ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Квартал ар-нуво в Риге.

Все знают о существовании японского, итальянского, американского и других стилей дизайна интерьера. А вот про стиль Ар-нуво слышал не каждый. И дело не в том, что это малоизвестный стиль. На самом деле Ар-нуво относится к стилю модерн, точнее является частью его. Из-за этого его воспринимают не очень в серьез, что несправедливо. Югенд стиль или ар-нуво заслуживает отдельных лавров.

В этом стиле можно найти работы в различных областях искусства. Художники, ювелиры, скульпторы, архитекторы - кто может устоять перед красотой и изяществом этого стиля?

Ювелирные украшения, выполненные в стиле арт нуво всегда привлекают внимание.

Феи, кузнечики, стрекозы, драконы, птицы, жуки, стебли травы, цветы - все это ар-нуво.

В Риге существует целый квартал арт нуво и мы, на примере рижских домов хотим вам рассказать немного об этом стиле.

Словосочетание L'Art Nouveau впервые начало широко использоваться во Франции в середине 19 века. L'Art Nouveau переводилось, «как новое искусство» и имело прямое отношение к стилю Модерн. Однако модерн и Ар-нуво совсем не одно и тоже.

Стиль Ар-нуво, во многом базировался на интересе к японскому искусству. Аналогичного в Японии стиля тогда не существовало. Зато были отдельные элементы характерные для японской культуры, которые как – то присмотрел французский живописец и мастер по керамике Ф. Бракмон. Он увидел японские цветные гравюры, сделанные на дереве. В них заворачивали пачки китайского чая. Свою находку Ф. Бракмон привез во Францию. Благодаря этому, французские художники начали использовать японские мотивы в своем творчестве, развивая и видоизменяя их.

Дизайн интерьера в стиле Ар-нуво скорее всего очень понравится любителям природы.

Югенд стиль приветствует интерьер, где все элементы кажутся как бы природными, естественными, а не сделанными и придуманными человеком. Об этом говорит отказ от прямых линий и углов.

В рижском музее ар-нуво можно увидеть как же этот стиль используется в интерьере.

В помещении, которое сделано в стиле Ар-нуво вы не увидите даже прямых углов комнат. Они затушеваны и скруглены. Тоже можно сказать и о мебели. Ар-нуво запрещает использовать мебель с грубыми острыми краями, мебель должна быть обтекаемых, полукруглых форм.

В рисунках и расцветках интерьера в югенд стиле преобладают цвета, которые существуют в природе и рисунки – геометрические фигуры, формирующие природные образы. Это могут быть зигзаги, треугольники, овалы и т.д. Особое предпочтение отдается кругу. «Символ солнца» можно встретить в дизайне интерьера в стиле Ар-нуво намного чаще, чем другие фигуры.

Ванная комната, исполненная в стиле ар-нуво привлекает своей простотой и изящностью.



Фотографий людей в музее было не очень много, но достаточно, чтобы представить изображенных людей в таком интерьере.

Комната прислуги очень маленькая, но мебель столь же добротная и красивая, как и у хозяев.

Подъезд музея. Уже при входе, ты понимаешь, что попал в интересное место.


Такое огромное количество домов в Риге в югендстиле, во многом связано с тем, что в конце 19 века - начале 20-го в городе была запрещена типовая застройка и при строительстве новых зданий архитекторы могли проявить свою неуемную фантазию. И доовльно часто результат их воображения подвергался бурной критике. Например, дома, спроектированные Михаилом Эйзенштейном (отцом режиссера Сергея Эйзенштейна) называли “безвкусицей” и “эпатажем”. Архитектор Г. Пиранг в 30-е гг писал о югендстиле в архитектуре: "Он продержался недолго и не оставил в Риге особых следов. Только достойная сожаления улица Альберта полностью пала его жертвой". Знал бы Пиранг, что спустя много лет Рига будет славиться обилием югендстиля, а “достойная сожаления улица Альберта” станет гордостью города.


Tags: Интерьер, Прибалтика, Репортаж
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 91
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →