ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Русские на самой известной интернет барахолке.





Кто же из мастеров не знает главный рукодельный интернет-портал планеты. Много русских художников и рукодельников обосновались уже на этом сайте и основных клиентов нашли именно тут.


Небольшой обзор самых успешных русских мастеров.



Shovava — один из  магазинов-рекордсменов по продажам  на русском Etsy. Им заправляет  девушка Роза, некогда переехавшая из Алма-Аты в Америку, потом в Мельбурн, а позже — ближе  к природе, в маленький австралийский хиппи-городок Байрон-Бей. Роза любит все натуральное — лен, шелк, хлопок, а вдохновение ищет в крыльях птиц и бабочек  и рисунке листьев. Главный  хит — шарфы с крыльями, от  которых одинаково приходят в восторг девушки из Америки,  Европы и Азии.

После восьми лет  работы дизайнером в Нью-Йорке на большие корпоративные компании я решила, что мне совсем не хочется тратить свое время за экраном компьютера, копируя чей-то дизайн. Тогда я и открыла свою маленькую компанию под названием Shovava.




























Создатель Ural Nature, молодая мама из Перми по имени Маша, настоящий профессионал Etsy: ее магазин на сервисе перешагнул рубеж в 1000 продаж и приносит ей основной заработок. Маша создает прозрачные украшения из ювелирных смол и природных материалов: цветов, листьев, мхов, папоротников и лишайников. Самые красивые — подвески из одуванчиков (происхождение их, впрочем, не до конца ясно: такие же можно купить у московского интернет-магазина украшений Taiga и у польского магазина на Etsy Sisciata).

По образованию я ландшафтный архитектор, с детства люблю природу и изготавливать необычные вещи своими руками. Вдохновение приходит само собой: во время работы, прогулок на природе, когда перебираешь новые материалы или находишь интересные растения. Большую часть лета мы проводим в походах, на сплавах или просто за городом, откуда привозим новые идеи.



































Большие шарфы из восточной ткани хан-атлас (национальный узбекский шелк с рисунком «икат») покупатели из США, Канады и стран Западной Европы заказывают чаще россиян. На страничке Mulberry Whisper можно купить и платья с рукавами-кимоно из винтажного шелка с осенними листьями, сотканного в советские времена на фабрике в Маргилане.

Вообще нас трое в магазине: Ирина — дизайнер, она разрабатывает модели и шьет. Я управляю магазином, фотографирую, размещаю объявления и веду переписку с клиентами. Гафа — специалист по связям с общественностью. Для нас каждый заказ — отдельная история, и почти всегда необычная. Кто-то хочет шарф из хан-атласа экстремальной длины; кто-то мечтает о шелковом платье в стиле ретро, а кто-то просто покупает шесть декоративных подушек из старинных ковриков, и потом пишет нам благодарственное письмо, прилагая фотографию — счастливая клиентка и пять ее кошек возлежат на диване в окружении наших вещей.



Ткани у нас почти всегда винтажные, мы покупаем их в нескольких лавках в Старом городе в Бухаре, куда люди приносят ткани и платки из сундуков — то, что хранилось годами и десятилетиями. Мы любим винтажный шелк и лен и радуемся, когда удается найти отрез необычной и редкой расцветки. В Узбекистане делали (и сейчас делают) очень красивый крепдешин, креп-жоржет: бывают такие ткани, что хоть на стену в рамочку вешай. Резать жалко.




























В онлайн-ателье Mrs Pomeranz можно выбрать ткань и сшить платье по своим меркам — по образу и подобию винтажного, с цветочным принтом, из ткани с узором марки Liberty или со сменными воротничками. Его хозяйке Дарье Померанцевой всегда хотелось самой создавать платья, до швейных дел она работала чайным мастером в клубе чайной культуры, искала рекламодателей для журнала «Афиша», работала в журнале про путешествия и устраивала вечеринки, а в 2008 году открыла магазин Good Bye London с американскими винтажными платьями из 40-х и 50-х. Потом Дарья стала замечать, что клиентки покупают платья одного и того же фасона — с пышными юбками, тогда и решила воплотить в жизнь свою старую мечту о собственном ателье.

Об Etsy мне рассказала Саша Боярская в 2011 году, и я тотчас открыла там магазин. Один из первых заказов пришел из города Альбукерке. Когда я училась в школе в начале 90-x, к нам каждый год приезжали школьники по обмену из этого города и привозили мешки с наклейками, жвачкой и чупа-чупсами, а заодно учили нас «American English» — так что для меня это был хороший знак. А однажды у нас была клиентка из Сингапура. Я выбирала с ней ткань три недели, мы посылали ей почти каждый день по нескольку вариантов, хотя все они были практически неотличимыми друг от друга и представляли собой светлый однотонный хлопок. Я недоумевала, как можно выбирать из одного и того же, но в итоге через месяц она прислала нам фотографии со своей свадьбы в нашем платье, и это были самые чудесные свадебные фотографии, которые я когда-либо видела. Теперь понимаю, что бывают совершенно отличные от моего уровни восприятия цвета и оттенков у других людей, и это, конечно, нужно учитывать. Ну вот еще девушка из Катара каждый год шьет у нас по 7–8 платьев летом, перед праздником Курбан-Байрам. Она сама присылает ткань, и мы ей шьем. Или вот довольно комичное, на мой взгляд, обстоятельство: одна девушка из Южной Африки всегда заказывает у нас только платья из павлопосадских платков. У нас почему-то очень много клиентов из Австралии, недавно Etsy нас даже позвали участвовать в Vogue Online Shopping Night в Сиднее.
























Магазин Handmade by November с миниатюрными войлочными птичками, мышками, лисятами, зайчиками и собаками-кошками, количество которых уже перевалило за 2000, придумала Вера Мегорская из Краснодара. Вера любит Викторианскую и Эдвардианскую Англию, нигде не работает, зато ухаживает за садом и несколькими кошками.

Я посмотрела один мастер-класс по валянию и начала «тыкать». Мой первый кот был больше похож на ослика, был зеленого цвета и не мог прямо сидеть. Я не смогла его доделать в тот день — сломала иглу. Спустя неделю купила новые иголки и с тех пор ни дня без валяния я не провожу. Заказчики иногда присылают письма с благодарностями, бывают милые истории о том, как, например, птичка залетела в офис и решила познакомиться с валяной синичкой, стоящей на столе. В основном я продаю повторы уже сделанных работ, но иногда берусь и за заказы. Правда, они иногда бывают настолько специфическими, что я неделю только пытаюсь выяснить, что конкретно хотят: у меня на таких существ фантазии никогда не хватит.





























Воротнички успели порядком надоесть, но те, что делают The Twenty Fingers совсем другие — изящные, кружевные, миниатюрные. Остальные украшения дизайнерского дуэта из Тюмени, Юрия и Кати, — броши, серьги и браслеты с уклоном в сторону геометрии; все они сделаны из дерева. Плюс еще есть тетради из фактурной бумаги.

Всегда интересно отправлять посылки в какие-нибудь совсем далекие и интересные страны: Перу, Исландию или куда-нибудь в Африку, даже в голове не укладывается, что наши серьги будут носить где-нибудь на другом конце мира. Это всегда так трогательно: например, одна девушка покупала у нас серьги для себя и своей сестры, которая живет очень далеко. У них нет возможности часто видеться, но они будут носить одинаковые серьги и думать друг о друге. Или одна женщина заказывала брошь с ночным небом в память о своем отце.




Хозяйка Andsmile Виктория с детства любила придумывать разных персонажей. Сейчас она рисует добрых панд, которые «обожают прятаться в чайниках», белок и лис в твидовых пиджаках, Стива Зиссу из «Водной жизни» и Сэма Шакаски, бойскаута из «Королевства полной луны» — фильмов Уэса Андерсона, и превращает их в броши, кулоны и серьги. Своих воображаемых друзей из пластика она сама выпекает в духовке. Заказывают их чаще всего из Великобритании, где и находится магазин.

Я открыла магазин на Etsy и начала продавать открытки и распечатанные иллюстрации, но подумала, что если мои рисунки можно будет носить, то это будет гораздо веселее и интереснее для покупателей. Каждое украшение — это маленькая иллюстрация, которую можно надеть и взять с собой в большое приключение.




























Sweetkeetle — начинающий магазин микроскопических подарков из Перми. Сердечки и елки — на Рождество, усы — на День отца, кролики — на Хэллоуин. Продавец Sweetkeetle Женя, в отличие от многих других дизайнеров с Etsy, сердечками занимается только в свободное время: она работает восемь часов в день арт-директором диджитал - отдела в рекламном агентстве.


Когда вдруг я узнала, что моя лучшая подруга несколько месяцев назад открыла магазин, причем довольно успешно (Маша из Ural Nature), то я поняла — пора. Etsy мне нравится тем, что здесь не видят ничего страшного в том, чтобы написать продавцу письмо, попросить скидку, личный заказ или просто дать совет, все очень отзывчивые и вежливые. Etsy именно за это и ценят — за то, что это не безликая корпорация, штампующая товары, а живые люди, которые вкладывают душу в свою работу. В общем, очень трудно быть продавцом на Etsy и не стать там покупателем. Я сама раз десять уже покупала на Etsy.























В магазине Rozibuz девушки Розалии из Красноярска можно купить готовое украшение или сделать заказ на изящную подвеску, сережки, кольца или запонки со своими инициалами, датой свадьбы, фотографией или любой другой картинкой. Изображения заливаются смолой и дополняются металлическими элементами — получается романтичный талисман в ностальгическом духе.

Больше всего у меня покупают из США, но это и понятно, ведь большая часть аудитории на Etsy оттуда. Еще у меня были отправки в Канаду, Австралию, многие страны Европы, вот совсем недавно отправляла сережки в Париж. Мои изделия путешествуют явно больше, чем я сама.






























Александру Тюкину, создателю Designskins и диджею из Архангельска, никогда не нравились китайские чехлы для айфона, и он и начал печатать наклейки сам. Самые популярные — в виде лаков для ногтей Chanel и Dior.

Apple — это модно и удобно. Но не уникально. У меня точно такой же iPhone, как и у тебя. В моем iPad те же самые приложения. На крышке моего MacBook так же светится яблочко. Единственная разница между нашими устройствами — аксессуары. На самом деле, на Etsy много подобных магазинов, но русских я не встречал. Мои наклейки двухслойные, с дополнительной защитой гаджета от царапин и изображения от стирания.


Tags: Бижутерия, Войлок, Декупаж, Платье, Принт, Ткань, Ювелирные украшения
promo ochendaje сентябрь 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →