ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Замечательные зеркала от Натали Багдасарян

После поста про зеркала рукодельницы из Аризоны возникло ощущение, что тема зеркал раскрыта не полностью и мы решили поискать кого-нибудь в России. После продолжительных поисков, наткнулись на мастерскую Натали из Москвы и у нас завязался с ними разговор, который вылился в полноценное интервью. Что ж, публикуем его для вас, дорогие читатели.



Творчество - это неотъемлемая часть моей жизни. В 2005 году, работая в мастерских Большого театра, мне захотелось привнести что-то необычное в обычную жизнь и мы с моей сестрой решили создать мастерскую.

Дизайн интерьера, экстерьера и другие работы в области  декорирования - вот что меня увлекало и в студии мы решили заниматься именно этим.

Роскошные живописные театральные декорации Большого театра, с щедрым использованием потали вдохновили меня на создание чего-то необычного и масштабного, поэтому сначала возникла идея о создании коллекции напольных ваз. Я хотела сделать их большими, даже огромными, и наделить характерами – такие концептуальные вазы – скульптуры. А потом одна знакомая подсказала идею с зеркалами и мы стали заниматься только этим.

Мне очень нравится дарить старым вещам новую жизнь. Часто обычные, казалось бы ненужные вещи, какие-то ремешки, железки непонятного назначения, керамические осколочки сами начинают рисовать образы в моем воображении и подсказывать идеи для новой собственной реализации.

Когда приходит заказчик мы, беседуя с ним, пытаемся уловить, понять его замысел. Часто клиенты приносят какие-нибудь фотографии, картинки или просят сделать что-то подобное из того, что видели у нас раньше.

Мне больше всех по сердцу одно из первых наших зеркал – «Лето» - нежно зелененькое, со стрекозками, с полудрагоценными камушками, прозрачными, как капельки росы, витиеватым орнаментом и зеркальными цветочками. От него по-настоящему веет летней негой и теплом.

Работа над зеркалом сама по себе очень интересна. Мы стараемся пробовать новые и новые решения, добиваясь желаемого результата,  неоднократно меняя цвет рамы, а уж о многочисленных оттенках, которые то и дело меняют друг друга в ходе росписи, тонирования и говорить не приходится. И постоянно чувствуешь, смотришь, когда зеркало ответит тебе и превратится в единую целостную самостоятельную художественную вещь. И уже нет необходимости и потребности вносить изменения. Зеркало готово, оно живет, у него есть название.

Стараемся следить за новыми тенденциями в области дизайна, но для своих работ черпаем вдохновение во внутреннем состоянии, в готовности творить, в созерцании природы, в слиянии с вечными и духовными ценностями. Часто путешествуем - новые места, другие , непривычные для нашей полосы оттенки, сочетания цветов, архитектурные формы так же мощно активизируют вдохновение и желание творить.

Любимые материалы - это полудрагоценные камни (драгоценные - инкрустировать в раму для зеркал, еще не приходилось ))) ), разноцветные камушки, ракушки, перламутр, все средства золочения. Все эти материалы, как правило, в том или ином виде участвуют в создании новой работы.

Очень жаль, что даже те, у кого есть возможности приобрести что-то действительно стоящее, часто довольствуются жалкими подделками с наклейками, не считая нужным развивать и воспитывать вкус и эстетическое восприятие.

Мы всегда пробуем что-то новое, сочиняем новые средства для старения зеркал, испытываем их в действии, пробуем новые материалы. На заказ мы делаем не все зеркала, многие работы были сделаны «на идею», просто под влиянием творческого вдохновения, не задумываясь над тем встретят они или не встретят своего ценителя, своего покупателя.

Наши зеркала есть во Франции, целая большая коллекция украшает дом в Испании, несколько работ - на юге России в Краснодарском крае.

Очень нравятся антикварные вещи. Если работаем с ними, то ставим себе две задачи: либо восстановить их первозданный вид, либо найти для них иное, новое решение. Нам ближе скорее второе. Найти новый образ, вписать в современный интерьер так, чтобы предмет не утратил своей уникальности, и в то же время приобрел новые оттенки, созвучные со средой в которой старинный предмет теперь будет находиться, жить.
Если к нам в работу попадает старинное зеркало в раме, мы, конечно, стараемся сохранить и «вернуть к жизни» и зеркало и раму. Но, к сожалению, лучше сохраняются рамы, нежели вставленные в них зеркала. В этом случае, мы используем в качестве замены старому зеркалу – новое, но искусственно состаренное.

Например, это зеркало в русском стиле относится к началу 20 века мы купили в антикварной лавке в ужасном состоянии, пришлось восстанавливать его буквально заново, с изготовлением недостающих фрагментов резных деталей. Зеркальная вставка - искусственно состаренное зеркало.

Я считаю, что если есть внутреннее желание творить, то нужно смело это делать. Неважно, собираешься ли ты лепить из пластилина, суралина (отвердевающего пластика), сделать рамку для любимой фотографии, отливать цветы из гипса или что-то еще - главное пробовать, фантазировать, играть с предметами.

Если говорить исключительно о зеркалах в рамах, то нашим кумиром лучше будет назвать не конкретного мастера, а время, которое благоприятствовало  мастерам, а именно 18-19 век.  В это время развитие художественного убранства  рам идет в направлении все увеличивающейся декоративности. Орнамент становится более пышным, занимает все большую поверхность, в нем используются цветы, листья, ветки, завитки; ракушки и медальоны, включенные в состав сложной декоративной композиции. Проработка листьев, веток требует искусной руки резчика.

В зеркалах, как я думаю, каждый видит что-то свое. Они действительно бесконечны, бездонны, подобны вселенной с миллиардом звезд…
Мы отражаемся в мире, мир отражается в нас и все отражается в зеркалах, поэтому к зеркалам надо относиться так, как мы хотели бы, чтобы относились к нам – с улыбкой, заботой, теплом и любовью, - и все будет ОК !


Tags: Зеркало, Стекло
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 91
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment