визуально предмет один-в-один похож на этот самый пиджак.











Но когда узнают, что на месте одежды находится покрашенная деревяшка, мозги нужно перенастраивать, вот тут и приходит удивление.










Такова версия автора, но мы-то с вами знаем...







Видео, позволяющее за три минуты увидеть все стадии превращения куска дерева в убедительный плед в цветочек.






Глоток красок..

Теплый ламповый виджет.
Угощайтесь!

добавить на Яндекс
Блог Оченьдаже
add

Поделиться постом с друзьями в контакте можно вот тут, а в фейсбуке вот там, спасибо!
Tags: Дерево, Платье, США, Скульптура
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments