ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Праздника пост и бабочек.

Друзья! Это наш очередной праздничный пост и последний в этом году. Решили посвятить его легкой и летней теме - бабочкам.

Во все времена люди неизменно восхищаются двумя вещами - красотой цветов и красотой бабочек. Эти порхающие, легкие создания вдохновили множество художников, поэтов, музыкантов и других творческих личностей.


Эти насекомые принадлежат к отряду Lepidoptera - чешуекрылые и обитают на всех континентах, кроме Антарктиды. Если посмотреть на крыло бабочки под бинокуляром, можно разглядеть небольшие чешуйки, которые и образуют рисунок при этом они расположены как на жилках, так и на крыловой пластинке между ними. Это и объясняет название отряда.

Большая часть бабочек имеет специализированный сосущий ротовой аппарат с хоботком, образованным удлинёнными лопастями нижней челюсти.

Но самое интересное в жизненном цикле бабочек - это, пожалуй, превращение гусеницы в бабочку. Бабочки принадлежат к насекомым с полным превращением, то есть проходят весь цикл развития - гусеница, куколка, бабочка.

На стадии куколки насекомое претерпевает полную трансформацию всего организма и выходит из куколки уже совсем другим человеком существом.

У каждого вида бабочек, куколки различаются по форме и цвету. Некоторые гусеницы плетут сначала кокон, а уже потом там окукливаются, некоторые его не плетут.

Существуют бабочки, которые играют важную роль в жизни человека, например Тутовый шелкопряд (Bombyx mori). Этот вид полностью одомашнен человеком и уже не встречается в дикой природе. Самки даже утратили способность к полету.

Гусеницы шелкопряда завивают коконы, оболочки которых состоят из непрерывной шёлковой нити длиной 300—900 м и до 1500 м в самых крупных коконах.

Лмчмнки поедают листья без остановки и днём, и ночью, из-за чего очень быстро растут.  Пройдя стадию куколки, бабочка прогрызает кокон и выходит. Но до этой стадии шелкопряду дожить не дают — коконы держат 2—2,5 часа при температуре около 100 °C, что убивает гусеницу и упрощает раскручивание кокона.

В азиатских странах часто гусеницы различных видов бабочек входят в состав меню, для европейцев же это скорее экзотика.

Сейчас появляется все больше фирм, которые выращивают бабочек на продажу. Они пользуются спросом на различных мероприятиях. Ведь это так романтично - когда вокруг тебя летают красивые экзотические бабочки.

Появляются и живые зоопарки, где можно увидеть бабочек вживую, подержать в руках. Особенно это нравится детям.

Это уж точно интереснее, чем наблюдать за животными в клетках. Тут происходит живое общение с миром насекомых.

Недавно я побывала в таком зоопарке и впечатления остались самые приятные. В какой-то момент туда пришла группа школьников и бабочки сразу залетали более оживленно, было интересно наблюдать за реакцией детей. Как ни странно, многие девочки визжали и боялись бабочек, которые садились на них. Неужели эти создания могут кого-нибудь напугать?

Для многих мастеров крылья бабочек являются любимым объектом для творчества. Кто-то пытается повторить рисунок крыла из того материала, с которым работает.

Кто-то особо не парится и просто заливает крыло каким-нибудь прозрачным материалом (эпоксидкой например или жидкой пластикой), делая его более плотным и крепким.

В любом случае, думаю, красота бабочек будет еще долго вдохновлять творческих людей. С наступающими праздниками и хорошо вам отдохнуть!!


Tags: Бижутерия, Насекомые, Репортаж, Уникальные материалы
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments