ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Памятник при жизни




Казахский скульптор так любит Жанну Фриске, что ваяет из бетона ее статую — шесть метров высотой и 12 тонн весом. Статуя будет больше памятника Минину и Пожарскому на Красной площади.




Художник из Казахстана Гамал Сагиденов создает из бетона шестиметровую статую российской поп-певицы.  По словам самого скульптора-самоучки, он намерен подарить статую родному городу Экибастузу.


Сагиденов заявил, что не является поклонником творчества Жанны Фриске. Он пояснил, что решил сделать памятник, так как вдохновился красотой поп-звезды. О том, знает ли сама Фриске о бетонной копии себя, изготовленной в Казахстане, неизвестно.






Данные о том, как власти Экибастуза отнеслись к идее установки памятника Фриске в городе, разнятся. Так, одни источники указывают, что чиновники уже дали свое согласие на монтаж памятника и благодарностью приняли подарок Сагиденова, однако другие сообщают, что власти отказались от бетонной Фриске. В случае, если Экибастуз не захочет принимать памятник в дар, скульптор намерен передать его Павлодару.


Пока готов только бюст певицы высотой один метр и весом 300 килограммов. Сейчас скульптор маскирует швы на лице бетонной Фриске, а в будущем собирается уделить особое внимание ягодицам своей любимой артистки: они будут идеальнее, чем у античных статуй.






Есть Венера Каллипига, что переводится с греческого как „прекраснозадая“. Эта скульптура Фанны Фриске будет самая прекраснозадая.


Гамал Сагиденов уже дарил родному городу скульптуры. В частности, в Экибастузе была установлена скульптура библейской обнаженной Евы. Однако, горожане отнеслись к памятнику неоднозначно и обозначали его в разговорах как "голую бабу у кафе". В результате "'срамную наготу'" пришлось прикрыть (во что статую было решено "одеть", не уточняется).


Помимо Фриске и Евы Сагиденов изготавливал скульптуры жирафов, героя фильма "Джентльмены удачи" Доцента, памятник жертвам политических репрессий, а также глобус, на котором изображен только Казахстан.






Tags: Россия, Скульптура
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 90
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →