ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Викинги и конопля


................................................................................................................................................................................................................


В настоящее время большая часть текстиля использующегося для одежды состоит из хлопка и вискозы. До 19-го века текстиль делался в основном из местного сырья, в Скандинавии это были крапива, конопля и лен.








Покрывало lomen эпохи викингов из северной Скандинавии из Национального музея искусств, архитектуры и дизайна в Осло.


Считается, что викинги в раннесредневековой Скандинавии использовали коноплю для изготовления только грубых тканей (т.е. веревок и парусины). Недавно ученые провели исследования 10 разных кусков материи эпохи викингов местного производства на предмет растительных волокон. До сих пор предполагалось, что все они были изготовлены изо льна.






Карта северной Скандинавии, показывающая, где первоначально находились исследуемые образцы текстиля.


Исследователи установили, что 4 объекта, в том числе и две части знаменитого гобелена Эверхугдаля ( Överhogdal), на самом деле сделаны из конопли ( в трех случаях конопли и льна). Это указывает на то, что конопля использовалась у викингов не только для грубого, но и для тонкого текстильного производства. Гобелен был обнаружен в ризнице церкви Överhogdal в 1909 году. Его радиоуглеродные исследования, проведенные в 1991 году показали, что этот гобелен  был изготовлен в период между 1040 и 1170 годами – в конце эпохи викингов.




Гобелен из церкви Эверхугдаль ( Överhogdal) времён викингов.


Четыре сохранившиеся части гобелена изображали 323 человеческие фигурки и 149 животных, все они двигались влево. Изображенное на ткани было предметом многочисленных дискуссий, некоторые предполагали, что символы являются языческими.



Так, например, считается, что на гобелене изображена лошадь Одина, в то же самое время другие изображения считались частью христианской иконографии.


Учитывая радиоуглеродный анализ гобелена, доминирующей теорией стало то, что на нем изображены Рагнарёк , ряд событий предсказанных в скандинавской мифологии.
Подробнее с исследованиями текстиля эпохи викингов можно ознакомиться по ссылке







Tags: Скандинавия, Ткань, Этника
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 91
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →