ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

20 занимательных фактов о шампанском



Во время недавней поездки в Москву пригласили на дегустацию нескольких сортов шампанского от Абрау-Дюрсо. Хочется оформить пост в привычной форме.




  • Классическое шампанское в плане технологии практически не менялась с открытия первого шампанского дома. Это ручной кропотливый труд. Конечно, сейчас в производстве участвуют машины, но существенная часть процесса по-прежнему делается своими руками.



  • Завод рекламируется в Европе. В отличие от нашей страны, там реклама алкоголя запрещена не повсеместно. Экспорт не особенно велик, так что отчасти это имиджевый ход, а отчасти продвижение такого направления своей работы, как винный туризм. Туризм, кстати развивается в последнее время особенно интересно.






  • Учитывая объемы потребления шампанского в России, местных виноматериалов не хватает. Закупаются виноматериалы в Чили, Аргентине и обрабатываются на территории страны.





Первым делом на дегустации предлагают бокал воды. Это важно.

  • Шампанское вывозилось за границу еще в царские времена. Но в советское время, факт достаточно малоизвестный, компания Пепси в США ввозила русское шампанское. Под сомнительным названием "На здоровье".





Ведущая дегустации Светлана.

  • Впервые Россия познакомилась с напитком в 1765 году благодаря компании Ruinart, которая снарядила экспедицию и экспортировала к нам свое лучшее шампанское. Напиток понравился. Однако по-настоящему полюбили его в нашей стране после того, как в 1896 году был представлен первый розлив шампанского отечественного производства. Из цехов завода князя Голицына вышел тираж в 13 тысяч бутылок.





Продолжительность дегустации зависит от уровня заинтересованности участников. Как правило - от часа с небольшим и где-то до трех.

  • В 1901 году шампанское князя получило золотые медали и было признано лучшим французским шампанским. Каково же было удивление членов жюри, когда на пробке с внутренней стороны они прочитали: «Лев Голицын». Тем не менее, было решено не отзывать награды, и эта громкая победа стала лучшей рекламой отечественного шампанского.





Классический брют. То, что мы ожидаем от шампанского. Пожалуй, немного дынный.

  • В 1919 году власти Франции приняли закон, регламентирующий, какие напитки могут носить имя «Шампанское». Согласно документу, настоящее шампанское должно изготавливаться только из определенных сортов винограда: Пино Менье, Пино Нуар и Шардоне.





"Хорошее шампанское создать не сложно. Только это дело всей жизни."

  • Конечно право называться шампанским, провинцией Шампань сильно оспаривается. Хотя бы потому, что это правообладатель этого названия и, в принципе, более правильно говорить игристые вина. Но никто не говорит.





Классическая линейка Виктор Дарвиньи, названа как раз в честь первого шампаниста марки.

  • Сама местность находится между Анапой и Новороссийском. Само название завода происходит от названий двух местностей Абрау и Дюрсо, и никакого отношения к Франции не имеют. Просто старинные местные наименования.





Годы - цены

  • Одна из основных причин, по которой винное имение было основано именно в том месте - это красота местности. (изначально был план построить там царскую дачу)





История шампанского дома - больше 140 лет, так что поговорить есть о чем.

  • Каждый винодел печется и беспокоится о своих грибках. И приглашенный шампанист Виктор Дравиньи, уже известный к тому моменту специалист в мире, привез виноматериалы с собой из Франции.






  • Советский кинохит "Веселые ребята" снимался в Абрау-Дюрсо и первое название фильма было "Петушок из Абрау".





Линейка аксессуаров. Есть еще духи, но они в кадр не попали.


  • Абрау сотрудничает с рядом медийных лиц. С этого года, одно из них - Рената Литвинова. Рената участвует не только в рекламе, в самом Абрау продается одежда из ее линейки, как модельера.







  • Как говорят, профессионалы- самый сильный аромат остается в пустом бокале. Конечно, при дегустации для каждого сорта дают чистый бокал.
    На самом деле в открытом бокале настоящий напиток играет около 10 часов.







  • Настоящий специалист по вкусу вина чувствует в каком месте рос виноград.





Специальные хитрые пробки для шампанского - стопперы, кажется.


  • Почти все виды шампанского делаются с использованием существенного количества красного винограда. При бережном извлечении сока, пигмент из шкурки не попадает и не окрашивает напиток.







  • Когда шампанское появилось в России, шампанское пили со сладким. У Державина можно найти упоминания, что шампанское подавали с вафлями или вареньем. Блины с шампанским, котлеты с шампанским, уха сваренная на шампанском, квас смешанный с шампанским - понять теперь это непросто.





Слева платье от Литвиновой.

  • Когда то Голицын при описании вкуса шампанского ввел термин "запах подсолнечника". Кроме автора термина почувствовать этот запах не удавалось никому, но при описании ряда сортов это словосочетание используется регулярно до сих пор.






Спасибо представителям компании. Было отлично! Если кому-то интересно, попасть на подобную дегустацию достаточно просто.

  • Когда смешивают ассамбляж вина, шампанист должен определить, что с ним будет через три года. Это люди, которые должны представлять как будет меняться виноград, что с ним будет происходить, как повлияет углекислота. Невероятное творчество.





Блог Оченьдаже
add

Поделиться постом с друзьями в контакте можно вот тут, а в фейсбуке вот там, спасибо!
Tags: Лытдыбр, Репортаж, Россия
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →