ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Боль в вязанных работах Эмили Барлетта

Эмили Барлетта - художница, мастерица, которой удалось отразить в своих вязаных работах такое чувство, как боль. Её творчество - это своеобразная смесь скульптуры и вязания. В её распоряжении только крючок и моток ниток, никаких схем, эскизов и планов в голове


Конечный результат придёт ко мне сам.






И он действительно приходит – в виде символического изображения клеток крови, тканей человека и болезней. Уникальная женщина, к такому виду творчества её подтолкнула болезнь - большую часть своей жизни она страдает от постоянных болей в спине.




Необыкновенные формы и цвета выходят из-под её вязального крючка и швейной иглы. Рассматривая её работы, невольно вспоминаешь картины подводного мира: кораллы, актинии, странных существ, живущих на дне морском, таких же ярких и причудливых.Есть однако кое-что еще в её прошлом, что поможет лучше понять эти необыкновенные работы. Дело в том, что в возрасте 12 лет у нее вырос горб. Три года она с ним жила, а в 15 ей сделали серьезную операцию, после которой горба не стало, но, к сожалению, остались проблемы с позвоночником.






Эмили признается, что ее детские переживания оставили глубокий след. Она буквально помешана на физиологии. В ее голове часто теснятся мысли об органах, крови, венах, мускулах, клетках, беспрерывных биологических процессах, а также о всевозможных необычных заболеваниях и деформациях организма. Вязание и вышивка оказались своего рода медитативной формой творчества, которым она могла заниматься, проводя свои дни прикованной к кровати.




Вязание помогает мне выразить физическую боль и сквозь руки выпустить ее из своего тела. Занятие искусством стало той частью моего дня, которую я очень жду, ведь в это время я могу словно выйти из собственного тела и поместить себя в маленькое произведение искусства.




Я стараюсь сосредоточиться на своих движениях во время работы, а не на конечном результате. Материал обладает свойством естественно расти и двигаться так, как он хочет.




Каждая вещь, которую я создаю, является физическим контейнером, наполненным воспоминаниями, мыслями и переживаниями, которые одолевают меня во время работы. В итоге появляются воображаемые формы крови, мускулов, клеток, органов, болезней.




Мама научила меня вышивать крестиком, а мама моих соседей научила вязать крючком, я была увлеченным рукодельем ребенком. Я сделала тогда несколько совершенно чудовищных одеял, но некоторые примеры тогдашних моих работ до сих пор висят на стене у моих родителей. В колледже, когда я поступила в класс вязания, я уже отлично знала технику, это здорово мне помогло.




Моей первой серией работ в Колледже были небольшие покрытые вышивкой и  бисером скульптуры. Это было интересно мне какое-то время, но меня стало расстраивать, что создание скульптурной формы, затем кропотливый процесс ее украшения - эти этапы приводили к тому что работы были маленького размера и на них уходило слишком ного времени.




И мне пришла в голову мысль использовать вязание как самостоятельную форму. Постепенно изделия становились все более крупными и все менее детализированными, вместе с тем, сам процесс работы переставал для меня быть раздражающим и суетливым.




Сейчас я работаю над новыми приемами вязки, которые позволят мне создавать свои произведения еще быстрее и крупнее.




Из художников мне нравятся работы Tilleke Schwarz, Kiki Smith, Ross Bleckner, Ансельма Кифера, Jules de Balincourt , Dana Schutz.


Я люблю работы Фриды Кало, по понятным причинам (если причины непонятны, имеет смысл глянуть биографию Фриды), Франчески Вудман и Кэнди Джерниган.


Один из самых любимых мной видов времяпрепровождения, это побродить по галереям и музеям, потому что самые захватывающие произведения искусства могут поджидать тебя там, где ты никогда не ожидал их увидеть.





многое взято отсюда


Кстати по тегу "вязание" довольно много всего интересного, как и по всем остальным.:)

 
Tags: Вышивка, Вязание
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments