ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Жизнь в миниатюре от Дмитрия.

Желание скопировать окружающие предметы сидит в человеке испокон веков. Тем, кто на это решается, достаются восторженные возгласы, а также споры на предмет достоверности оригиналу.

Сегодня мы хотим познакомить вас с человеком, который создает потрясающие миниатюры из того, что под руку попадется. Будь то провод, гвоздь или конденсаторы. Дмитрий для всех желающих подробно рассказывает о процессе изготовления и каждый может попробовать сделать что-нибудь самостоятельно.

Дмитрий любезно согласился ответить на несколько наших вопросов.


Одним из первых, более или менее аккуратных изделий, пожалуй, была гитара. Изготовлена она была в подарок, но самому захотелось себе такую же, поэтому сделал копию. Это, наверное, единственная моя поделка в двух экземплярах. Повторять свои работы не хочется, во-первых – не интересно, а во-вторых – за это время ведь можно сделать что-то новое!

В детстве я рос обычным ребёнком, без видимых отклонений в область миниатюроделания. Любил рисовать, клеить аппликации из цветной бумаги, лепить из пластилина. Несмотря на низкое качество работ, наотрез отказывался идти в какие бы то ни было кружки развития детского творчества. Не скажу, что я об этом жалею, к тому же дома мне никогда не запрещали заниматься творчеством.

С самого раннего детства меня привлекали модели кораблей, оружия, диорамы военных действий и прочие уменьшенные копии других вещей, увиденные в музеях. Кроме того, у миниатюры куча плюсов – изготовление не требует большой мастерской и специального оборудования, работы можно делать, обходясь минимумом инструментов, что называется «на коленке».

Практически каждую вещь, которую я вижу вокруг себя на улице, в магазине, на картинке в рекламном журнале или беру в руки, подсознательно «сканирую» на возможность смоделировать её действующую модель в масштабе 1 к 12. Подозреваю, что люди находящиеся рядом со мной, не догадываются о моих мыслях и объясняют такое моё поведение обыкновенным любопытством. Вообще говоря, все окружающие меня вещи делятся на 3 основных категории по возможности изготовления их миниатюрных копий: 1) да; 2) нет; 3) не знаю, но надо попробовать. При этом интереснее всего в изготовлении предметы из третьей категории.

Кухня площадью 5,5 кв. метров - вот моя мастерская, в свободное от её использования по прямому назначению время, то есть поздними вечерами и ночью, я могу немного поработать. Поэтому от масштабных работ с пыле-шумо-опилко создающими инструментами пришлось отказаться. Если бы у меня появилась мастерская, скорее всего я бы бросил заниматься мелкими поделками и увлёкся бы более крупными работами, в частности объёмной резьбой по дереву.

В Юрмале живу «сколько себя помню»! Родился в Риге, но вскоре, в нескольколетнем возрасте переехал с родителями в Юрмалу. Город свой люблю и стараюсь плохо не отзываться, хотя, как и в любом другом городе, проблем у нас хватает.

Необходимые материалы достать очень просто, они находятся вокруг в огромном количестве просто надо присмотреться к вещам, которые собираетесь выбрасывать: пустые консервные банки, сломанные шариковые ручки, пробки, крышки, палочки от мороженого, одноразовая посуда и многое другое. Мне труднее назвать, что не может быть использовано в качестве материалов для поделок, чем наоборот. : )

Творчество - это моя разрядка после работы, причем, поскольку я не принимаю заказы, то не ограничен сроками изготовления и прочими обязательствами. В данный момент у меня «в работе» находится около десятка вещей, многие из которых пылятся на полке больше года. Просто, во время изготовления какой-то вещи пришла более интересная идея, а потом другая и так далее. Допускаю, что некоторые из начатых, никогда не будут закончены, но зато, вместо них будут сделаны другие.

Зарабатывать любимым делом на жизнь, не скрою, хотелось бы, но мне как-то не верится, что подобными поделками можно заработать достаточно денег, чтобы обеспечить семью из четырёх человек.

Заказы на миниатюру я не принимаю, поскольку изготовление поделок отнимает слишком много времени. Не думаю, что кто-то согласится платить сумасшедшие деньги за мои работы только потому, что я не умею их делать быстро! :) В основном, долгострой объясняется отсутствием необходимых инструментов, навыков и опыта. Кроме того, две мои дочки-непоседы, постоянно стремятся «помочь» папе, что так же не ускоряет процесса поделкостроения. Планирую когда-нибудь построить качественный дом в масштабе 1 к 12 со всей необходимой утварью и оставить его в наследство своим детям/внукам.

В интернете и в частности, в Живом журнале очень много замечательных мастеров! У каждого из них свой подчерк. Моим работам, например, не хватает души. Все они слишком «строгие», не хватает какой-то небрежности «игрушечности» что ли.

Ещё я бы хотел отметить работы микроминиатюристов. Вот где я черпаю вдохновение и могу посоветовать всем мастерам в качестве самого действенного средства, когда что-то не получается так, как хотелось бы. После просмотра работ, многие из которых свободно помещаются в игольном ушке, поделки размером со спичку кажутся огромными и работа идёт гораздо легче!

Что же касается кумиров, не могу не отметить замечательные работы Марии Косовой. Многие из них, если не все – просто совершенны!

Обучение не провожу, поскольку территориально нахожусь достаточно далеко от желающих обучаться. К тому же, большинство изделий не изготовить за час или два. Описание процесса изготовления моих поделок можно сравнить с анекдотом, когда для изготовления самолёта надо было паровоз обработать напильником. :)

Кроме того, я не делаю секрета из технологии изготовления своих работ и подробно, как мне кажется, описываю весь процесс в жжурнале, выкладывая фотографии и описание этапов изготовления почти всех поделок. Но идея проведения мастер классов мне нравится. Возможно, когда-нибудь…

Все вещи сделанные за последние два года показаны в моём журнале. Это, всего лишь, около тридцати работ – не так уж и много, я считаю. Раньше, иногда дарил собственноручные поделки друзьям, но однажды понял, что проще купить за минуту в магазине, чем неделю по ночам стругать на кухне деревянную фигурку из полена. :)

Если серьёзно – недостаток свободного времени это самая большая и неразрешимая моя проблема на сегодняшний день.

Основной масштаб поделок – 1 к 12 – стандартный международный масштаб кукольных домов. Поделки в других масштабах представлены в основном по причине – «так получилось...»! Или начата работа до того как было решено работать в масштабе 1 к 12 (например - буфет), или заготовка была слишком большого размера (чайник со свистком).

На каждую работу уходит от нескольких вечеров до года и больше. Зависит от настроения, вдохновения, лени, отсутствия необходимых материалов и времени, сложности изделия и т.д.

Все изделия, которые начаты, практически всегда получаются, пусть и не с первого раза. Дело в том, что если «процесс пошёл», значит уже были сделаны замеры с реального предмета, нарисован эскиз, на котором проставлены размеры в масштабе, подобраны материалы и инструменты. Оно уже существует в моём воображении в виде трёхмерной модели. Куда деваться изделию в таких условиях, как не получиться! :) Другое дело, что есть вещи, которые пока не получаются из-за недостатка навыков и умений необходимых для изготовления очень мелких деталей.

Близкие, по их словам, относятся – нормально. Любое увлечение требует времени, и мне кажется моё хобби не самое времязатратное. К тому же я стараюсь им не злоупотреблять. Трачу на него не больше пары вечеров в неделю. Зато, когда старшая дочка в свои неполные пять лет хвалит меня за мои поделки и говорит: «Папа, ты молодец!» – это очень приятно! :)

Все мастера, которые качественно выполняют свою работу и показывают её результаты в сети, так или иначе влияют на коллег по увлечению, в том числе и на меня. Приходится стараться и не халтурить, выкладывая работы на всеобщее обозрение в социальных сетях, где количество посетителей может достигать достаточно большого количества человек.

Я достаточно самокритичный человек, и все неточности и ошибки своих работ вижу сам и не обижаюсь, когда их замечают другие. В конце концов – нет предела совершенству!

Очень хочется снова побывать в Норвегии. Очень понравились виды и красота природы, которую не передать словами и некачественными фотографиями, которые я оттуда привёз!


Tags: ЖЖ-мастера, Игрушки, Интерьер, Мебель, Прибалтика, Репортаж, Уникальные материалы
Buy for 110 tokens
Собственно говоря это не какой-то закрытый тариф. Это обычный тариф МТС Ultra, только со скидкой в 50% на аб. плату. В большинстве регионов он стоит 1700 рублей в месяц. В Москве - 2700. А в Чечне с Дагестаном так и вообще 1300 рублей. Вот его основные параметры: - 3500 мин на любой оператор по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments