ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Новая жизнь разбитых скейтов

Сегодня хочется расказать вам о художнике Хароши из Японии, создающем свои произведения из не самого очевидного материала. Из старых скейтов.



  


Таким необычным способом Хароши утилизирует использованные скейтборды. Некоторые элементы его изделий, тщательно выточены, некоторые детальки сохранены в оригинальном виде, и все они соединены в разных техниках - от мозаики до пикселизации.

 

Хароши увлекся катанием на скейте в раннем детстве и, до сих пор, он страстный поклонник этого вида спорта. Он отлично знает все части и детали скейта и разбирается в устройстве самых разных моделей.

 

Идея подобных произведений родилась у него из-за печали, которую вызывали унего обломки старых скейтов разбросанные среди ступенек, бордюров и перил - любимых мест тусовки для скейтеров. Для Хароши его работы равны самим скейтбордам - самому важному в его жизни.
Это его средство познать себя и выразить себя перед окружающим миром.




Наиболее важной при создании трехмерных произведений искусства является техника деревянной мозаики. Для того чтобы сделать скульптуру из тонких досок скейтборда, надо склеить много слоев. Надо учитывать, что работать с уже обработанной доской, на которой к тому же хорошенько покатались, это совсем не тоже самое, что использовать свежую древесину. Более того, глядя на скейтборды может показаться, что их формы повторяются, но на самом деле, их структура меняется в зависимости от завода, марки и модели доски.

 


С его опытом и почти сумасшедшим знанием скейтбордов, Хароши способен отличить друг от друга тысячи досок. После того как сами доски подобраны, они выладываются, склеиваются и обрезаются. Далее следует непростой процесс полировки любимым инструментом Хароши.



 

Благодаря совпадению, его творческий стиль подобен тому, как были построены традиционные деревянные японские статуи Великого Будды. 90% из статуй Будды в Японии, вырезанных из дерева, созданы с использованием метода деревянной мозаики, в целях экономии расхода материалов, а также чтобы свести к минимуму вес статуи.






Кроме того, хотя это и не возможно увидеть по изделиям, внутри каждой своей работы, Хароши хоронит небольшой металлический предмет. Это одна из сломанных в процессе трюков деталей скейта, которая была специально для этой скульптуры выбрана Хароши из его коллекции. Для Хароши установка такой металлической детали означает "дать душу"  своей скульптуре.












Unkei, японский скульптор Будд, живший в 12-м веке, чьи произведения наиболее популярны сегодня среди японского народа использовал в каждой своей работе хрустальный шар, называемый "Шин-гачи-Рин" (Круглое сердце луны), который он устанавливал в том месте, где у Будды должно было быть сердце. Этот шар должен был стать душой статуя.
Поэтому тот факт, что Хароши предпринимает те же шаги в создании своих произведений может быть естественное отражение его духовных и эстетических потребностей, как японца.


Tags: Скульптура, Уникальные материалы, Япония
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 91
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments