ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Американская готика как мишень для шуточек





После появления репродукции в газете последовала жесткая реакция общественности. Одна фермерша даже угрожала откусить художнику ухо.


«Американская готика» (American gothic) — знаменитая картина американского художника Гранта Вуда (Grant DeVolson Wood), созданная в 1930 году. Один из самых узнаваемых образов в американском искусстве XX века, наравне с «Джокондой» Леонардо да Винчи и «Криком» Эдварда Мунка, и, по совместительству, объект колоссального количества проекций, легенд, пародий, известнейший художественный мем XX и XXI столетий. В России, как ни странно, не так популярен, как во всем мире.





Сюжет картины и история создания




На картине изображены фермеры, мужчина и девушка, на фоне дома, построенного в стиле плотницкой готики (ранняя неоготика). В руке у фермера вилы, которые он держит в сжатом кулаке, как оружие. У него также плотно сжатые губы и нехороший тяжелый взгляд,.. швы на одежде повторяют контрур вил,.. тот же контур можно увидеть и в окнах дома на заднем плане.



Его локоть выставлен перед девушкой — возможно, женой, но, скорее, дочерью, голова которой повернута в сторону отца, а на хмуром лице застыло выражение обиды и возмущения. Очень непривлекательная парочка, в непоколебимости и пуританской сдержанности которой, угадывается скрытая угроза и драматичность отношений.








Картина была написана в 1930 году в городе Элдон штата Айова — Вуд однажды заметил маленький белый домик и захотел изобразить его и людей, которые могли бы в нём жить. Моделью для дочери фермера послужила сестра художника Нэн, а «нехороший фермер» — зубной врач Вуда, Байрон МакКиби (Byron McKeeby). Вуд писал дом и людей по отдельности, сцены, как мы её видим на картине, никогда не было в действительности.







Картину вскоре приобрел Чикагский Институт Искусств (там она хранится и по сей день), а после появления репродукции в газете последовала жесткая и бурная негативная реакция общественности. Жители Айовы были разгневаны на то, как художник изобразил их. Одна фермерша даже угрожала откусить Вуду ухо.



Грант Вуд оправдывался, что он хотел сделать совсем не карикатуру на жителей Айовы, а собирательный портрет американцев. Сестра Вуда, оскорблённая, что на картине её можно принять за жену человека вдвое старше неё самой, начала утверждать, что «Американская готика» изображает отца с дочерью, однако этот момент сам Вуд уже никак не откомментировал.






Одна из первых пародий, работа фотографа Гордона Паркса




Пародии и `протомэмы`




Произведение талантливое, многогранное и неоднозначное, по числу копий, пародий и аллюзий в массовой культуре с «Американская готика» может мало что сравниться.

























































































































и даже такая пародия:









Блог Оченьдаже
add
Поделиться постом с друзьями в контакте можно вот тут, а в фейсбуке вот там, спасибо!

Tags: Картины, США
Subscribe
promo ochendaje сентябрь 8, 2015 08:00 91
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →