ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Путешествие в другой мир

Варин пост для ОМД.


Доброго всем дня!

Меня зовут Варвара и я соавтор блога Оченьдаже. Хочется рассказать вам про один свой летний день, который я провела в пути к двухнедельному курсу медитации - випассаны. 15 дней молчания, без электронных девайсов, телевизора, книг, нельзя использовать даже ручку с бумагой и рисовать.

Живу я сейчас в Германии, в маленьком городке Мюнстер и ехать мне почти через всю страну на юг, так что под катом вы найдете около 70 фотографий моего пути. Итак 2-е июля, поезда, пейзажи и любопытство перед предстоящей практикой.





Наверняка вы уже слышали, видели или читали о странных людях, которые занимаются медитацией, не едят мясо, всегда радуются и улыбаются? А может вы уже входите в их число? Я конечно тоже их видела, даже говорила с ними, но до конца, пожалуй, так и не понимала - что же они чувствуют и чем они живут. И вот я решила проникнуть в их логово, чтобы на своей шкуре попробовать - что же это такое - медитация.
Поискав информацию в интернете нашла довольно много центров в Германии, которые практикуют Випассану, но свободное место нашлось не сразу, ибо записываются туда заранее. Списавшись с администратором я записалась на курс випассаны, который рассчитан на 15 дней. Предвкушая интересный опыт, я с стала с нетерпением ждать 2 июля.


И вот день отъезда наконец наступил. проснулась я в 6 30 утра, умылась и стала потихоньку собираться.






Зарядила свой плеер и закачала музыки, чтобы в дороге не было скучно.







Небольшой завтрак из тех продуктов, которые оставались в холодильнике. Уезжала я надолго, не хотелось по приезду обнаружить лишь что-то заплесневевшее в холодильнике.








Последний взгляд на комнату, вроде ничего не забыла, можно и выходить потихоньку. В медитационном центре все ходят в одежде белого цвета, поэтому перед отъездом пришлось в срочном порядке купить себе белых вещей. В обычной жизни ношу одежду такого цвета редко.








Коридор общежития, живу тут полгода и уже совсем привыкла к нему.







Несколько кадров по пути. Там, где розы не успели разрастись так буйно, студенты ставят свои велосипеды, поэтому теперь некоторые клумбы огородили невысоким заборчиком, что мне, как владельцу велосипеда не очень нравится, потому что места на специальной парковке вечно не хватает.




Остановка автобуса. Из-за мерцания экрана не очень видно что там написано, но написано там то, что автобус приедет только через 15 минут. "Слишком долго ждать", - подумала я и пошла пешочком до другой остановки.






По дороге встретился магазинчик с фруктами и овощами, которые вот так запросто стоят на улице. Без всякой сигнализации и охраны. То есть ты сначала должен набрать кулечек, а потом зайти внутрь и оплатить. До сих пор немного странно это видеть.






Мюнстер - город велосипедов, пешеходам надо быть очень внимательными  и ни в коем случае не ходить по велосипедной дорожке, иначе велосипедисты будут тебя обзванивать со всех сторон.









Вот я и дошла до другой остановки. Тут останавливается больше автобусов и ходят они чаще.








Всего пять минут и вуаля - автобус до вокзала.







Кнопочки на поручнях служат для того, чтобы объявить о своем намерении выходить. Некоторые остановки автобус пропускает, если никто не выходит на них. И все кнопочки работают, как ни странно.





Всего 10 минут и я на вокзале. Мой поезд отходит в 9 34, так что времени еще полно. Люблю приезжать заранее, чтобы не торопиться и не нервничать много перед поездкой. К тому же можно спокойно выпить кофе или докупить что-то в дорогу.








Во время переписки с центром випассаны мне сказали, что одежду нужно будет стирать вручную, поэтому я решила купить себе замечательное, как оказалось потом, средство для стирки в путешествии.









Ну, теперь можно зайти в кафе и немного перекусить. Силуэт местного центрального собора  - узнаваемый символ города. Его копируют где только можно. Даже на печенье.








Капучино и пирожное с ревенем... Без комментариев...








Осталось 10 минут до поезда и я возвращаюсь на вокзал.








Платформа номер 3. Мне нужен поезд до Крефельда.








Двухэтажный региональный поезд. Кого этим удивишь? До первой пересадки ехать нужно было всего 20 минут и я как-то не сразу подумала о том, что надо было поснимать внутри...








Это уже второй поезд. Ехать почти 4 часа, поэтому можно немного расслабиться и осмотреться вокруг. Поезд скоростной и в нем намного уютнее, чем в региональном.





Целых три пересадки ждут меня в пути, времени между поездами всего по 10 минут, так что остается только надеяться на знаменитую немецкую пунктуальность.







Чем можно заниматься в дороге? Можно выпить чая с фруктовым батончиком и рассказать вам немного о самой практике.

Вкратце - это медитация, во время которой ты полностью погружаешься в себя и должен соблюдать ряд правил - не разговаривать ни с кем, кроме учителя, не слушать музыку, не танцевать, не убивать (даже самую маленькую букашку, поскольку иногда попадались комары, это правило было не легко выполнять), ходить только в белом, сосредотачиваться только на текущем моменте, не позволяя мыслям убегать в другую сторону и еще несколько правил в таком же духе. Обычно випассана практикуется 10 дней, но тут курс был рассчитан на 15.








Германия очень живописная страна и из окна поезда можно не только полюбоваться пейзажами, но и увидеть, что немцы вовсю используют альтернативные источники энергии. Например ветряки.








Подсматриваю за соседями. Кто-то читает рекламный проспект, кто-то смотрит фильмы. Каждый развлекает себя по-разному.










Прошло около 2 часов , легкий перекус, скорее всего в центре будет вегетарианская еда, поэтому без мяса. Только сыр. Стараюсь привыкать. (К слову, еда в центре оказалась очень вкусной. Постоянно было что-то новое и никто не запрещал брать добавку. Так что вегетарианская еда вовсе не означает, что ты ешь безвкусную траву.)








Чтобы время прошло быстрее, решила посмотреть фильм.


















Вот так выглядел мой поезд снаружи. Наконец-то доехала до Нюрнберга. К сожалению, поезд немного опоздал, но все-равно осталось немного времени, чтобы прогуляться.










Для церемонии открытия в центре нужно было привезти цветы белого цвета, поэтому, прогуливаясь по вокзалу я искала цветочный магазин.







Хризантемы - прекрасный выбор. Белые и недорогие.












Фотографирую по дороге все, что попадается...








Мозаичное панно придает станции индивидуальность и заставляет меня остановиться, чтобы лучше разглядеть.







Представители местной молодежи, рэпперы?





По возвращении на платформу вижу объявление, что поезд опаздывает на 20 минут.





Делать нечего, решаю вернуться на станцию и купить себе чай.








Наблюдаю за людьми на перроне и фотографирую их потихоньку. В Нюрнберге намного теплее, все-таки сказывается южное направление. Когда я уезжала из Мюнстера, то была в кожаной куртке, а тут уже вовсю чувствуется лето.










Вот и долгожданный поезд. Совершенно такой-же как и предыдущий, в котором я ехала.













Солнечные батареи очень часто встречаются по пути, целые поля черных пластин создают немного инопланетное впечатление.






Наконец доехала до Регенсбурга, предпоследнего пункта моей поездки, но из-за опоздания предыдущего поезда, время передвинулось на полчаса и я опоздала на последний поезд. В следующий раз не буду покупать билеты с пересадками больше двух, хотя они и дешевле.







Заметила девочку и захотела ее снять, а потом заметила ее маму...






Мои вещи, типичный набор туриста - рюкзак, пакет и цветы ))

Центров випассаны сейчас по всему миру великое множество. Люди все больше стали интересоваться духовным развитием и мне кажется, что это прекрасно. Но записываться туда надо заранее, потому что мест на всех желающих часто не хватает. Нашла центр недалеко от Мюнхена и подумала, что как раз смогу потом посетить этот интересный город, о котором все рассказывают исключительно с восторгом.










Моя конечная цель - Neufahrn, осталось всего 30 минут пути.








Итак, последний поезд. Он попроще, не скоростной, но все равно очень удобный.









Что-то типа нашей электрички между городами, но со всеми удобствами.













Наконец я приехала. Станция совсем маленькая. Из-за опоздания поезда конечно меня уже никто не встречал, хотя мы об этом договаривались и я решаю прогуляться по городу - вдруг сама найду центр?























Городок оказался совсем крошечным, всего одна улица. Но после поезда было отлично немного размяться и насладиться природой вокруг, тем более, что тут уже созрела смородина и лето в самом разгаре.







Живописные палисаднички, прямиком из сказки.








После часа бесплодных поисков, я решила зайти в гостиницу и спросить еще раз. Парень на ресепшене сказал, что ничего не знает о центре медитации и я попросилась зайти в интернет. На почте уже было письмо, что они приезжали меня встречать, но меня не было, как трогательно. Позвонила по телефону и мы договорились, что они еще раз приедут и заберут меня.





Поэтому я вернулась на станцию и стала ждать. В машинах сидят люди, которые ждут приезда своих детей. Наверное с учебы.








Наконец за мной приехали.








Оказалось, что центр находится довольно далеко от города. И конечно пешком я бы туда не дошла. Но на машине путь занял всего 10 минут и вот мы наконец на месте.



0_c969f_37f183f9_XL




После того как я кинула вещи, мне разрешили немного пройтись вокруг и поснимать. В течении курса существует в том числе запрет на фотосъемку, поэтому я поспешила сделать несколько кадров для поста.

















Прием пищи предусмотрен всего два раза в день, но чай был доступен в любое время. Пить хотелось много, поэтому часто заваривала себе тут в термосе разные травы и чаи, экспериментируя со вкусами.







А вот и моя комната. Тут я буду жить с еще одной девушкой.









Что ж, практика началась. Впереди меня ждало много интересного опыта, спокойствие и красивая природа вокруг.


Спасибо, что были со мной этот день, легла я в 22 часа вечера и несмотря на то, что тогда уже действовал запрет на съемку, я все же сделала последний кадр с часами. Вставать предстояло в 4 утра,  всем спокойной ночи.

P.S. Это наш третий пост в сообщество. (один наш день в Риге, один наш день в Тель-Авиве)

promo ochendaje сентябрь 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments