ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Кавказ. Взрыв цвета.







Не сказать, что дети стали более бездарны. Но телефоны, планшеты, все это и взрослым то мешает развиваться в нынешнем мире. У них просто не остается времени на рисование.





Зимняя сказка


"Зимняя сказка"
Работа выполнена в смешанной технике батик (холодный и горячий) на деревянном подрамнике.




Музыка:



Сегодня небольшой рассказ о художнице из прекрасного города Ессентуки. Знакомьтесь - Оксана Маркова (oksa). Одна из любимых техник - холодный батик.



Оксана родилась первого января 1988-го года в городе Ессентуки. Закончила Южный федеральный университет по специальности "художник-проектировщик" и работает сейчас преподавателем в Детской Школе Искусств. Член Творческого Союза Художников России, участник ряда городских выставок и профессиональный художник.







"Кот на крыше"
Батик, подрамник, ткань подкладочная, ткань хлопок, контур золотой, контуры по ткани, акриловые краски по ткани



Рисую с тех пор, как помню себя: рисовала на всём, на чём только возможно, асфальте, обоях и заканчивая множеством альбомов для рисования, купленных для меня моей бабушкой. Потом была частная ИЗО студия, художественная школа, так что вопроса о выборе будущей профессии не возникало.








Конечно, мы найдём примеры в истории изобразительного искусства, как место жительства влияло на творчество тех или иных художников. Но не в моём случае точно! Хотя живу в прекрасном месте. Были периоды в моём творчестве тёмных тяжёлых цветов и тонов. Больше влияет душевное состояние.







"Горы Домбая"
Акварель, бумага для акварели




За ситуацию во всей России сказать не могу, но судя по местным выставкам застоя в живописи и батике, а также в других творческих направлениях не наблюдается. Сейчас появилось огромное количество молодых художников смелых, амбициозных, которые готовы заявить о себе и своём творчестве.







"Маки"
Ткань подкладочная, ткань хлопок, подрамник, батик, контуры по ткани



Практически каждый день провожу в школе с учениками, всё оставшееся время стараюсь уделить творчеству. Точно сколько времени уходит на создание одной работы не могу сказать. Всё зависит от её размера, техники, технологии создания (нанесение контура, просушка и прочее, прочее). Может от трёх дней, а может и неделя и даже больше.







Панно "Космические цветы"
Ткань подкладочная, холодный батик, контуры по ткани, подрамник




Моими любимыми мастерами являются наши замечательные художники Гладских Александр Иванович, Лапина Яна. Они же мои наставники.








Если пропадает вдохновение, то вернуть его помогают прогулки по нашим красивейшим местам. В тёплое время года это катание на велосипеде.








Человеку, который, решил заняться батиком, в первую очередь посоветую ничего не бояться! И тогда обязательно всё получится! Проблем с материалами, приспособлениями, а так же замечательными подробнейшими уроками и советами от мастеров сейчас нет. Так что главное, это желание творить!







"В лучах утреннего солнца..."
деревянный подрамник, Подкладочная ткань, батик, контур по ткани




На данный момент из готовых работ могу расстаться с любой. Есть одна картина, но она в эскизе, думаю, когда будет готова - не продам. В ней отражены личные переживания.




Краски Осени


"Краски осени"
Бумага для акварели, акварель



Каких-то определённых действий для выбора сюжета очередной картины не провожу - образы рождаются в моей голове внезапно.







"Аристократка" ("Тонкая штучка")
Ткань, подрамник, краски для батика, контуры по ткани




Прототипа у картины «Аристократка» нет. Этот образ так же пришёл ко мне неожиданно. Хотя друзья предполагают, что это автопортрет. Но это не так.





"Ирисы"
Ткань хлопок, батик, подрамник, контуры по ткани



Мои близкие творчеством не занимаются, но то чем занимаюсь я им очень нравится и они меня всячески поддерживают в этом. За что им огромное спасибо!







"Легенды кельтов"
Ткань подкладочная, ткань хлопок, подрамник, батик, контуры по ткани



Кельтские мифы и легенды известны каждому человеку, если не в оригиналах, то в виде пересказов и сказок. Они повествуют нам о мирах, оставшихся в далеком прошлом, о коварных колдуньях и чародейках, о доблестных подвигах славных рыцарей, о битвах с темными силами Иных миров, об удивительных путешествиях святых мужей, об исчезающих замках, о Граале, обрести который может только чистая душа. О том сияющем и манящем острове в тумане, найти который быть может суждено и нам. О том огне, что зажжен в очаге старого замка добрым волшебником, встречи с которым мы ждем столько сотен лет...

Я намеренно обратилась к ирландской культуре, уверена - мы и они сильно похожи. Открытые, шумные, не терпящие временных и иных рамок. Русские и ирландцы - северные братья.






Эскизы



У меня есть мечта - побывать в путешествии по разным странам и привезти из каждой акварельные этюды.







Панно "Африка"
Ткань, холодный батик, подрамник, контуры по ткани



Очень люблю импрессионистов. Особенно Творчество П. Сезанна и Тулуз-Лотрека. Очень нравится современная музыкальная группа «Бумбокс» . Но только этим исполнителем моё предпочтение в музыке не ограничивается. Слушаю классику, рок, джаз, советских исполнителей, безумно люблю песни в исполнении М. Магамаева, этническую музыку, в особенности ирландскую. Из современных писателей очень люблю книги Бориса Акунина (borisakunin)







"После дождя"
Холст на подрамнике, масло



Города, который изображён на картине «После дождя», не существует, это фантазия.








Думаю, что время никак не влияет на количество талантливых детей. Во все времена были дети с теми или иными способностями и каждый выбирал то, что ему по душе. Единственное хочу сказать, что их сильно отвлекают от рисования новинки технического прогресса – телефоны, планшетные компьютеры и прочее.








Я пробовала себя скорее не в направлениях искусства, а в разных техниках: акварель, акрил, масляная живопись, шила игрушки, пробовала лепить из пластики.








Периодически на моих работах встречаются изображения котов, а вдохновила меня на это безмерная любовь к котам близкого мне человека. Да и потом тема котов сама по себе очень интересна для творчества-эти животные очень грациозны, с ними связанны множества легенд и поверий, а так же немало забавных историй.







"Лунный кот"
Ночью
Чёрный кот идёт по крышам.
Он невидим и неслышен,
Ведь на то он чёрный кот.
Ночью
Спят все люди, но не мыши.
Только их ведь нет на крыше,
Им не страшен чёрный кот.
(Е. Челнокова)
Деревянный подрамник, ткань подкладочная, батик, акриловый контур




Немного увлекалась астрологией и верю, что знак Зодиака под которым родился человек, в какой - то степени влияет на его характер и поступки. Сама я по знаку Козерог, много читала про характеристики знака и пришла такая идея создать картину, на которой он был бы изображён. На картине есть детали на которые стоит обратить внимание они символичны- это квадрат, часы, рыбий хвост, а так же гамма в которой исполнена работа.







"Эра Козерога"
Деревянный подрамник, Подкладочная ткань, ткань бязь, краски по ткани, акриловые краски, контур по ткани



Часы символизируют время которое козерог, ценит и не тратит в пустую, рыбий хвост указывает на способность привыкать к любым условиям. А квадрат отражает твёрдый характер, упорство, честолюбие.








По поводу творческих планов, думаю не стоит останавливаться на достигнутом, продолжать работать дальше, принимать участие в выставках. Развиваться, учиться новому, делиться накопленными знаниями с учениками и получать опыт старших коллег.







Если возникли вопросы к мастеру, задать их можно прямо тут в комментариях. Не сразу, но Оксана обязательно ответит.


Страничка Оксаны в ЖЖ - oksa
Магазин на ЯМе - http://www.livemaster.ru/oksa-handmade
Отдельная благодарность за помощь в подготовке поста kot_de_azur


Блог Оченьдаже
add
Поделиться постом с друзьями в контакте можно вот тут, а в фейсбуке вот там, спасибо!
Tags: Батик, ЖЖ-мастера, Картины, Россия, Цветы
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 90
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 232 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →