ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Сикстинская Мадонна и Рабинович






24 января 1945 года после начавшегося наступления советских войск на дверях дрезденской Галереи старых мастеров появилась табличка: "Закрыто".


Автор первого фото - Дмитрий Берин







14 февраля 1945 года Дрезден разрушен почти полностью в результате крупномасштабной англо–американской бомбардировки. Здание Галереи превратилось в развалины.







Работы Рембрандта, Рубенса, Тициана, Ван–Дейка, Рафаэля, Вермеера... Неужели они все уничтожены? Этот вопрос волновал руководство советских войск, занявших город. Отряд, отправленный на поиски, не нашел в руинах следов произведений. Чудом среди охваченных паникой жителей города нашлась фрау, сообщившая военным, что видела в Академии художеств в январе велись какие–то работы.



В полуразрушенном здании Академии 64–й батальон и обнаружил замурованный туннель полный ценнейших скульптур по соседству с ящиками взрывчатки. Там хранилась лишь часть сокровищ галереи. В конце тоннеля обнаружился шкаф с картотекой и немой картой с пометкой "Секретно".






Расшифрованная карта привела солдат в заброшенные штольни каменоломен, а в них... сотни шедевров мировой живописи. Это была лишь одна из точек обозначенных на немой карте, а всего их было 45! Многие хранилища успели уничтожить по приказу обреченных немецких военачальников, для того чтобы попасть в остальные потребовалась помощь саперов.







В одном вагоне был найден ящик с секретными замками. Леонид Рабинович, офицер трофейной бригады по должности и художник по образованию, так описал эту находку в своей книге "Семь дней":


"Опустив ящик на пол мы сняли крышку, войлочные амортизаторы, в которую была зажата картина по периметру. Поднимаем холст. Перед нами босоногая женщина, легко идущая по клубящимся облакам. Это была одна из величайших картин, когда–либо созданных человеком – "Сикстинская мадонна" Рафаэля".







Еще один из участников поисковой операции, Иван Бяко, рассказал о множестве банковских документов, обнаруженных в одном из хранилищ. Воспользовавшись промедлением советского командования, немцы смогли вывезти бумаги, предпочтя их бесценным произведениям искусства. Какую именно тайну они хранили в себе остается только догадываться.


По просьбе маршала Конева в Дрезден прибыли лучшие искусствоведы и реставраторы. Позже картины были упакованы погружены на грузовики и в вагоны и отправлены в Советский Союз. К 1960 году, когда здание Галереи было полностью восстановлено, вся коллекция была возвращена на родину.



Источники: (1), (2), (3), (4)


Блог Оченьдаже
add
Поделиться постом с друзьями в контакте можно вот тут, а в фейсбуке вот там, спасибо!

Tags: Германия, Картины
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →