ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Рубиккубизм

Кубизм - авангардное направление в искусстве, придуманное Жоржем Браком и Пабло Пикассо.

Рубиккубизм - современное направление в искусстве, первая работа в котором выполнена уличным художником под ником Инвайдер (Захватчик - англ.)  


Кубик Рубика был придуман в 1974 году скульптором и профессором профессором из Венгрии Эрно Рубиком. Первоначально этот трехмерный паззл назывался "Магический куб".  Мировая известность и гениальные изобретения не в ходили в планы 30-летнего Эрно Рубика, он просто обдумывал, как развить у студентов пространственное воображение.


Как это часто бывает, решение пришло неожиданно. Однажды на берегу Дуная Эрно любовался течением воды, наблюдая за прибрежной галькой. Насколько её форма проста и гармонична! Что-то щёлкнуло в голове Рубика в тот момент или позже,но, так или иначе, идея будущей модели родилась: разноцветные кубики свободно вращаются по трём осям, не нарушая общего единства конструкции.






Получив лицензию на свое изобретение, Эрно продает право на изготовление кубика компании Ideal Toy Corp. В 1980 году кубик получает специальный приз в немецком конкурсе, как лучшая головоломка года.




На сегодняшний день порядка четырехсот миллионов кубиков было продано по всему миру - это самая продаваемая головоломка в истории.


Интересно, что самый большой кубик рубика 11х11х11, в отличие от классического 3х3х3.




Пока считается, что самой долгой является сборка кубика Рубика в течение 26 лет. Такой срок понадобился британцу Грэму Паркеру, который получил игрушку в подарок на 19-летие, а закончил сборку в возрасте 47 лет.




Однако, смысл возни с кубиком Рубика может заключаться не только в построении граней одного цвета. Кубик стал использоваться как уникальный, технически сложный материал для изготовления своих произведений.




Так же, как пиксели на экране компьютера , обладают каждый своим цветом, но в сумме формируют изображение, художники - Кубоворкеры создают реалистичные картины из цветных секторов головоломки.




Инвайдер, на сегодняшний день, один из важнейших уличных художников, широко известным, благодаря своей серии "Космос". В этой серии Инвайдер воссоздал персонажей старой компьютерной игры.


Прошлым летом он отпраздновал размещение своей тысячной работы из этой серии большим шоу в Париже, на котором были представлены портреты Бен Ладена, Боба Марли, Франкештейна и другие работы.


Портреты выполненные Инвайдером потрясают. Используя только шесть цветов кубика он умудряется стилизовать исторические картины, например работы Леонардо да Винчи.




А вот, арт-группа из Торронто, под названием "Cube Works Studio" работает над портретами наших современников.


Среди героев их рубиккубических портретов встречаются и Мадонна и молодой Джаггер.




Джош из "Cube Works" объясняет, с чего все это началось: "Я всегда фанател от 8-ми и  16-ти битных видеоигр. Есть что-то в пиксельной графике, что меня цепляет. Люди занимаются Рубиккубизмом с того момента, как кто-то первый взял и поставил наполку рядом пару-тройку перекрученных кубиков."


"Я со своей коммандой делаю тоже самое, просто в намного больших масштабах. Чтобы заняться этим надо лишь немного воображения."


"Лично мне нравится работать с кубиками еще и потому, какую восхищенную реакцию это вызывает у людей."




А это художник Пит Фекто (Peter Fecteau) за работой.


Он более-менее известен даже в рунете, благодаря тому, что собрал из кубиков Рубика огромный триптих на котором изображен Мартин Лютер Кинг


Автор собирал мозаику в течении года, израсходовав 4242 кубика, каждый «пиксель» подбирался путем вращения вручную.


Размеры полотна - 5.6×2.9 метра, это самая большая работа в рубиккубизме.


Художник говорит, что это было как наваждение: он проснулся в три часа утра, и не находил себе покоя, пока не изложил на бумаге концепцию будущего творения. Затем ему понадобилось еще несколько часов, чтобы создать компьютерную версию будущей инсталляции.


Все остальное время он потратил на то, чтобы собирать кубики и складывать из них эту гигантскую мозаику, где каждая клеточка - это пиксель определенного цвета, а каждый кубик - это целая гроздь пикселей, уже расставленных в нужном порядке.


На этом видео вы можете взглянуть на его работу поподробнее


Кстати, почему-то вспомнилось, как вопрос головоломки решался у нас в детском саду. Когда терпение кончалось и становилось понятно, что нужен какой-то лайфхак, секции не особо качественного отечественного кубика выламывались и аккуратно вставлялись в правильном порядке. Так что, насколько я помню, у русского человека и в данном случае был свой, особенный путь.

Tags: Картины, Конструкторы, Стрит-арт, Уникальные материалы
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments