ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Памятник при жизни




Казахский скульптор так любит Жанну Фриске, что ваяет из бетона ее статую — шесть метров высотой и 12 тонн весом. Статуя будет больше памятника Минину и Пожарскому на Красной площади.




Художник из Казахстана Гамал Сагиденов создает из бетона шестиметровую статую российской поп-певицы.  По словам самого скульптора-самоучки, он намерен подарить статую родному городу Экибастузу.


Сагиденов заявил, что не является поклонником творчества Жанны Фриске. Он пояснил, что решил сделать памятник, так как вдохновился красотой поп-звезды. О том, знает ли сама Фриске о бетонной копии себя, изготовленной в Казахстане, неизвестно.






Данные о том, как власти Экибастуза отнеслись к идее установки памятника Фриске в городе, разнятся. Так, одни источники указывают, что чиновники уже дали свое согласие на монтаж памятника и благодарностью приняли подарок Сагиденова, однако другие сообщают, что власти отказались от бетонной Фриске. В случае, если Экибастуз не захочет принимать памятник в дар, скульптор намерен передать его Павлодару.


Пока готов только бюст певицы высотой один метр и весом 300 килограммов. Сейчас скульптор маскирует швы на лице бетонной Фриске, а в будущем собирается уделить особое внимание ягодицам своей любимой артистки: они будут идеальнее, чем у античных статуй.






Есть Венера Каллипига, что переводится с греческого как „прекраснозадая“. Эта скульптура Фанны Фриске будет самая прекраснозадая.


Гамал Сагиденов уже дарил родному городу скульптуры. В частности, в Экибастузе была установлена скульптура библейской обнаженной Евы. Однако, горожане отнеслись к памятнику неоднозначно и обозначали его в разговорах как "голую бабу у кафе". В результате "'срамную наготу'" пришлось прикрыть (во что статую было решено "одеть", не уточняется).


Помимо Фриске и Евы Сагиденов изготавливал скульптуры жирафов, героя фильма "Джентльмены удачи" Доцента, памятник жертвам политических репрессий, а также глобус, на котором изображен только Казахстан.






Tags: Россия, Скульптура
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 91
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →