ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Мастера работы со светом и тенью

А между прочим день то прибавляется потихоньку. Очень света не хватает.
Сегодня рассказ про художников, сделавших работу со светом своим творческим кредо. Ну и с тенью конечно, куда без нее.
"Dirty White Trash" Тим Нобл и Сью Вебстер (Tim Noble & Sue Webster)

"Полет в Баку" Рашада Алакбарова

"Вид на город" Куми Ямашита (Kumi Yamashita)


Тим Нобл и Сью Вебстер используют в творчестве самые обычные вещи в том числе мусор. Магия начинается в тот момент, когда они включают источник света.


















А это уже работы японского художника Куми Ямашита. Казалось бы, ничего нового в искусстве придумать уже невозможно, и уж тем более невозможно удивить, но мастерам светотени удается не просто удивить, а поразить зрителя.














А это работы художника из Азербайджана Рашада Алакбарова.


Основными источниками теней в его работах становятся предметы, которые он находит на улице: банки, бутылки, полиэтиленовые пакет, старые игрушки… в общем, все то, что мы привыкли называть одним словом – мусор.

У каждой картины Рашада Алакбарова есть своя собственная история, описывающая отдельно взятое событие из его жизни. Так из его картин мы узнаем, как он впервые покинул свой родной город и посетил современный мегаполис, о смерти его близкого человека и о долгожданном возвращении в Баку.


По мнению критиков, использованный в работах Рашада мусор как ничто другое подчеркивает всю трагичность и эмоциональность рассказанных им историй, в которых много радости, боли, горя, счастья и одиночества.


В этой работе Рашад добивался такого эффекта, что одна композиция, в зависимости от источника света отбрасывает тень, силуэтом напоминающий либо восточный, либо западный город.




Мастер за работой




Сегодня мало кто осмеливается работать со светом и тенью, т.к. главным инструментом в таком творчестве является не кисть с красками, а воображение, которого иногда так не хватает современным художникам. Особенно интересно взглянуть на то, как разные люди в разных уголках планеты создают свои произведения, столь неуловимо близкие.


Вам захотелось попробовать?



Tags: Мусор, Уникальные материалы
promo ochendaje сентябрь 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments