ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Волшебная сила упаковки.

Пластик, целлофан, бумага... Упаковка сейчас везде, она составляет неотъемлемую часть нашей жизни. Она сохраняет наши продукты свежими, украшает их, помогает в транспортировке. Каждый знает зачем она нужна...
Болгарский художник Кристо Явашев (Christo) предлагает нам подумать-а зачем нужна упаковка целого дома или скалистого берега? Масштаб его работ впечатляет, а сама идея наверняка заставляет задуматься многих людей.






Кристо Явашев родился на севере Болгарии, в городе Габрово, в 1935 году. В тот же самый день того же года, но в Касабланке родилась его будущая жена Жан-Клод. После обучения в Академии художеств Кристо сбежал из Болгарии в Париж, где и познакомился с будущей женой.








Christo and Jeanne-Claude:Wrapped Walk Ways , Jacob Loose Park, Kansas City, Missouri, 1977-78Photo: Wolfgang Volz. ©1978 Christo + Wolfgang Volz
















Кристо упаковывал в материю и перевязывал веревками всё, начиная от консервных банок, журналов и стульев и кончая бочками для нефти и машинами. Впоследствии этот постоянно повторяющийся поп-артовский жест, как бы указывающий на отсутствие иерархических границ между объектами, на то, что в определенном контексте любой предмет может получить статус произведения искусства стал прочно ассоциироваться на арт-рынке с его именем.
































В описании работ Кристо обязательно участвуют статистический данные - сколько километров ткани и веревки было использовано и так далее. Работы художника требуют тщательного расчета и длительной подготовки.
























Christo and Jeanne-Claude:Running Fence, Sonoma and Marin Counties, California, 1972-76Photo: Wolfgang Volz. ©1976 Christo + Wolfgang Volz










Так, для реализации проекта "Зонтики" потребовалось семь лет. Необходимо было получить разрешение от множества представителей администрации в Японии и США, провести переговоры с владельцами 450 земельных участков. Чтобы сделать тот или иной план понятным людям, от которых зависит его реализация, и одновременно прояснить для себя, каким будет измененный оборачиванием или другими манипуляциями объект или ландшафт, Кристо создает множество рисунков, чертежей и коллажей. Кроме того, для него и Жан-Клод, не допускающих какого-либо давления извне, принципиально самофинансирование задуманных проектов (иногда баснословно дорогих, как, например, "Зонтики", которые стоили 26 млн долларов). Деньги поступают от продажи предварительных рисунков, моделей объектов.























































В своих интервью Кристо не устает повторять: все, что они делают с Жан-Клод, - дань свободе, а "свобода - враг собственности, собственность же подразумевает постоянство, вот почему работа не может долго сохраняться". Действительно, проекты, которые иногда готовятся десятилетиями, "живут" всего несколько недель. Потом они бесследно исчезают. Остается лишь документация: фотографии и видеозаписи. Это своего рода вызов представлению о бессмертии произведения искусства.






















Все наши проекты означают жест самостирания. Материя свидетельствует о том, что работе присуща хрупкость и что ей суждено исчезнуть... Никто не может купить эти работы, никто не может ими владеть, никому не дано извлекать из них материальную выгоду, чтобы их смотреть, не надо покупать билеты. Даже мы сами не владеем тем, что создаем.















Я занимаюсь искусством, потому что люблю Кристо. Если бы он был зубным врачом, я бы тоже посвятила себя стоматологии, - говорила Жан Клод при жизни. Вместе они прожили более 50 лет. Их любовь вдохновляла и являлась настоящим союзом двух родственных душ.
















Упаковка Рейхстага в Берлине, самого старого моста в Париже, растягивание 38-километровых занавесов в Калифорнии и многие другие масштабные проекты помогли занять Кристо  достойное место в современном искусстве.


Tags: Стрит-арт, Уникальные материалы
Subscribe
promo ochendaje сентябрь 8, 2015 08:00 90
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments