ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Рождественский пост или играем в куклы по-взрослому.






Наибольшую известность ей принесли революционные для XVIII века методы обучения акушеров с использованием уникальных тренажеров - «Машин дю Кудрэ».


Анжелика Маргарита Ле Бурсье дю Кудрэ (Angélique Marguerite Le Boursier du Coudray, ок. 1712 — 1794) была одним из пионеров современной медицины.






Анжелика родилась в семье медиков, получила медицинское образование, и со временем стала главной акушеркой в Отель–Дьё, старейшем госпитале Парижа. В 1751 дю Кудрэ совершила поездку по родной Оверни, где уровень смертности среди новорожденных был чрезвычайно высоким, и пришла в ужас от методов, использовавшихся крестьянами при родах.







С тех пор она посвящает себя улучшению акушерской практики. В 1759 дю Кудрэ выпускает подробный учебник для акушеров, и в том же году король Людовик XV лично поручает ей возглавить общенациональную кампанию (первую в своем роде) по обучению акушеров в сельских районах Франции.







Самым необычным инструментом для тренировки студентов стали т.н. «Машины дю Кудрэ» – первые в мире манекены в натуральную величину, позволяющие отрабатывать навыки приема родов.








Манекены выполнялись из ткани и кожи, а их начинку составляли подлинные кости таза и деревянные детали, переплетенные ремнями для имитации реальной упругости родовых путей и промежности.







В более поздних моделях добавились губки, которые при соответствующих манипуляциях выпускали жидкости, имитирующие кровь и околоплодные воды.



У куклы, изображающей ребенка, были не только нос, уши и нарисованные волосы, но и открытый рот, в который можно вставить пальцы — такой захват позволял отработать извлечение плода при неправильном предлежании.







С 1760 по 1783 мадам дю Кудрэ побывала практически во всех районах страны и подготовила около 4000 женщин–акушерок и 500 хирургов и врачей (которыми были только мужчины). К концу ее карьеры в 1780–х примерно 2/3 французских практикующих акушеров использовали методы дю Кудрэ, успешность которых подтвердили переписи населения 1780 и 1790 годов.






Интересно, что мадам дю Кудрэ нарушила важнейшие неформальные требования к акушеркам, предъявлявшиеся в то время: она не была замужем (по некоторым данным, была вдовой) и никогда не рожала сама.



Текст отсюда

Блог Оченьдаже
add
Поделиться постом с друзьями в контакте можно вот тут, а в фейсбуке вот там, спасибо!
Tags: Куклы, Франция
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 91
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →