ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Knitting is for pus**** (Вязание, это для п….)






Я провожу тысячи часов, работая руками, сплетая и связывая свои работы, свое искусство. Петля за петлей, час за часом...








Художница Olek (урожденная Агата Олексяк) появилась на свет в Польше в 1978 году.













В 2000-м она получила степень бакалавра в области культурологии у университете имени Адама Мицкевича в Познани, Польша и переехала в Нью-Йорк, где, вроде бы, и обитает по сей день.








Работы Олек вовсю выставляются в галереях, музеях и прочих общественных местах по всему миру.
Ее вязанные инсталляции попадали в поле зрения столь уважаемых журналов и телеканалов, как TIME Magazine, New York Times, Wall Street Journal, New York Magazine, Newsweek / Daily Beast, Village Voice, Artinfo, PBS, CNN, CBS, ABC и NBC.













  • Knitting is for Pus**** (Вязание это для п…)








Для своей собственной персональной выставки «Knitting is for Pus****», прошедшей в Нью-Йорке, в галерее «Christopher Henry Gallery», Олек подготовила целую серию экспонатов, покрытых разноцветной шерстью.







Кстати, результаты работы Агаты в этот период были доступны зрителям  не только в галерее. По улицам города расхаживали подопытные художницы, с ног до головы одетые в цветастые вязаные костюмы, стволы деревьев покрывали яркие муфты.












Настраивали прохожих на соответствующий лад и автомобили в вязанных чехлах, и мосты, укутанные разноцветной пряжей… Каждому гостю выставки также дарили небольшую карту города, на которой были отмечены все инсталляции от Олек на улицах Нью-Йорка.









Видео с первыми в мире вязанными велорикшами











  • The end is far (Конец далек)




Выставка работ Olek под таким названием была посвящена вопросам равноправия полов.






Серия этих вязанных работ была создана художницей во время затяжного домашнего ареста, на который Olek была осуждена после драки с оскорбившим ее мужчиной в одном из баров Лондона.






Освободившееся таким образом время, художница потратила на раздумье на тему положения женщины в современном обществе, силы слабого пола, свободы и справедливости по отношению в женщинам. Плоды этих раздумий, Olek иллюстрировала посредством данной серии работ.






Видео с вечеринки на выставке. Помогает проникнуться атмосферой.









  • I do not expect to be a mother, but I do expect to die alone (Я не собираюсь становиться матерью, я планирую умереть в одиночестве)



В галерее Tony в Лондоне Агата устроила другую запоминающуюся выставку-инсталляцию. Этот проект представляет собой полноразмерную комнату, которая выполнена целиком из связанных крючком элементов.






Это не просто другой взгляд на комнату, это - отражение жизни, любви, доверия в наше время. Это - прогрессия моей жизни как женщины, как художницы, элементы которой соединены между собой через мои личные текстовые сообщения, электронные письма, собственные вещи и переживания … ”


(В инсталляции можно увидеть много текста, также вязаного. Это любимые цитаты, вычитанные Олек в различных источниках, ее мысли, всевозможные инструкции и даже личная переписка автора – ее электронные письма и смски.)







  • Crocheted Jacare (Вязанный кайман)



Очередное произведение Olek появилось в Бразилии, в городе Сан-Паулу. Произошло это в рамках арт-фестиваля SESC Arts Show 2012.




Работа Crocheted Jacare представляет собой огромную вязаную инсталляцию, имеющую вид крокодила. Причем, само это гигантское пресмыкающееся появилось немного раньше — оно является частью детской площадки, созданной художницей Марсией Марией Беневенто (Marcia Maria Benevento). Агата лишь создала новую «шкуру» для этого аллигатора.




Правда, слово «лишь» вряд ли уместно в данной ситуации, учитывая огромнейшие размеры арт-крокодила. На создание этой вязаной инсталляции у художницы и ее команды ушло несколько недель. В процессе были использованы акриловая пряжа из Северной Каролины и сотни метров тканевой ленты, произведенной в Бразилии.




Сама Olek характеризует это свое произведение как «мультикультурную смесь», намекая на симбиоз американских и бразильских материалов, а также американских и бразильских художников.






Видео из Бразилии нет, так что можно посмотреть хорошо смонтированное двухминутное видео из Гонг Конга.













Вдохновение берется из окружающей жизни. Все что приходит в мою жизнь или покидает ее, рано или поздно выйдет разноцветной пряжей из под моего крючка. Любовники, друзья и совершенно незнакомые люди. Художники, танцоры, юристы, врачи, студенты, писатели, музыканты, люди из всевозможных уголков вселенной. Жизнь и искусство неразделимы.












Я провожу тысячи часов, работая руками, сплетая и связывая свои работы, свое искусство. Петля за петлей, час за часом...





Автор внутри своей работы:


99


Девятиминутный кинофильм про Олек. Под зажигательную музыку. Хороший.









Глоток красок..

Теплый ламповый виджет.
Угощайтесь!

добавить на Яндекс
Блог Оченьдаже
add

Поделиться постом с друзьями в контакте можно вот тут, а в фейсбуке вот там, спасибо!
Tags: Братья-славяне, Выставки, Вязание, Стрит-арт
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 91
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →