ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Человек и кот



С наступившим. Эта трогательная, философская и немного печальная история в картинках создана иллюстратором Олегом Тищенковым.






Олег Тищенков – один из ведущих дизайнеров Студии Артемия Лебедева. Свою творческую карьеру он начинал с живописи и графики, а с появлением современных компьютерных программ стал заниматься электронной живописью и медиаискусством.











Его работы можно увидеть на многих сайтах русского интернета – от веселых баннеров для сервиса бесплатного хостинга narod.ru до презентационных сайтов Hewlett Packard – и в офлайне: иллюстрации художника Тищенкова публиковались в таких журналах, как FHM и Rolling Stone.





В свободное время Олег Тищенков придумывает графические новеллы о печальном и мудром коте, ведущем философские разговоры "за жизнь" со своим хозяином. Все работы выполнены на листах формата А3, в черно-белом или черно-оранжевом цвете. В черновиках и альбомах художника их накопилось уже столько, что хватило на целую книгу.






Сам автор относит эти рисунки к жанру "альтернативного комикса". От обычных историй с картинками (всяких "Человеков-пауков" и "Бэтменов"), а также от популярных ныне манга, фэнтези и комических скетчей они отличаются лаконичностью и незаурядным юмором.






В каком-то смысле кот Олега Тищенкова – персонаж не менее знаковый, чем Масяня Олега Куваева или Петрович Андрея Бильжо, его короткие и емкие изречения вовсю гуляют по живым журналам и другим популярным блогам.






Фразы вроде "если хорошо будет долго, то оно быстро надоест и станет просто обычным" или "ну вот мир, например, если по частичкам, то весь такой правильный, нормальный, а когда все вместе – ну, жизнь, например,– то все какая-то жопа" – вполне себе обыденные, но почему-то моментально цепляют.






По словам Олега Тищенкова, все эти афоризмы рождаются из болтовни с друзьями, случайных наблюдений, курьезных ситуаций. Обрывки бесконечных диалогов человека и кота, снабженные рисунками, напоминают оставленные на холодильнике или на рабочем столе стикеры с напоминаниями о неотложных делах. "Искусство и должно быть простым, как стикер",– уверен художник.







Но, несмотря на эту простоту и кажущуюся несерьезность жанра, темы в его комиксах поднимаются серьезные: любовь, дружба, время и даже политика. При этом зачастую взгляды кота и хозяина на одни и те же вещи не совпадают. В их спорах рождается истина, а наиболее мудрые мысли высказывает, уж конечно, не человек.







































































































































































































































































Продолжение этой непростой истории в посте "Человек и кот - два"


Tags: Иллюстрация, Россия
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 93
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →