ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Ажурные структуры Джона Фрацена

Сегодня хочется вам рассказать о художнике Джоне Францене, работающем сразу с несколькими материалами.






Джон родился в Германии, вырос в Бельгии, изучал искусство в Академии изящных искусств в Маастрихте.


Академию Джонн закончил в 2007 году и решил остаться на юге Нидерландов, потому что там "он чувствует себя как дома".


Оба родителя Джона были врачами. Их профессия заставляла их часто переезжать, именно поэтому, когда Джону было всего семь лет, он успел сменить уже восемь мест проживания. Поиск друзей был непростым занятием для маленького Джона. Он никогда не жил в одном месте достаточно долго, чтобы плотно познакомиться с другими детьми и его круг общения всегда оставался достаточно узким. Когда его семья переехала в бельгийскую деревню он получил возможность быть ближе к природе, где, как он считает, у него начал формироваться собственный взгляд на эстетику.


Одиночество подтолкнуло его к идее рукоделия. Лист бумаги и ручки стали его способом обрести внутреннее спокойствие. В детстве он проявлял некоторую склонность к агрессии, но занятия рукодельным творчеством помогло ему.


Когда Джон сдавал экзамены в Академию изящных искусств, один из учителей спросил его, кто его любимый художник и какие музеи Джону довелось посетить. Но Джон, в те годы, не был ни в каких музеях, а все люди знаменитые о которых он знал были изобретатели и инженеры. Он понятия не имел о каких-либо художниках!


Когда его спросили, "почему он хотел изучать искусство» он ответил, что творчество «успокаивает» его. После подобного ответа экзаменаторы могли бы направить Джона к хорошему учителю йоги, но они этого не сделали, они приняли его в академию.

Франзен рисует и делает скульптуры. Иногда он занимается инсталяциями, видео и иллюстрацими. "Мне кажется, что необходимо уметь работать с разными материалами и в разных техниках, это предполагает междисциплинарное мышление и позволяет исследовать взаимодействие различных материалов".


Глядя на его силуэты его работ можно увидеть растения, органические формы и сложные структуры. Неосознанно во всем проявляется отсылка к природным формам. "То, что я делаю, это выражение моих эмоций, на основе моих исследований. Я оставляю эти чувства в виде изображений. Этот процесс направлен ​​на мое внутреннее состояние. Цель всего этого для меня в том, чтобы разобраться с бессознательной частью моей личности", подчеркивает Францен.


В голову к Джону приходит множество идей. Иногда они связаны с социологией, иногда с медициной, другие с инженерными познаниями Джона. Будучи перфекционистом, он тратит много времени на то, чтобы попытаться отразить свое видение.


Джон Францен обладает крепким телосложением и открытым разумом, тем удивительнее было услышать от него, что он сильно сомневается в своих способностях. Вероятно, именно по этой причине, он достаточно долго колебался, прежде чем выставить свои работы на суд общественности. Остается только гадать, является ли причиной такой неуверенности ограниченное количество социальных контактов в его детстве.


Скульптуры из гипса, бумаги или фарфора возникли благодаря интуитивным поискам Джона. Францен экспериментов с материалами, пока не нашел материалы, форма которых отражала бы его видение. Черты именно этих материалов напоминают природные структуры - предмет исследования Джона.


Материалы, которые применяет Джон в своей рабботе, зависят и от имеющихся ресурсов. Если бы была такая возможность, Джон предпочел бы  работать главным образом с чистым золотом, из-за его высокой энергии и плотности.


Tags: Бумага, Дерево, Фарфор
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments